Deex крипто-инвойсинг – удобный мост между продавцом и покупателем

0
563

Инвойсинг (обработка счетов) — это процесс, облегчающий создание платежных документов, доставку их плательщику и сопоставление платежей по счету. В криптовалютном мире выставление счетов является одной из самых быстроразвивающихся сфер, поскольку криптовалюты уже принимаются в качестве способа оплаты в нескольких странах мира.

Инфраструктура блокчейна позволяет продавцам товаров и услуг использовать их как замену привычным валютам. Преимущества таких платежей очевидны. Низкие комиссии, скорость транзакций и отсутствие бюрократических преград со стороны банков делают свое дело. Крипто-биллинг и крипто-инвойсинг приходят на смену банковским платежам и превращается в развитую отрасль, в которую вовлекаются сотни компаний по всему миру.

Как это работает?

Для плательщика (компании или физического лица) крипто-инвойсинг работает следующим образом: после выставления счета на товар/услугу пользователь получает счет со всеми параметрами, включая сумму к оплате, адрес кошелька и описание услуги. Обычно этот документ может быть открыт в кошельках, поддерживающих такой тип документов, и мгновенно оплачен. Поставщик платежных услуг обычно взимает определенную плату за транзакцию, которая может отличаться при использовании различных решений. После отправки платежа поставщик платежей либо переводит криптовалюту в фиат и отправляет средства получателю платежа, либо получатель получает средства сразу криптовалюте.

Какие решения существуют на рынке?

На рынке существует множество поставщиков платежных услуг. Наиболее популярные и известные – это BitPay, CryptoPay, Coinpayments. Они различаются размерами взимаемых комиссий, позволяют использовать кредитные карты, а также дают возможность пользователям подключать свои крипто-кошельки к предоплаченным дебетовым картам и просто совершать покупки с помощью цифровых валют.

Несмотря на то, что некоторые из описанных выше решений предоставляют довольно продвинутый функционал, они имеют централизованный характер, а это означает, что всегда остается посредник между покупателем и продавцом.

Мы попробуем подробно рассмотреть все имеющиеся проблемы и расскажем, как их решает децентрализованная экосистема DEEX.

Децентрализованный крипто-инвойсинг от Deex

Говоря о централизованных решениях, мы подразумеваем, что между покупателем и продавцом всегда существует посредник. Кто-то, кто берет под контроль средства и гипотетически может стать слабым звеном в цепочке транзакций. При таком подходе централизация становится решением, позволяющим избежать волатильности. Если продавец просто примет к оплате криптовалюту, цена актива может измениться всего за 5 минут, и компания потеряет определенный процент прибыли, что может стать критичным для бизнеса. Платежные крипто-сервисы берут этот риск на себя, выступая в качестве простого централизованного обменника — моста между владельцем цифровых монет и банковским счетом. Однако существует децентрализованный сценарий, при котором, с одной стороны, решается проблема волатильности, а с другой — удаляется посредник.

Экосистема Deex реализует систему децентрализованных финансовых решений, таких как децентрализованная биржа, система голосования, аукционы, криптомат и др.

Мы уверены в том, криптовалюты должны быть полностью децентрализованы. Поэтому, решения, применяемые в этой отрасли, должны быть максимально децентрализованными. Deex Invoicing – универсальное решение для обработки платежей как в цифровых валютах, так и в фиате.

Допустим, продавец продает свой товар за 100 долларов. Покупатель хочет заплатить ему в Биткоинах. С помощью решения Deex Exchange средства сразу переводятся с BTC на bitUSD или любую другую стабильную валюту. Это спасает продавца от волатильности. Продавец может хранить средства в стэйблкоинах, либо их в фиатном эквиваленте.

Слабые стороны криптовалютных платежей

Самые первые решения для инвойсинга, такие как BitPay, по-прежнему работают только с Биткоином. Из-за невысокой скорости этого блокчейна, платежи могут идти от часа и более часа, особенно если задействовано несколько контрагентов, а до выполнения платежа должно произойти более одной транзакции. И далеко не все продавцы и покупатели готовы с этим мириться. Например, Coinpayments, утверждает, что их система поддерживает почти 1 500 различных монет и токенов!. С одной стороны, это хорошая новость с точки зрения скорости транзакций, но с другой — владельцев Биткоинов в мире намного больше, чем любого альткоина. А этоо значит, что главный вопрос остается открытым.

В случае DEEX и Bitshares эта проблема решается с помощью системы шлюзов. Как только пользователь платит с помощью Биткойна, он преобразуется в синтетический актив под названием bitBTC, который работает так же быстро, как сеть Bitshares, способная обрабатывать тысячи транзакций в секунду. Таким образом, пользователи deex invoicing могут быстро и безопасно использовать для оплаты самые популярные монеты (BTC или любую другую валюту).

Гибкость

А теперь давайте выйдем за рамки криптографии и представим, что кто-то хочет быстро и анонимно перевести фиат, не обращаясь в банки, платежные системы и без проблем с крипто-волатильностью. Представьте, что вы живете в Китае и хотите отправить свой CNY русскому другу, чтобы он получил средства в рублях.

Нет ничего проще, если вы используете платежные решения DEEX. Вы просто конвертируете свои средства в bitCNY, а затем ваш контрагент получает их в bitRUB и конвертирует через локальный фиатный шлюз, например, Яндекс или Qiwi, которые поддерживает DEEX.

DEEX Invoice

На данный момент DEEX Invoice — это микросервис, встроенный сразу в несколько решений в рамках экосистемы DEEX. Это лотерея и система голосования.

Рассмотрим процедуру выставления счетов DEEX на примере deex.vote.
О процедуре голосования DEEX мы уже писали ранее. Как вы помните, после того, как кандидат выбран, определенная сумма DEEX должна быть переведена на депозитный адрес.

Нет ничего проще, если вы используете платежные решения DEEX

При голосовании каждый кандидат, внесенный в список, получает свой адрес в формате: < deex-vote-…> а также уникальный QR-код. Информацию о депозитном счете и сумме к оплате можно увидеть в счете (скриншот ниже): < /deex-vote-…>

При голосовании каждый кандидат, внесенный в список, получает свой адрес в формате

Такой формат инвойсинга (счета-фактуры) может быть использован для любых других случаев использования и принят любыми торговцами. После подтверждения счета плательщик вводит собственный идентификатор счета на DEEX и соответствующий закрытый ключ, после чего счет оплачивается.

Такой формат инвойсинга (счета-фактуры) может быть использован для любых других случаев использования и принят любыми торговцами

Заключение

Deex Invoicing работает с протоколом Bitshares, являющимся наиболее актуальным решением для крипто-обработки с точки зрения скорости, гибкости и комиссионных сборов. Поскольку решение децентрализовано, пользователь платит только комиссию сети , избавляя себя от необходимости выплачивать чрезмерный процент провайдеру. Это особенно важно, когда происходит большое количество платежей.

Ниже представлена небольшая сравнительная таблица, по которой можно судить о преимуществах системы Deex Invoicing.
Ниже представлена небольшая сравнительная таблица, по которой можно судить о преимуществах системы Deex Invoicing

Децентрализованная криптобиржа

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here