Skip to main content

Все, что нужно знать о децентрализованных биржах

Ситуацию на криптовалютном рынке в сентябре 2018 вполне можно сравнить с медвежьим зоопарком. На биржах скопилось криптовалюты на миллиарды долларов, рынки вступают в период относительного затишья, но трейдеры все еще ежедневно покупают и продают свои цифровые активы. Быстрый взгляд на coinmarketcap демонстрирует позиции бирж, доминирующих по объемам торговых операций.

Основная ирония заключается в том, что топовые позиции почти полностью заняты централизованными площадками, в то время как цифровые активы в основном строются вокруг децентрализованных технологий. Однако, cегодня почти 99% ежедневного объема торговли криптовалютами по-прежнему проходит через централизованные биржи.

Влиятельные участники рынка и энтузиасты blockchain сходятся во мнении, что “децентрализованные биржи – это будущее”. Однако, судя по сегодняшнему состоянию рынка, мы видим, что этому “будущему” явно препятствуют централизованные биржи.

Механизмы работы крупнейших децентрализованных бирж дают нам уникальное представление и понимание текущего состояния крипто-экономики. Анализируя текущие преимущества и проблемы, и принимая во внимание прогнозы криптовалютных экспертов, мы постараемся еще глубже оценить перспективы и понимание децентрализованных бирж.

Биржевые тренды: где мы и кто мы

В настоящий момент ТОП-3 децентрализованных бирж по объему торгов – это Bancor, IDEX и DDEX. Их суммарный объем в процентах может быть сравним с лидером общего рейтинга – Binance. Но существует несколько ключевых различий в структурах централизованных и децентрализованных бирж, которые очень важно понимать при оценке экономики.

Популярные торговые пары на централизованных и децентрализованных биржах заметно отличаются. DEX’ы загнаны в угол более нишевым рынком так называемых “длиннохвостых” токенов, которые еще не так популярны. Обычно DeX’ы листят токены намного быстрее, чем их централизованные коллеги и post-ICO токены часто доминируют в объемах децентрализованных бирж.

Но даже в такой ситуации торговые пары децентрализованных бирж часто очень отличаются между собой. Новым токенам не очень интересно поддерживать торговые объемы сразу на нескольких площадках. Чаще всего, одна децентрализованная биржа обеспечивает более 90% ежедневного объема торгов для конкретной торговой пары одного нового токена. Это хорошо объясняет, почему торговый объем DEX остается относительно волатильным; 24-часовой торговый объем для DEX может колебаться более чем на 50% в течение нескольких дней.

Централизованные биржи доминируют по общему объему торговли криптовалютами с подавляющей маржей, а объем торгов значительно более постоянен (хотя все еще очень неустойчив по сравнению с традиционными фондовыми системами). Возможно, странно, что в торговле криптовалютами нет ”одной биржи, чтобы управлять всеми”. Но на сегодняшний день на крупнейшую единую биржу приходится менее 25% от общего объема торгов. Пятая по величине централизованная биржа по-прежнему имеет значительную долю рынка, с более чем 25% объема торгов от биржи #1.

Сравните это с традиционной электронной коммерцией, где на долю 3 ведущих компаний приходится >90% от общего годового дохода. Объем криптовалютной торговли при таком сравнении, на самом деле, также довольно распространен среди ведущих централизованных бирж.

На первый взгляд это не имеет никакого смысла. Почему децентрализованные торговые пары настолько разные, и почему одна биржа не может доминировать на рынке? Такое распределение объема торговли вызвано технологией и правилами, которые в значительной степени формируют криптоэкономическое пространство и ландшафт.

 

Технологические ограничения

Углубившись в анализ объема торгов, предоставляемого СoinMarketCap, можно разделить этот объем для каждой пары на каждой конкретной бирже: coinmarketcap. В настоящее время три главные биржи имеют одну и ту же торговую пару #1: BTC/USDT. (Если вы только начали увлекаться криптой, BTC-это Биткойн, а USDT-стабильная цифровая валюта, которая всегда стоит $1,00). Таким образом, в некотором смысле, все эти биржи торгуют Биткоином за псевдо-USD. И следующими по популярности торговыми парами являются другие токены, такие как Ethereum, EOS и другие, разумеется, тоже в паре с USDT.

Обратите внимание, что по юридическим и функциональным причинам многие биржи избегают прямых “крипто-фиатных” сделок, поэтому пользователи торгуют с использованием USDT вместо USD.

В настоящее время почти все децентрализованные биржи торгуют только Ethereum и токенами базе токенов этого блокчейна (например, ZRX/ETH, BAT/ETH и др.). Но ни одна из торговых пар не является доминирующей. Это само по себе является причиной того, почему DEX в настоящее время не так хорошо принимаются трейдерами, ведь на централизованных биржах подобные пары не так популярны, так как не имеют привязки к фиатным средствам (государственным валюта), да и им не хватает объемов по BTC.

Если вы cпросите себя: “Почему DEX’ы не могут этого сделать?”, основная причина заключается в том, что большинство децентрализованных бирж сегодня построены  на использовании смарт-контрактов Ethereum для облегчения торгов. Смарт-контракты Ethereum, разумеется, работают на блокчейне Ethereum. Поэтому транзакция токенов на других блокчейнах (например, BTC) требует некоторого “кросс-цепного” решения, требующего большей глубины, чем простой смарт-контракт. В то время как некоторые проекты работают над решением этого вопроса, на данный момент все еще нет высокофункционального решения, которое обеспечивало как разумно возможную торговую среду, так и безопасный трансферринг токенов. Централизованные биржи могут без проблем реализовать такой механизм, потому что торговля на централизованных биржах фактически не предполагает никакого движения криптовалюты. Цифровые активы на централизованных биржах перемещаются только при ВЫВОД с биржи, а не при каждой сделке.

Однако это не просто неспособность торговать определенными типами активов на DEX. Если вы когда-либо работали с децентрализованными биржами ранее, вы, вероятно, сталкивались с богатством сложной терминологии и совершенно новыми торговым инструментами. Эта технология все еще является достаточно новой. Она как dial up Интернет из начала 90-х и этот процесс все еще нуждается в серьезной оптимизации и доработке.

 

Криптовалютное регулирование, KYC и конфиденциальность

Создание аккаунта на централизованной бирже может стать достаточно сложной задачей, особенно если вы живете в стране со строгими правилами регулирования. Например, граждане США не имеют юридического права создавать учетные записи на 2 из 4 ведущих биржах. Процесс проверки учетной записи на централизованных биржах может занять недели и обычно требует нескольких форм идентификации. Политика KYC имеет как плюсы, так и минусы. Это довольно увлекательная процедура, которая в ближайшие несколько лет будет только расширяться.

В целом, криптовалютное регулирование все еще находится на уровне серых правовых схем, особенно когда речь идет о децентрализованных биржах. Они имеют огромные преимущества и удобства, не требуют длительного процесса проверки учетной записи, но юридически представляют сильную головную боль для правительственных организаций. Глобально процедура KYC не имеет “золотых стандартов”: все очень расплывчато и зависит от конкретной страны.

Различия в политике, варьирующиеся в зависимости от страны, создают еще большее разделение в целевой аудитории централизованных бирж. Это разделение приводит к географической и ресурсной диверсификации топовых криптовалютных бирж, даже когда это не имеет смысла. Как правило, трейдеры ищут единое решение, независимо от того, откуда они пришли. Они хотят купить/продать определенный токен по лучшей возможной цене. Более активные трейдеры на данном рынке обычно имеют более низкие спреды (лучшие цены) и большую глубину. Следовательно, было бы разумно, что одна биржа отмечалась как “наиболее используемая” и могла устанавливать правила для всего рынка, но этого не происходит. Основная причина того, почему этого не происходит, связана с неотъемлемым разделением целевых аудиторий, вынужденных придерживаться государственных правил регулирования, принятых в их стране.

Еще одна важный момент, в который мы не будем погружаться слишком глубоко, – это маркет-мейкеры. Огромные армии автоматических ценовых ботов для данного рынка способны создать быстрые колебания на рынке, поэтому одновременная игра на нескольких биржах дает некоторое дополнительное преимущество опытным алгоритмическим трейдерам. Существуют арбитражные возможности, которые становятся особенно актуальными на несовершенных рынках. Однако чрезвычайно сложно количественно оценить влияние этого фактора, поэтому мы допускаем их исключительно ради простоты и краткости.

Децентрализованные биржи, напротив, как правило, не требуют создания учетной записи для реализации процесса KYC. Конечно, существуют и исключения, но большинство все же не требуют реализации этих правил. Это огромное преимущество для пользователей, которые желают поддерживать некоторое подобие анонимности и конфиденциальности. На самом деле, для них просто существует меньше препятствий для входа. Большинство DEX’ов просто размывают правила соблюдения нормативных требований для своих пользователей. Да, это огромная победа DEX, но на самом деле большинство децентрализованных бирж пытаются быть очень осторожными, так как правила регулирования все еще остаются очень неясными.

Различные типы децентрализованных бирж

Ситуацию усложняет и то, что различные децентрализованные биржи используют различные модели работы. И они в первую очередь касаются различной степени фактической децентрализации. Различия в архитектуре децентрализованных бирж только увеличивают образовательный разрыв для пользователей, которые впервые сталкиваются с DEX. Со временем вполне вероятно, что одна или две модели (скорее всего, они даже будут сильно отличаться от того, что мы имеем сейчас) станут доминирующими на рынке. Тогда эта проблема уйдет, но на данный момент она ощутимо затрагивает всех пользователей и разработчиков децентрализованных бирж.

У каждой из существующих моделей есть свои плюсы и минусы. Мы разберем и рассмотрим каждую из них, потому что они обеспечивают весьма интересный взгляд на различные проблемы, с которыми сталкиваются децентрализованные биржи в настоящее время. Существуют компромиссы между “большей децентрализацией”и “простотой торговли”. Кроме того, существует несколько типов ордеров, которые также имеют врожденный компромисс между сложностью и функциональностью. Здесь мы обсудим только модели DEX, которые относительно популярны в настоящее время, не касаясь тех, которые пока находятся в разработке и все еще используются не так широко.

Модели Ввода/Вывода

Эти модели (принятые Etherdelta, IDEX) играют на знакомой централизованной биржевой концепции ввода и вывода средств, в то же время облегчая по большей части децентрализованные сделки. Вместо того, чтобы вносить свои цифровые активы на биржу, вы вносите их на смарт-контракт. Смарт-контракт удерживает ваши средства и позволяет вам торговать ими на своей платформе. Когда вы закончите торговать, вы можете вывести свои средства со смарт-контракта.

Очевидный минус такой модели – в наличии всего одной очевидной опорной точки – смарт – контрактов. Например, один из контрактов IDEX в настоящее время содержит цифровые активы на сумму более 12 миллионов долларов США. Однако, пока в этом контракте нет дыр, теоретически, средства должны находиться безопасными.

Это также может быть несколько неудобно. Если вы хотите быстро воспользоваться преимуществом сделки на другой бирже, вам нужно сначала вывести свои цифровые активы перед торговлей. Аналогично, если вы видите хорошую сделку, вам необходимо подождать, пока ваш депозит не очистится, чтобы принять участие в сделке.

Основным плюсом такой модели является то, что это довольно простой и понятный процесс из всех, которые будут здесь рассматриваться. Вы делаете депозит, обмениваете и выводите средства. Не слишком трудно, правда же! Впрочем, вам все равно придется иметь дело со странными вещами, такими как цены на газ, сетевой трафик и т. д., но это нормально для всех типов DEX’ов.

 

0x ретрансляторы

Существует несколько форм 0x-ретрансляторов, но для краткости давайте объединим их в одну категорию (принятую DDEX, Radar Relay, Paradex и т. д.). Эти децентрализованные биржи называются ретрансляторами, так как они принимают заказы от нескольких сторон и “ретранслируют” их на смарт-контракт 0x для обработки фактического перевода средств. Эти модели не требуют внесения депозита или снятия средств и позволяют пользователям поддерживать полную сохранность своих средств на протяжении всей торговли.

Основной проблемой 0x является его сложность. ETH сам по себе не может быть продан “децентрализованно” (другими словами, код ETH не имеет функций, необходимых для этого). Таким образом, вы на самом деле не торгуете ETH на 0x relayers, вы обычно торгуете WETH (или “обернутым” ethereum). Этот процесс очень похож на ввод или вывод: вы должны “обернуть” ETH для торговли, а затем “развернуть” его, чтобы вернуться к исходному ETH, если  хотите сделать с ним что-то еще. Вы еще не запутались? :))))

Но подождите, это еще не все! В дополнение ко всему вышесказанному, пользователи также должны установить специальные разрешения для каждого типа токенов, которыми они хотят торговать, чтобы смарт-контракт 0x выполнял сделки от их имени. Все эти транзакции, обертывание, разворачивание и токены требуют совершения транзакций на блокчейне. Понятно, что новым пользователям все эти процедуры могут просто взорвать мозг!

У этого метода есть большое количество плюсов, даже не смотря на то, что это самая сложная схема. Это гораздо более децентрализованный процесс, чем модель ввода/вывода, при которой нет ни одного кошелька или контракта, содержащего большие суммы средств. Каждый пользователь сохраняет свои активы на протяжении всего процесса, пока передача не будет осуществлена. Даже если 0x ретранслятор идет вниз, вы все равно можете легко развернуть свой WETH обратно в ETH, используя множество других платформ. Даже если токен имеет разрешения, установленные для торговли, вам никогда не придется вносить/выводить его.

Гораздо более естественно торговать с использованием альтернативных базовых пар со стабильными токенами (stablecoins). Эти пары не нужно “заворачивать”, поэтому большая часть проблем просто отпадает.

Наконец, появляется ликвидность распределения потенциала между такими ретрансляторами, они могли объединиться для создания более конкурентные сделок (узкие спреды, большая глубина и т. д.). Торговые разрешения для них являются общими, и поэтому WETH может быть использован на всех 0х.

 

Упрощенные DEX’ы

Определение цены является серьезной проблемой для таких моделей. В других моделях обмена цена зависит от трейдеров, но в случае с упрощенными моделями все меняется. Например, модель Bancor’а является полностью алгоритмической. Как правило, определение цены зависит от маркет-мейкеров, но при этом происходит абстрагирование в сторону простой алгоритмической торговлю. Это приводит к упрощенному процессу для проекта и пользователя, но открывает возможности для потенциального арбитража.

Безопасность – очевидное децентрализованное преимущество

Наиболее часто обсуждаемым преимуществом децентрализованных бирж является их безопасность. Это не удивительно, если учесть огромные суммы, которые были потеряны на централизованных биржаx.

Cотни миллионов долларов (USD) в криптовалюте, потерянные из-за многочисленных хакерских атак, явно сигнализируют о том, что централизованные системы могут быть весьма уязвимы. Тем не менее, несмотря на присущие риски, эти системы намного более комфортны в использовании и их преимущества и удобства использования в настоящее время перевешивают чашу весов в сторону централизованных бирж.

Основное преимущество безопасности заключается в хранении токенов. Торговля на централизованной бирже подразумевает полное доверие в хранении средств самой площадке. Но доверяя средства бирже, вы также доверяете ей возможность заморозки вашего аккаунта в случае возникновения проблем. В децентрализованной системе с текущей технологией существует вероятность того, что торговля произойдет без необходимости передачи ваших токенов или валют какой-либо третьей сторон е.

При прочих равных условиях (если бы вы могли торговать всеми токенами на децентрализованной бирже), могло бы одной безопасности быть достаточно для привлечения пользователей к децентрализованным биржам? Трудно сказать, но многие крупные централизованные биржи, похоже, уже готовятся к этому. Недавно Coinbase приобрела 0x relayer (Paradex), а Binance показала альфа-демо своей децентрализованной биржи, построенной на Binance chain.

 

Заключение

По мере того, как медведи продолжают продавливать рынок, объем торгов как на централизованных, так и на децентрализованных биржах остается несколько уменьшенным. Однако общая структура экосистемы остается неизменной. Централизованные биржи по-прежнему контролируют подавляющий объем ежедневных торгов, но в основном из-за значительных технических и пользовательских барьеров, по-прежнему разделяющих централизованные и децентрализованные биржи.

По мере совершенствования технологий пользовательские интерфейсы децентрализованных бирж будут продолжать развиваться. Сложности DEX’ов будут постепенно абстрагироваться от пользователей, варианты торговых пар будут расти с кросс решениями, а различия между централизованными и децентрализованными биржами станут все менее очевидными. Потенциал для обмена ликвидностью между децентрализованными биржами также может сыграть определенную роль, обеспечивая более сильные сделки через агрегированные торговые API от нескольких бирж. И безопасность будет играть в этом далеко не последнюю роль.

One thought to “Все, что нужно знать о децентрализованных биржах”

  1. Еще одна важный момент, в который мы не будем погружаться слишком глубоко, – это маркет-мейкеры.
    Тут машинальная ошибка.
    А статья отличная. Удачи всем, друзья!

Leave a Reply

Login with: