Анонимные криптовалюты или как сохранить приватность в транзакциях на блокчейне

7
170
anonymous cryptocurrency exchange

Криптовалюты используются повсеместно и прочно вошли в нашу жизнь. От традиционных фиатных денег они отличаются комиссиями, скоростью передачи, наличием посредников.

Существует отдельная группа монет, обеспечивающих еще большую анонимность транзакций по сравнению с остальными криптовалютами. В этой статье мы расскажем о таких кирптоактивах, а также о еще одном интересном и надежном способе сохранения приватности при операциях в блокчейн-системах.

Самые известные анонимные криптовалюты

Вопрос анонимности уже давно волнует все криптосообщество. Поэтому наряду с известными цифровыми монетами вроде биткоин или эфириум стали появляться такие, как Monero, Dash, Verge и иные. Начнем обзор с наиболее популярной и защищенной (по мнению большинства представителей сообщества) монеты Монеро.

Monero

Эта криптовалюта появилась в результате форка Bytecoin. В основе технологии лежат скрытые адреса и кольцевые транзакции. Команда, работающая над проектом, постоянно добавляет те или иные новшества для достижения еще большей анонимности, опережая всех, кто хочет получить личную информацию пользователей. Главным преимуществом проекта является возможность проведения конфиденциальных операций. В стремлении достичь максимального эффекта, разработчики иногда жертвуют удобством использования Monero в повседневных транзакциях.

В подготовленном докладе разработчиков Zcash говорится о том, что транзакции в сети Монеро можно отследить. Однако сами разработчики Monero заявили о заказном характере исследования. Некоторые эксперты считают, что в случае получения контроля над большинством узлов в сети, можно деанонимизировать операции.
Dash

Еще один известный в криптовалютном сообществе представитель анонимных монет. Здесь реализован принцип, схожий с биткоин миксерами, при котором средства разных пользователей перемешиваются и только после этого отправляются получателям. Проект Dash является форком биткоина и здесь реализованы некоторые технологии, которые можно встретить и в первой криптовалюте.

anonymous cryptocurrency exchange

Verge

Эта криптовалюта работает на базе блокчейна с методом подтверждения транзакций proof of work. Является еще одним форком биткоина. Для обеспечения приватности транзакций применяются технологии Tor и анонимизации IP-адресов. Помимо этого, в систему внедрено инновационное решение, благодаря которому каждый последующий блок имеет отличный от предыдущего алгоритм. Это привело к взлому системы в апреле 2018 года и последующему снижению доверия к монете со стороны пользователей.

Zcash

Анонимность и здесь является одним из главных преимуществ. Zcash представляет собой децентрализованную сеть с open source кодом. В системе реализован функционал XCATs, который позволяет проводить атомарные свопы без участия посредника (то есть сторонней биржи).

К преимуществам криптовалюты можно отнести высокий уровень анонимности, возможность написания приложений, отсутствие привязки к истории в цепочке транзакций.

Принцип работы основан на создании 6 участниками закрытых и открытых ключей. С одной стороны, это преимущество, так как достаточно сложно получить доступ к информации. С другой стороны, эти участники могу войти в сговор, что приведет к сохранению ими открытого ключа. Существует вероятность утечки информации и создания другого открытого ключа, мультиподписи не шифруются и IP-адреса не скрываются. Наконец, проведение всего одной транзакции требует множества вычислений.

Bytecoin

Является родоначальником Монеро и целого направления криптовалют, основной целью которых является повышение уровня анонимности операций. Работает на протоколе CryptoNote. Суть системы заключается в совместном использовании кольцевых подписей и разовых закрытых адресов. Причем при каждой операции в системе используется одноразовый открытый ключ. Однако и здесь не обходится без уязвимостей. Согласно опубликованной на Forklog информации, в октябре 2018 года Bytecoin снимался с торгов биржи OKEx в связи с «критической технической уязвимостью проекта».

ZenCash

Криптовалюта не относится к категории самых популярных. В основе применяется протокол Zerocoin, обеспечивающий конфиденциальность транзакций. Принцип доказательства с нулевым разглашением позволяет анонимизировать отправителя.
В июле 2018 года на сеть была совершена атака 51% с последующей двойной тратой. Общая стоимость ущерба оценивается в более чем $500 тысяч. Такая уязвимость является значительным недостатком этой системы.

anonymous cryptocurrency exchange

Grin

Эта криптовалюта реализована на базе блокчейна MimbleWimble. Запуск основной сети состоялся 15 января 2019 года. Анонимность обеспечивается за счет Confidential Transactions. Все детали операций известны только двум сторонам сделки. Grin считается конкурентом Zcash и Monero.

Однако и здесь не обошлось без уязвимостей. Уже в феврале 2019 года стало известно о том, что в версиях 1.0.1 и старше злоумышленники могли получать доступ к файловой системе.

Beam

Эта криптовалюта официально представлена в январе 2019 года. Она схожа с Grin, но имеет ряд технических отличий, в том числе в алгоритме создания новых блоков, а также свою собственную токеномику. В системе поддерживается Confidential Transactions, обеспечивающая анонимность пользователей. Все операции делятся на две стадии – анонимность и распространение. В Beam реализованы так называемые фиктивные транзакции, которые полезны в случае недоступности реальных.

Apollo

Эта криптовалюта считается одной из самых быстрых. Время создания блока всего 2 секунды (и даже менее, по заявлению разработчиков). Пользователям также предлагаются низкие комиссии, что сокращает издержки на транзакции. Разработана на базе блокчейна NXT. В экосистеме реализованы анонимные IP-адреса, возможность выбора между приватными и открытыми транзакциями и предлагается собственная биржа.

anonymous cryptocurrency exchange

Биржа Deex

Оптимальный способ анонимизации транзакций
А теперь перейдем к еще одному очень интересному способу, который позволяет сделать операции невидимыми для посторонних. Этим решением являются так называемые стелс-транзакции от децентрализованной биржи Deex. Как это работает?

Представим, что пользователь А хочет анонимно отправить токены пользователю Б. Причем он не хочет ограничиваться существующими криптовалютами, специально созданными для повышения уровня анонимности (вроде описанных нами выше в этой статье).

Рекомендуется прочесть: Как получить криптовалюту Deex

Для этого можно воспользоваться услугой Stealth. Суть транзакции заключается в том, что она изначально фиксируется не в блокчейне, а только локально в браузере пользователей. Сам механизм проведения таких операций проходит через приватные аккаунты и независимый канал связи, что способствует максимальной анонимизации и безопасности участников сделки.

Возможность того, что третье лицо намеренно или случайно получит информацию об операции в блокчейне Graphene исключена.

Таким образом, пользователи услуги стелс-транзакций получают преимущество в виде широкого списка криптовалют, которыми они могут пользоваться для анонимной передачи. Также исключаются недостатки использования отдельных криптовалют (Dash, Monero и других) при проведении операций.

Эта информация может быть вам полезна: Почему торговля на Deex выгоднее, чем на централизованных биржах

Наконец, пользователи Deex получают доступ к обширной экосистеме платформы и полной децентрализации, благодаря чему стоимость комиссий ниже, чем на централизованных площадках.

Децентрализованная криптобиржа

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот, пожалуйста, век живи, век учись… О бирже криптовалют «Deex» впервые слышу, обязательно потом изучу подробней, раньше пользовался в основном «Exmo», да всякими обменниками. В отношении анонимности транзакций криптовалюты, с автором пожалуй не соглашусь. Мне кажется в интернете, такого в принципе быть не может, я говорю об анонимности. Конечно было бы не плохо проводить транзакции анонимно, но я в это уже давно не верю. А все эти разговоры про то, что крипта якобы дает анонимность, на мой взгляд просто грамотный пиар ход, основателей всех систем работающих по принципу системы блокчейн, не более. Это мое субъективное мнение, не более.

  2. Интересно, интересно. Значит получается, что другие криптовалюты, не указанные в статье достаточно легко отслеживаются? «Zcash» и «Монеро» есть в обменниках, а все остальные цифровые валюты что? Их можно только на бирже купить? Но ведь каждая биржа требует регистрации, с указанием и подтверждением своих данных. И о какой анонимности речь может быть в принципе? Я во все это (анонимность) верю с трудом. Возможно скоро, в ближайшем будущем, что-то и придумают по-настоящему анонимное. Слышал вроде Павел Дуров хочет свою крипту замутить. Мое мнение, рано нам пока мечтать об анонимности, в сфере рынка крипты.

    • Монеро реально самая анонимная монета
      Даш под вопросом
      Zcash только со спецадресами, которые в 99
      9 процентов люди не импользуют и нет ни в биржах ги обменниках. Кстати на deex максимально анонмная схема реализована по зеку. С z адресами приватными

  3. Давно занимаюсь криптой, но нашел у вас пару валют о которых ничего не слышал. Нужно будет приступить к их изучению, может из этого что-то выйдет. Единственное чего не понимаю, так это зачем сохранять максимальную приватность. Эта система и так довольна непредсказуема и отследить транзакцию практически не возможно. Да, люди, которые занимаются чем-то нечистым, наверное больше об этом беспокоятся, но не думаю что рядовой пользователь должен забивать себе этим голову.

    • а вы может в Швейцарии живете? или еще какой цивилизованной стране? мы вот все тут в нашем рашинском Гондурасе обитаем. и тут государство в виде легитимного насилия, бандиты в погонах и с ксивами, кровопийцы чинуши и депутаты только и думают как простого человека обобрать до костей. жира с мясом нет уже давно, тянуть жилы уже и метут в муку. анонимная крипта единственное спасение. власть в рф по отношеению к нам живет по принципу: ты виноват уж тем, что хочется мне кушать….

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here