Атомарные свопы

0
268

Существуют тысячи различных криптовалют и токенов, каждый из которых создан для обслуживания собственного проекта. Есть платежные средства, призванные заменить денежные расчеты в фиатных валютах, есть и сугубо утилитарные решения, имеющие реальную ценность только в рамках собственных разработок, но обращающихся на биржах и уже там получающих стоимость за счет баланса спроса и предложения.

Все они существуют в разобщенном состоянии, хоть и основаны на общих принципах децентрализации и использования блокчейн в качестве технологической основы. Все это приводит к тому, что криптовалютная отрасль, при всех своих явных преимуществах, не может достигнуть достаточных темпов развития, позволивших бы занять значительную нишу в традиционной экономике.

Иными словами: пока конечные владельцы цифровых монет не могут свободно и прозрачно обменять один вид криптовалюты на другой, конкуренция между различными блокчейн-проектами за доминирование на рынке будет приводить в том числе и к негативным результатам. Частично, эта проблема решается с помощью бирж, но для абсолютного большинства потребителей, которые готовы перейти на расчеты в криптовалюте, участие в торгах представляется слишком сложным, долгим и рискованным занятием. По этой причине — будущее за прозрачными децентрализованными сервисами, сочетающими в себе площадку для обмена криптовалюты и платежные средства для фиатных и цифровых активов. Один из таких проектов — Deex.exchange, задача которого будет заключаться в формировании именно такой прозрачной и функциональной среды. При этом все операции будут происходить исключительно децентрализованно, и поможет в этом технология атомарных свопов. Это единственное доступное и простое в реализации решение, которое поможет организовать децентрализованный взаимный обмен разных криптовалют.

Что такое атомарный своп

Атомарный своп — мгновенная операция обмена криптовалют, которая не требует установления доверия к третьей стороне. Фактически, при использовании атомарного свопа не нужны посредники — биржи или обменные пункты. Они по-прежнему могут быть поставщиками актуальной информации об обменном курсе и предоставлять удобные интерфейсы для обмена, но пользователю уже не нужно передавать свои средства в руки посредника.

Впервые технология была описана еще в 2013 году, а первый перевод с использованием атомарных свопов был осуществлен в 2017 году между Decred и Litecoin. Тогда целый ряд технологических особенностей (прежде всего — неготовность блокчейн большинства популярных проектов к таким обменам) помешал широкому внедрению атомарных свопов. Спустя два года еще далеко не все блокчейн соответствуют минимальным требованиям для безопасного осуществления перевода, но процесс внедрения идет достаточно быстрыми темпами.

Здесь можно отслеживать готовность различных криптовалют к использованию атомарных свопов

Изображение с сайта https://swapready.net — здесь можно отслеживать готовность различных криптовалют к использованию атомарных свопов.

Атомарные свопы с технической точки зрения

Чтобы обмен между двумя несовместимыми блокчейн состоялся, необходимо использовать HLTC — контракт хеширования с блокированием по времени. Данное решение подразумевает создание новой хэш функции, верификация которой должна происходить под контролем участников обменной операции.

До истечения срока контракта стороны должны подтвердить поступление средств, подписав хэш-функцию. Если этого по какой-либо причине происходит, то операция отменяется и средства возвращаются сторонам. Сам же контракт представляет собой аналог банковской ячейки, стороны лишь обмениваются ключами от своих ячеек, а сам контракт работает таким образом, что не позволяет получить доступ к деньгам, пока вторая сторона не подтвердит получение средств.

Если рассматривать данную операцию в контексте обмена на децентрализованной бирже, то процесс будет выглядеть следующим образом.

Если рассматривать данную операцию в контексте обмена на децентрализованной бирже, то процесс будет выглядеть следующим образом

Предположим, что один из участников (Alice) решила обменять свою криптовалюту (например, Litecoin) на другую. В условиях централизованной биржи у нее было бы два пути:

  1. Искать в списке поддерживаемых валютных пар нужное направление обмена
  2. Если такового нет — то совершать как минимум один “промежуточный” обмен, неся дополнительные расходы на оплату комиссии.

Для децентрализованного обмена важно только наличие встречной заявки. Предположим, что Bob как раз хочет купить Litecoin и в его распоряжении есть та валюта, которая нужна Alice. С помощью атомарного свопа такая операция выполняется в несколько простых шагов:

  1. Alice создает контракт и отправляет на его адрес монеты LTC. Чтобы никто не смог получить доступ к отправленным монетам раньше, чем Alice получит деньги в подписи контракта используется адрес второй стороны (Bob), а также секретное число.
  2. Bob может убедиться, что на адресе смарт-контракта находятся деньги Alice в необходимом количестве с помощью своего публичного ключа, но не может получить к ним доступ, не зная секретного числа и не имея подписи Alice. Не сообщая самого числа, Alice отправляет Bob хэш секретного числа.
  3. Bob создает свой контракт, перечисляет на его адрес монеты и подписывает его тем хэшем, который прислала Alice.
  4. Теперь в распоряжении Alice есть публичный адрес контракта с деньгами и ключ для его открытия. Осталось только передать секретное число для Bob, чтобы он мог получить доступ к деньгам Alice.
  5. Если на каком-либо этапе операция обмена прервется (Alice не отправит Bob секретное число или Bob не создаст свой контракт с правильной подписью), то операция не будет совершена, а по истечению времени, которое участники установили сами при создании своих контрактов, деньги вернутся на их адреса.

При использовании данного решения участники зависят только друг от друга, но не могут обмануть, поскольку только взаимное подтверждение доступа к созданным контрактам позволяет обеим сторонам забрать купленные монеты.

Lightning Network и атомарные свопы

Lightning Network и атомарные свопы

Lightning Network позволяет создавать платежные каналы между разными блокчейн, но для работы атомарных свопов эта технология нужна далеко не всегда. Если блокчейны обмениваемых валют поддерживают HLTC контракты и используют совместимые методы вычисления хэш-функций, то нет никакой необходимости в создании отдельного платежного канала через Lightning Network. В этом случае речь идет об ончейн (on-chain) атомарных свопах, которые выполняются непосредственно в блокчейнах обмениваемых валют. Но если хотя бы одно из указанных выше условий не выполняется, то без использования внешнего платежного канала обойтись не получится. По такому принципу работают все офчейн (off-chain) атомарные свопы.

Из всего сказанного выше можно сделать два важных вывода:

  1. Внедрение HLTC является приоритетным направлением для работы по технологиям атомарных свопов.
  2. Дополнительное расширение технологии Lightning Network столь же необходимо для полноценного внедрения атомарных свопов, но оно сопряжено с большим количеством технических сложностей.

Судя по результатам, представленным на swapready.net имплементация офчейн решений происходит с заметно большим количеством проблем для разработчиков. Для большинства криптовалют его внедрение требует серьезного “апгрейда” используемого блокчейн.

Сложности и проблемы

Очевидно, что несмотря на все выгоды, атомарные опционы не смогут претендовать на 100% охват отрасли. Например, для Monero (XMR) внедрение технологий даже не начиналось и, учитывая все технологические особенности данной криптовалюты, вряд ли возможно в принципе.

Вторая важная проблема также имеет технологическую основу. В классическом понимании технологии атомарных свопов, чтобы контролировать процесс обмена, стороны должны иметь по копии всего блокчейн отдающей и принимающей стороны. Для большинства пользователей обменных сервисов и децентрализованных бирж такой вариант неприемлем. Впрочем, работы по преодолению этих ограничений в ряде случаев уже успешно завершены. Одним из таких решений является децентрализованная платформа DEEX.

DEEX Exchange

Основная задача проекта - создать полностью децентрализованную и прозрачную экосистему

Основная задача проекта — создать полностью децентрализованную и прозрачную экосистему, в которой не будет привычных для многих децентрализованных бирж ограничений, но появятся новый функционал. Использование атомарных свопов — одно из важных, но далеко не единственное новшество. Чтобы преодолеть традиционные для всех аналогичных проектов сложности и не вносить элементы централизованного управления пришлось решить немало сопутствующих задач.

Быстродействие и безопасность платформы, собственные платежные средства и кошельки для надежного хранения криптовалюты и даже криптоматы — все это в совокупности должно составлять единую экосистему, которая снимет большинство препятствий между сектором криптовалютных решений и реальной экономикой. Обмен криптовалют должен стать простым и доступным процессом, и тогда заметно большее количество пользователей будет готово перевести свои ежедневные расходы на цифровые платежные средства.

Децентрализованная криптобиржа

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here