Криптоматы: как сделать операции с криптовалютой доступными каждому

0
405

Развитие индустрии криптовалют постепенно приводит к тому, что изначально “цифровые” активы и блокчейн-технологии постепенно внедряются в повседневную жизнь, становясь доступными всем желающим. Одним из показателей роста отрасли является увеличивающееся число криптоматов — специализированных устройств, позволяющих проводить операции с криптовалютами и даже покупать их за фиатные средства с помощью банковских карт или за наличные.

Основная идея, благодаря которой такие устройства приобретают все большую популярность, заключается в высокой инвестиционной привлекательности данного варианта покупки цифровых монет. Клиенты могут воспользоваться криптоматом, чтобы немедленно получить на свой кошелек активы по справедливой цене, владельцы терминалов дополнительно зарабатывают на комиссиях, уплачиваемых клиентом при конвертации криптовалюты. О том, как работают криптоматы и какие перспективы ожидают это направление криптовалютной индустрии рассказываем в этом материале.

Как работают криптоматы

Если вы хотя бы раз в жизни пользовались обычным банкоматом или платежным терминалом, взаимодействие с криптоматом для вас не составит проблем. Существует множество технических решений, отличающихся по функционалу. Например, в большинстве устройств поддерживается только покупка, но есть и “2-way” ATM, в которых можно не только вносить деньги, но и получать наличные, продав собственную криптовалюту.

Второе важное отличие — необходимость ввода адреса собственного кошелька для пополнения. В большинстве современных терминалов эта проблема решается считыванием QR-кода с экрана мобильного телефона. И, наконец, проблема определения курса покупки или продажи цифровых монет (ведь стоимость очень волатильна, и может изменяться на десятки процентов в течении суток) решается подключением терминалов через API к биржам (иногда — к нескольким) для определения справедливой цены на текущий момент времени.

    Конечно, клиентский интерфейс у всех криптоматов различен, но в общем случае, схема взаимодействия выглядит следующим образом:

  1. Выбираете доступный для покупки через терминал тип криптовалюты и получаете текущую ее стоимость.
  2. Вводите необходимое количество монет, которые планируете приобрести и получаете расчет необходимой суммы с учетом комиссии.
  3. Вводите номер кошелька (или считываете к QR-код).
  4. Оплачиваете через купюроприемник необходимую сумму или производите платеж с банковской карты, если устройство оборудовано картоприемником.
  5. Получаете на свой кошелек приобретенные цифровые монеты.

Развитие сетей криптоматов

Развитие сетей криптоматов
Первые ATM устройства с функцией покупки криптовалюты были установлены в 2013 году в США и Юго-Восточной Азии. Криптоматы были разработаны компанией Lamassu и позволяли владельцам Bitcoin-кошельков покупать криптовалюту за наличные. Вскоре появились и мультивалютные решения, с более удобным интерфейсом (включая личный кабинет клиента) и широким функционалом.

С момента появления первого ATM прошло всего шесть лет, но уже сегодня насчитывается около 5000 криптоматов по всему миру (статистика с сайта https://coinatmradar.com возможно, не самая достоверная, но единственная).

С момента появления первого ATM прошло всего шесть лет, но уже сегодня насчитывается 5000 криптоматов по всему миру

По данным указанного сайта, 542 различных сетей работают в 76 странах, используя криптоматы более чем сорока различных производителей. При этом статистика не учитывает как минимум несколько десятков терминалов, расположенных на территории России и стран СНГ, поэтому реальная степень проникновения технологии, скорее всего, намного превышает опубликованные данные.

о данным указанного сайта, 542 различных сетей работают в 76 странах

Вероятно, отсутствие внятной позиции Центрального Банка и российского законодательства к подобного рода бизнесу накладывает свой отпечаток, и мы пока ничего не слышали о действительно крупных сетях криптоматов на территории России. Но все же определенный прогресс есть.

Так, первое устройство было установлено в Санкт-Петербурге в феврале 2017 года, а уже к сентябрю этого же года несколько десятков терминалов появились в Новосибирске.

На российском рынке есть и компании, которые самостоятельно занимаются разработкой аппаратных решений и программного обеспечения для криптоматов. О настоящем прогрессе разработок известно мало, но уже представленные устройства в форм-факторе платежного терминала поразительно напоминают аналогичные решения одной исключительно фиатной платежной системы.

О настоящем прогрессе разработок известно мало

По данным российских компаний, которые заявили, что будут расширять собственные сети криптоматов (а они уже работают в Москве, Екатеринбурге, Волгограде Йошкар-Оле, Челябинске, Уфе, Омске и других крупных городах РФ), к концу 2019 года общее количество работающих устройств превысит 1000 штук.

В любом случае, форм-фактор платежного терминала не всегда соответствует ожиданиям потенциальных покупателей криптовалюты, и для максимального упрощения процесса конвертации нужна целая экосистема, которая включала бы в себя биржу (поставщика ликвидности), пластиковые карты, привязанные к счету и ATM-устройства с возможностью приема наличных. Такое решение разрабатывается в Deex Exchange. В результате, пользователи платформы смогут совершать любые конверсионные операции с обычными и криптовалютами максимально прозрачно и с минимальными комиссиями.

Криптомат – одно из наиболее перспективных IEO от Deex

Deex Exchange предоставляет своим пользователям одни из лучших условий по покупке/продаже цифровых активов. В прошлом году биржа внедрила возможность пополнения аккаунтов с помощью банковских карт (https://cryptoplat.io/). Логичным продолжением и развитием этой темы стал запуск IEO проекта Cryptomat (Криптомат) – уникального программно-аппаратного комплекса, значительно облегчающего простым пользователям возможность покупки криптовалют с помощью фиатных средств. За неделю сборов Криптомат (Cryptomat) сумел собрать треть суммы софткапа, и за оставшееся время (до 10 июля 2019) есть все шансы собрать и хардкап, запустив проект в массы. Что такое Криптомат, и почему инвестирование в этот проект является одним из наиболее перспективных вложений в 2019 году, читайте в нашем материале.

Видео, демонстрирующее процесс покупки токенов, доступно на Youtube канале.

Что ждет отрасль дальше

Факт того, что криптоматов будет становиться все больше, уже не вызывает сомнений. Именно в этом сегменте имеются значительные резервы для снижения комиссий (сейчас они достаточно велики и составляют как минимум несколько процентов от суммы операции). В ближайшее время конкуренция вынудит владельцев такого бизнеса постепенно снижать размер собственной прибыли, но ожидать того, что комиссия в криптоматах станет сравнима с биржевыми не стоит. Помимо стоимости самого устройства (несколько тысяч долларов), собственники устройств несут дополнительные расходы, связанные с арендой площадей под размещение устройств, инкассацию и техническое обслуживание.

Поэтому покупка криптовалюты через терминал будет всегда дороже, чем на бирже, однако несомненные удобства в таком решении есть, а сама идея оказалась востребована во всем мире.

Децентрализованная криптобиржа

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here