8 трендов в финтехе и блокчейне, о которых будут говорить все

2
117
fintech, blockchain, cryptocurrencies

Автоматизация технологических процессов, направленная на улучшение предоставляемых финансовых услуг, в последнее время становится все более актуальной сферой в развитии финтех и блокчейн-разработок. От краудфандинга до мобильных платежей и услуг по переводу денег, новые технологии имеют необходимый потенциал для того, чтобы навсегда изменить наше мнение о том, как потребители и поставщики будут взаимодействовать между собой.

Ниже мы рассмотрим 8 областей применения новых финансовых технологий, которые с большой долей вероятности станут трендами в ближайшем будущем.

Технологии регулирования

Регулирование – неотъемлемая и одна из самых затратных частей финансового бизнеса. Многие задачи по соблюдению нормативных требований все еще выполняются вручную или под контролем человека. Поэтому появление на рынке новых технологических решений для регулирования с целью оптимизации процессов и снижения затрат – одна из самых актуальных задач, которые необходимо решать здесь и сейчас.

Децентрализованные финансовые системы

Еще до внедрения блокчейн-решений термин «финтех» широко применялся к компаниям, предоставлявшим лишь современные интерфейсы, но все еще зависящим от устаревших банковских технологий (ACH, SWIFT). Полнофункциональные децентрализованные финансовые системы (DeFi) позволяют избежать проблем с временными задержками переводов и высокими транзакционными комиссиями, поэтому такие решения уже в 2020 году смогут стать одним из основных трендов финансового мира.

Принятие криптовалют

В последние пару лет мы наблюдали увеличение интереса к криптовалютам со стороны институциональных инвесторов. Таким инвесторам необходимы совершенно новые решения и способы хранения и защиты цифровых инвестиций. Спрос неизменно будет рождать предложение, поэтому в ближайшие год-два можно ожидать увеличения количества компаний, реализующих подходящие под новые требования проекты. И, конечно же, они будут развиваться параллельно с совершенствованием правовых нормативов.

Конвертация криптовалют в фиат

Как бы ни хотели этого криптовалютные энтузиасты, отказ от физических денег и традиционных валют произойдет еще не скоро. Но уже сейчас необходимы безопасные и надежные технологии, позволяющие конвертировать цифровые монеты в фиат. И это станет одним из приоритетных направлений в развитии блокчейн индустрии, имеющей для этого все необходимое, но пока еще «связанной» правовыми разногласиями.

Страхование жизни с рейтингом «А»

Одним из самых заметных финтех-трендов становится страхование жизни с рейтингом «А». Последние тенденции в этой области требуют использовании блокчейн-технологий для упрощения составления новых полисов страхования. Пара стартапов уже смогли успешно реализовать более $1 млн. страхового покрытия без необходимости применения традиционных схем оценки.

Дальнейшее совершенствование решений, позволяющих составлять страховку с учетом множества медицинских и социальных факторов, – это именно то, что будет востребовано в самое ближайшее время.

Объединение компаний и разработчиков

Финтех и блокчейн позволяют находить приемлемые решения для замены или объединения в самых разных отраслях экономики, торговли и финансов. Поэтому стоит ожидать появления все большего количества компаний, совмещающих свою деятельность для ликвидации неэффективных процессов и лишних расходов. И это могут быть совместные разработки и совместные предприятия в самых разных отраслях, где есть потребность в оптимизации. Кроме того, финтех-технологии могут значительно снизить стоимость продажи бэк-офисных решений и вспомогательных услуг, а это еще один важный стимул для развития.

fintech, blockchain, cryptocurrencies

Появление игроков не связанных с финтехом

Крупные нефинансовые компании будут стремиться заявить о себе на рынке финтех-услуг и разработок. Для них это важно, в первую очередь, для повышения монетизации и расширения клиентской базы. А с появлением новых игроков, уже существующие проекты станут расширять спектр предлагаемых услуг.

Защита данных и средств

Уже на текущем этапе развития блокчейн-технологии и финтех вполне способны защитить пользователей от махинаций и мошенничества в финансовой сфере. Но пока развитие в этой области все еще тормозится из-за нежелания консервативно настроенных гигантов рынка переходить на новые разработки.

Да, Visa или Mastercard могут блокировать подозрительные транзакции, но в большинстве случаев это происходит тогда, когда становится слишком поздно.

К счастью, многие компании финансовой сферы понимают важность защиты средств клиентов, поэтому в ближайшие годы на этих фронтах предстоит самая ожесточенная, но и самая продуктивная «война».

Децентрализованная криптобиржа

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Действительно у цифровых технологий потенциал огромный. Но только вчера читал, как наше государство уже разрабатывает меры по конфискации криптовалютных кошельком. Система стремится ограничить свободу по максимуму.

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here