Биткоин-банкоматы: все, что нужно знать

3
107
cryptomat, bitcoin, cryptoexchange

Биткоин-банкоматы, или как их еще называют биткоиноматы, криптоматы, Bitcoin ATM или BTM – это набирающий популярность способ покупки криптовалюты Биткоин за наличные, который характеризуется простотой и общей доступностью. Такие терминалы можно найти в 76 странах мира, в том числе в России (62 шт.).

Преимущества и недостатки

Криптоматы чаще всего работают с Биткоин, но могут поддерживать также и покупку/продажу альткоинов (Ethereum, Litecoin, Dash, Bitcoin Cash и другие). Преимуществ покупки криптовалюты через BTM много. Среди главных плюсов:

  1. Быстрое осуществление перевода. В среднем, на получение биткоинов уходит 5-7 минут.
  2. Высокая анонимность (биткоин-банкоматы принимает наличные). Правда, во многих странах для получения цифровой наличности через терминал требуется пройти процедуру KYC (США, Канада).
  3. Возможность совершать транзакции лицам, которые не имеют доступа к банковским услугам.
  4. Безопасность (устанавливаются в безопасных районах, часто – в торговых центрах, непривлекательны для мошенников, так как Биткоин виртуальный, а налички в них, зачастую, хранится немного).

Главный недостаток заключается в том, что обмен через криптомат может быть менее выгодным, чем аналогичная операция, осуществленная с помощью онлайн-обменника. Причина этого – высокая стоимость аппаратуры, необходимость ее обслуживания. Средняя комиссия за перевод через биткоиномат – 5-10%.

Кроме того, ATM характеризуют низкие лимиты и, часто, непредсказуемый уровень обслуживания (зависит от оборудования, места его расположения и оператора).

Процесс покупки

Чтобы купить биткоины через криптомат, следует выполнить простые шаги:

  • изучить карту расположения терминалов;
  • создать криптовалютный кошелек (лучше всего этот шаг пройти заранее);
  • пройти проверку (большинство терминалов позволяет купить криптовалюту без подтверждения личности);
  • в некоторых случаях необходимо пройти верификацию с помощью смс-кода;
  • ввести биткоин-адрес вручную или через QR-код, что сгенерирован мобильным кошельком;
  • внести наличность через терминал;
  • подтвердить операцию, дождаться подтверждения операции и зачисления криптовалюты на указанный адрес.

cryptomat, bitcoin, cryptoexchange

Найти карту расположения терминалов можно с помощью ресурса CoinATMRadar.

Еще немного о безопасности

Безопасно ли использовать криптоматы? Этот вопрос интересует каждого, кто впервые получает Биткоин через специальный терминал.

Эксперты говорят, что эта процедура совершенно безопасна и тому есть несколько причин. Но самая главная: обслуживание осуществляется проверенными компаниями-операторами, что дорожат своей репутацией и не готовы терять бизнес из-за нескольких сотен долларов.

Кроме того, в подавляющем большинстве терминалов установлены камеры, а сами они размещаются в магазинах и торговых центрах, где есть охрана и видеонаблюдение.

Важно! Одним из немногих способов мошенничества с участием криптомата есть введение пользователя в заблуждение, касаемо криптокошелька, на который следует отправить наличность. Чтобы избежать неприятных последствий, вводите исключительно свои данные, полученные в личном кабинете криптовалютного хранилища.

Также, чтобы не потерять деньги, стоит позаботится о надежности самого кошелька. Помните, что мобильные хранилища, которые наиболее удобные для работы с криптоматами, не подходят для длительного хранения.

Заключение

Интересно, что первый ATM-терминал появился в России (Уфа) в январе 2017 года. На данный момент (согласно информации с сайта CoinATMRadar) в России насчитывается 62 терминала, среди которых есть и те, что поддерживает не только покупку, но и продажу Биткоина и альткоинов.

cryptomat, bitcoin, cryptoexchange

Криптоматы появились сравнительно недавно, но очень быстро завоевали популярность из-за доступности использования. Ими часто пользуются лица, которые не имеют банковской карты, а значит купить Биткоин онлайн для них проблематично, а также туристы и люди, предпочитающие простоту во всем/не готовые регистрироваться на криптовалютных биржах, проходить процедуру идентификации личности.

Так же не стоит забывать, что на Deex Exchange завершилась первая фаза IDO Криптомат. Эксклюзивное предложение по покупке токенов этого уникального проекта было доступно пользователям главной децентрализованной экосистемы с начала июня. За прошедшее время инвесторами Криптомата стали владельцы практически всех цифровых валют, представленных на Deex Exchange.

Децентрализованная криптобиржа

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Я в этом деле пока что новичок, каждая статья на сайте для меня является открытием. Многое бывает непонятно с первого раза. За биткоин-банкоманы статья мне понравилась, четко описана — понятным языком.

  2. Я уже дождаться не могу, когда у нас легализуют все это дело. Вы только представьте, что мы станем свободными от этого бумажного мусора!

  3. Да да да
    В Рашке конечно это все легализуют ага…
    У нас только изымать могут отнимать пилить и делить
    Вон в том году менты вымели все криптоматы у чела
    А сейчас ещё инициативы идут на тему того чтобы придумать ментам способы изъятия криптовалюты у населения
    Такая вот легализация

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here