Блокчейн-аукцион. Прозрачные торги.

2
461

На протяжении многих лет аукционы являются одной из наиболее популярных моделей торгов — от продажи предметов изобразительного искусства на известных офлайн площадках до бытовых товаров на eBay и P2P маркетплейсах. Идея использования блокчейн-технологий в аукционной торговле не нова, однако пока она не пользуется доверием покупателей из-за множества проблем с плохим поведением продавцов. Например, недобросовестные контрагенты могут организовывать договорные продажи только для того, чтобы поделить добычу.

Широко распространены и подставные аукционы, основной целью которых является подача «призрачных» заявок с единственной целью – повышением цены на продаваемый товар. Например, на Ebay продавцы часто создают несколько поддельных учетных записей, чтобы делать ставки и увеличивать цену.

Все эти проблемы можно было бы легко избежать с помощью блокчейна, ведь в этой технологии заложено множество функций, которые легко минимизируют, либо вовсе устраняют влияние человеческого фактора. Например, использование временных отметок, позволяющих точно определить порядок проведения торгов. С их помощью убираются «липовые» ставки, когда участник торгов хочет просто прокачать цену, но не имеет реального намерения заключать сделку.

Несмотря на очевидность преимуществ блокчейн-аукционов, до сих не было достаточного количества реальных случаев использования этой технологии. И на фоне такой ситуации решение DEEX является одной из наиболее перспективных схем решения этой проблемы. Deex auction — это сервис, позволяющий покупать и продавать аукционные товары на основе использования протокола Bitshares и выставления счетов (инвойсинга).

В настоящее время на аукционе DEEX доступны два предмета: оригинальная картина, являющаяся обложкой альбома Red Elvises и релакс-капсула. Для каждого предмета существуют определенные аукционные правила, включающие в себя минимальный депозит, цену ставки, максимальный и минимальный шаги ставки, а также время, в течение которого ставка будет считаться выигранной.

В настоящее время на аукционе DEEX доступны два предмета

После того, как участник торгов идентифицирует свои данные (адрес электронной почты и номер телефона), ему предлагается выставить заявку, которая отправляется через систему инвойсинга DEEX на соответствующий адрес депозита.

Про систему выставления счетов мы уже рассказывали ранее

Про систему выставления счетов мы уже рассказывали ранее. Рекомендуем вам прочитать этот материал.

После оплаты счета заявка считается принятой, и участнику остается только ждать, появится ли кто-то, кто захочет перебить ее

После оплаты счета заявка считается принятой, и участнику остается только ждать, появится ли кто-то, кто захочет перебить ее.

Как видите, блокчейн-аукционы являются отличной альтернативой привычной схеме проведения торгов со ставками.

Децентрализованная криптобиржа

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересный обзор, сразу у меня вопрос к автору, даже скорее не вопрос, а просьба. Можно подробнее описать, как можно и вообще, можно ли выстроить систему заработка на подобных аукционах? Буду ждать статьи на тему заработка на таких аукционах.

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here