Альткойны

1
469

Альткоинами называют все криптовалюты, которые появились после запуска первой цифровой валюты — Биткоина. Запуск блокчейна Биткоина состоялся в 2009 году, а первые альткоины были выпущены только в 2011. На конец апреля 2019 года количество альтернативных криптовалют торгующихся на биржах, по данным ресурса coinmarketcap.com, составляет 2140 монет.

Что такое альткоины

После запуска Биткоина все новые криптовалюты называли альткоинами. Также распространено мнение, что альткоинами нужно называть только те валюты, которые разработаны на собственном блокчейне, а не на скопированном, с некоторыми изменениями, блокчейне Биткоина. Копии первой цифровой валюты, например, BitcoinCash, BitcoinGold или Litecoin, хотя и имеют отличия от родной сети, но принципиально новых идей не несут. Такие монеты логичнее будет называть форками или хардфорками.

Настоящие альткоины, такие как, Ethereum, EOS, Monero, Ripple, базируются на собственном блокчейне, имеют уникальные свойства и дают пользователям доступ к новому функционалу.

Рыночная капитализация альткоинов

Мониторинговый ресурс coinmarketcap.com, где отслеживается стоимость криптовалют, на конец апреля 2019 года показывает общую рыночную капитализацию цифровых активов на уровне 171 млрд. долларов США. На долю Биткоина приходится 55% средств, остальное — это стоимость других монет.
С 2014 по 2017 год, доля биткоина в общей стоимости на рынке находилась в коридоре 75-90%, но к началу 2018 года просела до минимального значения — 32%. Осенью капитализация возросла, коридор — 51-56%.

Причина появления альткоинов

    Основной причиной разработки альтернативных криптовалют, форков и хардфорков, является желание решить проблемы Биткоина или избавиться от недостатков. Основные причины, побудившие разработчиков к созданию новых блокчейн проектов:

  1. Длительность подтверждения транзакций. Новые алгоритмы подразумевают меньшие интервалы создания новых блоков.
  2. Сложность добычи (майнинга). В исходный код Биткоина заложен механизм повышения сложности майнинга. Это вынуждает постоянно наращивать вычислительные мощности, что увеличивает затраты. Альткоины, базирующиеся на других алгоритмах, дают возможность пользователям майнить на видеокартах, а не на специализированных устройствах — ASIC.
  3. Нехватка анонимности. Все транзакции в сети Биткоин происходят по шифрованным протоколам, но любой желающий может посмотреть откуда, куда и сколько средств было переведено: данная информация находится в открытом доступе на блокчейне самой цифровой монеты. Некоторые альткоины разрабатывались с дополнительными протоколами шифрования, что позволяет им реализовывать абсолютно анонимные транзакции. Одой из таких монет является токен децентрализованной экосистемы DEEX, внедривший уникальное блокчейн-решение — стелс-транзакции.
  4. Недостаток дополнительных возможностей. Сеть Биткоин дает возможность проводить переводы с кошелька на кошелек. Новые альткоины расширили свой функционал, например, Ethereum дает возможность создавать «умные» контракты, где можно запрограммировать любые условия для осуществления сделки.

Топ альткоинов

    С момента запуска несколько альткоинов прочно занимают лидирующие позиции после первой криптовалюты. Топ-5 цифровых монет, по рыночной капитализации выглядит сейчас следующим образом:

  1. Ethereum — разработан в 2015 году, функционирует на собственном блокчейне. Алгоритм предусматривает создание «смарт» контрактов и DAO — децентрализованных цифровых организаций. Эта криптовалюта быстро добралась до второго места и прочно там обосновалась. Популярности Эфириума способствует возможность проведения ICO на его блокчейне.
  2. Ripple — платформа разработана в 2012 году, для проведения валютообменных операций и транзакций в банковском секторе. Разработчик — одноименная компания. Этот альткоин имеет торговый тикер XRP, а рыночная капитализация незначительно ниже эфириума.
  3. Bitcoin Cash — хардфорк первой криптовалюты, был запущен в августе 2017 года. Причиной разветвления стало желание части сообщества увеличить объем одного блока транзакций до 8 Мб. Это позволило решить проблему с переполненными пулами неподтвержденных транзакций. За первые месяцы существования стоимость монеты выросла до 1500 долл. США. На конец апреля 2019 года, ее цена 242 долл. США.
  4. EOS — разработана компанией Block One в 2017 году. Это децентрализованная платформа для создания «умных» контрактов и приложений. В 2019 году платформа получила рейтинг класса «А». EOS является альтернативой Ethereum и позиционируется как основа для развития Интернета 2.0.
  5. Litecoin — второй альткоин, после Namecoin, был создан в 2011 году. За основу был взят блокчейн биткоина. Данная валюта имеет основное отличие от родительской цепи — скорость подтверждения транзакций в четыре раза выше. Для майнинга используется алгоритм Scrypt, а не SHA-256.

Топ альткоинов периодически меняется, некоторые криптовалюты растут в цене, а другие наоборот — падают. В условиях жесткой конкуренции важно обращать внимание не только на стоимость токена (монеты), но и на то, как она интегрирована в конкретный проект и какой функционал предоставляет пользователям. Стоимость таких активов может колебаться, но в конечном итоге они способны дать владельцам намного больше, нежели просто прибыль (хотя, и это весьма важный показатель). Например, с помощью токена DEEX вы можете не не только оплачивать комиссии на бирже. Подробнее о функционале основной цифровой монеты проекта DEEX и его бенефитах для пользователей главной децентрализованной экосистемы DEEX смотрите в этом видео.

Инвестиции в альткоины

2018 год был годом падения привлекательности инвестирования в криптовалюты. В 2019 году криптовалютный рынок постепенно возвращает заинтересованность инвесторов. Для роста активности необходимо убедится, что дно цен на цифровые валюты пройдено.

Лидером по привлекательности является Биткоин. Изменение стоимости альткоинов, как правило, повторяют тенденции первой криптовалюты. За прошедший 2018 год, альткоины потеряли в цене сильнее чем биткоин, но и рост их стоимости, после возврата к восходящему тренду, будет интенсивнее. Это делает инвестиции в альткоины более привлекательными.

Первый по капитализации альткоин — Ethereum,существенно потерял в стоимости из за провала множества ICO компаний на основе его блокчейна и «смарт» контрактов. На конец апреля 2019 года, влияние это фактора ослабло, вероятность темпа роста превышающий рост Биткоина, весьма высока. На длинной дистанции Эфириум имеет все шансы приблизится по капитализации к Биткоину.

Хорошие показатели темпов роста имеет несколько криптовалют, обладающие высокой степенью анонимности транзакций. Это Zcash, DASH, Monero — анонимность делает их популярными в целом секторе интернет платежей, таких как онлайн-казино и покер-румы. Популярность этих монет у майнеров, дополнительно стимулирует рост стоимости.

Еще один альткоин заслуживающий особого внимания — Ripple. Эта криптовалюта на некоторое время поднималась на вторую строчку рыночной капитализации, а на данный момент прочно удерживается на третьем месте, а благодаря внедрению монеты в банковском секторе — высокие перспективы выхода на второе.

Инвестиции в альткоины рекомендуется диверсифицировать, в одну монету вкладывать средства слишком рискованно.

Где купить альткоины

    Популярные криптовалюты можно купить на :

  • криптовалютных биржах;
  • электронных обменниках;
  • у частных лиц;

Площадки обмена криптовалют дают возможность оплатить покупку при помощи банковских карт, электронных платежных систем. Перед совершением обмена, рекомендуется изучить рейтинг площадки и отзывы клиентов.
Покупка криптовалюты на бирже имеет ряд особенностей. Для этого необходимо пройти регистрацию, возможно проверку личности. Популярная децентрализованная биржа для покупки альткоинов. Пользователю доступен удобный интерфейс на нескольких языках, включая русский.

Децентрализованная криптобиржа

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Альткоины, конечно, переживают сейчас не лучшие времена, но я с вами согласен, Ethereum, Dash, Monero и Ripple заслуживают внимания и я бы сказал, что сейчас самое время их приобрести. Ждём альтсизон!

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here