Новый выпуск криптовалютного дайджеста от deex

0
208

Торговля криптоактивами — сложный и непредсказуемый процесс. Ориентироваться в ценах, курсах, комиссиях — лишь незначительная часть базовых знаний, которые необходимы любому трейдеру. Продолжая знакомить вас с аналитическими материалами по криптовалютной торговле, представляем вашему вниманию интересный аналитичский материал от специалистов BitMex, из которого вы узнаете об интересных инструментах получения прибыли от торговли крипто активами.

Доллар США является крупнейшим шиткоином. Однако, все активы оцениваются в привязке к нему. И крипта не имеет иммунитета против этого. Bitcoin/USD — главная ценность во всей вселенной крипто-активов.

Продолжая путешествие по вселенной альткоинов, мы видим, что самыми популярными являются пары альткоин/USD. При переходе на новые ценности в виде «альткоин/USD», мы должны принять рассматриваемый альткоин в качестве залога. Например, альткоин BitMEX может принять в Эфире. Тем не менее, чтобы вписаться в наш процесс безопасности multi-sig, он требует от нас использования/кода смарт-контракта Ethereum multi-sig.

К сожалению, из-за различных эксплойтов популярных multi-sig смарт-контрактов Ethereum, мы никогда не будем чувствовать себя комфортно при хранении эфира. Первое правило при работе с криптовалютными площадками — не потерять крипту. И нам необходимо сделать все возможное, чтобы минимизировать возможные риски. Особенно, принимая эфир в качестве залога с учетом текущего состояния этого протокола.

Учитывая все ограничения, мы не можем запустить в эфире маржинальный договор ETHUSD. Обратный контракт — это такой контракт, в котором маржа и PNL валюта деноминируются в ETH, котировочная валюта деноминируется в USD, а ценность контракта составляет символическую сумму в иностранной валюте (USD).

    Пример обратного контракта: XBTUSD Swap

  • Маржинальная валюта: XBT (Биткоин)
  • Котируемая валюта: USD
  • Ценность контракта: $1
  • Для того, чтобы переложить риск на ETH/USD, где Биткойн используется в качестве маржинальной и PNL валюты, необходим производный quanto тип.

Что нам говорит Wikipedia?

A QUANTO — это тип деривативного инструмента, в котором производная деноминирована в одной валюте, но сам инструмент рассчитывается в другой валюте по определенному курсу. Такие продукты привлекательны для спекулянтов и инвесторов, желающих иметь доступ к иностранным активам, но без соответствующего валютного риска.

Quantos — это весьма экзотические деривативы, которые могут двигаться нелинейно относительно базовых. Тем не менее, они очень полезны для спекулянтов и хеджеров, ищущих ликвидности, и работающих с маржой в валютах, c которыми они чувствуют себя комфортно. Будучи трейдером в delta one мы регулярно торговали производными деривативами в USD, чтобы получить доступ к фьючерсным контрактам в местной валюте в странах, где ограничивали торговые возможности для иностранцев (например, Индия и Тайвань).

Недавно запущенный BitMEX вечный ETHUSD своп — это как раз дериватив quanto. Контракт выплачивает 0.000001 XBT за 1 доллар США, а это означает, что множитель Bitcoin постоянен независимо от номинальной цены ETH в долларах США. Такая схема отлично подходит для спекулянтов, ведь возврат Биткоинов линейно варьируется в зависимости от цены ETHUSD. Для тех, кто использует этот контракт для хеджирования ETH/USD или маркет-мейкерства, он становится немного сложнее. Позже я еще вернусь к этому вопросу и расскажу более подробно о механизмах такой работы.

РАБОЧИЙ ПРИМЕР РАБОТАЮЩЕЙ QUANTO ТАБЛИЦЫ

По ссылке ниже вы сможете ознакомиться и загрузить пример того, как выглядит вариант работающей схемы quanto.

QUANTO ПРИ СПЕКУЛЯЦИЯХ

Спекулянты заботятся только о рисках. Вопрос о разоблачении, если речь идет о том, как можно выйти с наименьшими затратами, является для них вторичным. И если у BitMEX будет ликвидный рынок для производных quanto деривативов bitcoin, стоит ожидать наплыва спекулянтов.

Отвечая ранее на вопрос «Почему Quanto?» в ситуации, когда BitMEX предлагает рисковые операции с ETH/USD , я также рассказал, почему нам пришлось перейти с quanto в Биткойн. И то, что я буду описывать далее, даст вам представление о концепциях, используемых при спекуляциях.

    Для всех приведенных ниже примеров мы будем использовать следующие вводные:

  • Контракт: ETHUSD
  • Множитель: 0.000001 XBT к 1 USD
  • Количество контрактов: 10,000
  • ЦЕННОСТЬ КОНТРАКТА
  • Наиболее важным аспектом для спекулянта является функция выплаты по контракту. Поскольку мы говорим о спекуляциях на стоимости ETH/USD, в идеале стоимость биткоина в контракте должна увеличиваться и уменьшаться линейно по отношению к цене ETH/USD.

Предположим, что спекулянт выражает свою прибыль в bitcoin (XBT). Поэтому стоимость Биткойна в долларах США при определенной цене ETH/USD не имеет значения. Проще говоря, спекулянту необходимо использовать Биткойн в качестве маржи, чтобы заработать еще больше монет.

При различных значениях ETHUSD значение XBT в позиции изменяется линейно. Это именно то, что хочет спекулянт.

XBT Стоимость = ETHUSD Цена * Множитель * # Контрактов

ВЫЧИСЛЕНИЕ МАРЖИ

Как рассчитывается сумма маржи биткойна, если начальная маржа для контракта ETHUSD составляет 2%, или 50x от кредитного плеча.

Начальная маржа (НМ) = 2% * XBT Стоимость

Если вы входите в сделку по цене ETHUSD в $ 500, ваше первоначальное маржинальное требование будет выглядеть следующим образом:

НМ = 2% * $500 * 0.000001 XBT * 10,000 = 0.10 XBT

Следующим важным условием является ваша цена при ликвидации. Она определяется маржой. Маржа при обслуживании по контракту ETHUSD составляет 1%. Если базовая спотовая цена ETH/USD снизится на 1%, произойдет ликвидация.

РАСЧЕТ ПРИБЫЛИ И УБЫТКОВ (PNL)

В терминологии биткоин PNL изменяется линейно с ценой ETHUSD. Если контракт доходит до 1%, ваш биткоин PNL также доходит до 1%.

XBT PNL = (ETHUSD Стоимость при выходе — ETHUSD Стоимость при входе) * Множитель * #Контрактов

Например, при движении цена ETHUSD с $500 до $600, XBT PNL будет рассчитываться по следующей формуле:

XBT PNL = ($600 — $500) * 0.000001 XBT * 10,000 = 1 XBT

КОЛИЧЕСТВО КОНТРАКТОВ

Чтобы получить определенное количество биткоинов, требуется немного математических расчетов. Ниже описывается, как рассчитать необходимое количество контрактов необходимо для получения желаемого объема биткоинов.

Количество контрактов = Условленное количество XBT / [ ETHUSD Цена * Множитель ]

Для 100 XBT это будет выглядеть следующим образом:

Количество контрактов = 100 XBT / [ $500 * 0.000001 XBT ] = 200,000 Contracts

Структура quanto удовлетворяет потребностям биткоин спекулянта. Основные компоненты, о которых стоит позаботиться, линейно варьируются по отношению к цене ETH/USD. Относительная дороговизна или дешевизна контракта по сравнению с базовым не является серьезной проблемой, если контракт является ликвидным.

ХЕДЖИРОВАНИЕ БЕСКОНЕЧНОГО СВОПА QUANTO

Хеджировать бесконечный своп quanto достаточно непросто. Дополнительным компонентом риска является корреляция между двумя крипто активами, которая заметно усложняет процесс. Постараемся свести к минимуму все принципиальные особенности и приведем лишь вычисления на основе общих формул.

    Предположительные данные:

  • Символ: ETHUSD
  • Множитель: 0.000001 XBT
  • ETHUSD цена: $500
  • .BETH (ETH/USD Spot Index): $ 500
  • .BXBT (Spot Index XBT/USD): $10,000

СЦЕНАРИЙ 1 — КОРОТКИЙ ETHUSD C ХЕДЖИРОВАНИЕМ

Предположим, что у нас имеется 100 000 контрактов ETHUSD.

    Для начала мы рассчитаем валютные риски:

  • XBT Стоимость = $500 * 0.000001 XBT * -100,000 = -50 XBT
  • ETH Стоимость = XBT Value / [ .BETH / .BXBT ] = -1,000 ETH

Затем вы хеджируете свои ETH/USD позиции, покупая 1000 ETH по спотовой цене. Предположим, вы соответствуете текущему индексу .BETH при покупке. Таким образом, можно считать валютные риски полностью хэджированными на текущий момент. Но при изменении цены ETHUSD, ваше PNL на ETHUSD будет в XBT, тогда как PNL на ETH хедж будет в долларах США.

Приведем два конкретных примера.

    ПРИМЕР 1: .BETH РАСТЕТ AND .BXBT ПАДАЕТ

  • .BETH and ETHUSD вырастает до to $750
  • .BXBT падает до $5,000

ETHUSD PNL = (ETHUSD Цена при выходе — ETHUSD Цена при входе) * Множитель *

Контрактов = -25 XBT, USD Цена -$125,000

ETH Spot USD PNL = (.BETH Цена при выходе — .BETH Цена при входе) * # ETH = $250,000

Net USD PNL = ETHUSD XBT PNL в USD + ETH Spot USD PNL = +$125,000

В данном примере корреляция между значением USD XBT и ETH равна -1. Их движение происходило в совершенно отрицательно коррелированной манере, что позволило вам заработать.

    ПРИМЕР 2: .BETH РАСТЕТ AND .BXBT РАСТЕТ

  • .BETH and ETHUSD растут до $750
  • .BXBT растет до $15,000
  • ETHUSD PNL = -25 XBT, USD Цена -$375,000
  • ETH Spot USD PNL = $250,000
  • Net USD PNL = -$125,000

В данном примере корреляция между долларовым значением XBT и ETH равна +1. Они двигались в положительной корреляции, и вы потеряли средства.

Короткая позиция ETHUSD + хэджированная прибыль при падении корреляции и потеря средств при росте корреляции. Благодаря флэтовой позиции ETHUSD по отношению к  .BETH, цена входа предполагает нулевую корреляцию между двумя крипто активами.

СЦЕНАРИЙ 2: ДЛИННЫЙ ETHUSD С ХЕДЖИРОВАНИЕМ

Предположим, что у нас имеется 100 000 контрактов ETHUSD.

    Сначала вычислим валютные риски:

  • XBT Цена = $500 * 0.000001 XBT * 100,000 = 50 XBT
  • ETH Цена = XBT Цена / [ .BETH / .BXBT ] = 1,000 ETH

Затем вы хеджируете ETH/USD, укорачивая до 1000 ETH по спотовой цене. Предположим, вы можете соответствовать текущей цене индекса .BETH на вашу покупку и не имеете затрат при заимствовании ETH для подобной короткой продажи.

Вы полностью хеджировали свои валютные риски. Однако, если меняется цена меняется ETHUSD, ваше PNL на ETHUSD будет в XBT, а PNL на хедж ETH будет в долларах США.

Приведем два конкретных примера.

    ПРИМЕР 1: .BETH РАСТЕТ И .BXBT ПАДАЕТ

  • .BETH и ETHUSD вырастает до $750
  • .BXBT падает до $5,000
  • ETHUSD PNL = 25 XBT, USD Стоимость $125,000
  • ETH Spot USD PNL = -$250,000
  • Net USD PNL = -$125,000
    ПРИМЕР 2: .BETH РАСТЕТ И .BXBT РАСТЕТ

  • .BETH и ETHUSD растет до $750
  • .BXBT растет до $15,000
  • ETHUSD PNL = 25 XBT, USD Стоимость $375,000
  • ETH Spot USD PNL = -$250,000
  • Net USD PNL = $125,000

В данном примере корреляция между долларовым значением XBT и ETH равна +1. Они двигались в позитивном соотношении и вы смогли заработать.

Короткая позиция ETHUSD + хэджирование прибыли при росте корреляции, и потере средств при падении корреляции. Благодаря флэту ETHUSD по отношению к .BETH, цена входа предполагает нулевую корреляцию между двумя крипто активами.

Существуют два возможных сценария:

Временной Горизонт корреляции между XBT и ETH не является статической величиной. Чем дольше вы удерживаете хеджированную своп-позицию, тем больше шансов, что режим корреляции, который вы ожидаете на основе недавнего прошлого, изменится.

В отличие от фьючерсного контракта, своп ETHUSD не имеет срока действия. Поэтому ваш риск quanto специфичен для вашего временного горизонта. Для маркет-мейкеров, которые быстро входят и быстро выходят, эффект quanto незначителен. Для маркет-мейкеров, которые держат свои позиции в течение длительного периода времени, эффект quanto может уничтожить PNL.

Ковариантность

Многих маркет-мейкеров не удовлетворяет ситуация, когда они вынуждены пренебрегать корреляционными рисками. Они вынуждены постоянно хеджировать свои PNL на bitmex на уровне спота своего портфеля. В зависимости от волатильности XBT и ETH, а также их корреляции, ковариация определяет, оказывает ли хеджирование PNL положительное или отрицательное влияние на вашу общую прибыль. Если оба актива обладают высокой волатильностью и корреляция вам выгодна, ваши прибыли или убытки от хеджирования PNL могут многократно увеличиваться.

На самом деле, мы находимся на неизведанной территории. Только по прошествии нескольких месяцев я смогу проанализировать предыдущие данные и попробовать определить какая часть финансирования относится к ценообразованию маркет-мейкеров в риске quanto, а какая часть связана с разницей процентных ставок между ETH и USD.

Предупреждение о рисках

BitMEX не является лицензированным финансовым консультантом. Вся представленная информация является лишь мнением, но никак не фактом, который можно считать стопроцентно вероятным. Биткойн и другие критпо активы являются волатильным инструментом и могут быстро изменяться в стоимости в любых направлении. BitMEX не несет ответственности за любые убытки, понесенные в результате выполнения инструкций и советов данного материала.

Децентрализованная криптобиржа

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here