Биткойн – современная альтернатива традиционным банкам

1
138
bank, cryptoexchange, bitcoin

Как показывает статистика, уже в ближайшие несколько десятилетий миллениалы или люди «поколения Y» могут стать богатейшим поколением в истории. И это должно крайне обеспокоить банковское сообщество. Ведь миллениалы все больше пользуются услугами нетрадиционного банковского обслуживания, в котором биткойн выступает главным действующим лицом и драйвером «Великого перераспределения богатства».

Миллениалы – поколение, достигшие к настоящему времени возраста 22-37 лет – будут определять будущее биткоина и остальных криптовалют. По прогнозам Бюро переписи населения США, миллениалы скоро превзойдут самое богатое на данный момент поколение Беби-бумеров, несмотря на то, что это поколение является крупнейшим в США. Экономическая деятельность Беби-бумеров пришлась на период рекордно долгого экономического роста, что позволило им подготовить для передачи наследникам невероятные 68 трлн. долларов США.

Миллениалы догоняют бэби-бумеров огромными темпами. По прогнозам, доход миллениалов в течение следующих 10 лет вырастет до 7 трлн. долларов США. В итоге их совокупный доход уже к 2030 году увеличится в пять раз по сравнению с тем, что они имеют сегодня.

bitcoin, crypto, exchange

В связи с этим возникает вопрос: как они будут распоряжаться таким состоянием? Есть только два варианта ответа: тратить или сохранять. И здесь до конца непонятно, как в эту схему впишутся банки. Уровень недоверия к банкам очень велик. Так, по данным опросов, в которых приняло участие более 10 000 миллениалов в течение трех лет, около 71% выразили явное недоверие к банкам. И нельзя сказать, что такая позиция не обоснована.

Самый ранний порог для людей поколения миллениалов – 1981 год. Пережив уже в достаточно зрелом возрасте кризис 2008 года, миллениалы перестроили свое сознание. Они поняли, что многолетняя пропаганда об «американской мечте», в достижении которой им помогут банковские институты, остается лишь пропагандой. Банки в период кризиса закрывались один за другим, оставляя своих клиентов ни с чем. Более того, американские налогоплательщики, чтобы не допустить окончательного краха всей банковской системы, фактически вынуждены были оплатить все новым долгом.

По официальным данным, кризис 2008 года стал крупнейшим со времен Великой депрессии: исчезло более 13 трлн. долларов накопленных капиталов, 11 млн. человек покинули свои дома, 9 млн. лишились работы. Миллениалы все это наблюдали со стороны или являлись непосредственными участниками, поэтому совершенно понятно их недоверие к банковской системе. Они ясно понимают, что традиционные банковские услуги – не лучший вариант и доверять им – слишком большой риск. В результате около 68% миллениалов предпочитают переход к цифровым платежным и банковским услугам, которые в большом ассортименте предлагают ведущие корпорации: Google, Apple, Facebook, Amazon.

bank, cryptoexchange, bitcoin

Альтернативой традиционному банковскому обслуживанию уже сейчас выступают всевозможные приложения: Venmo от компании PayPal (более 40 млн. пользователей), Cash App от Square (15 млн.). По данным статистики, миллениалы больше доверяют криптовалюте, чем фондовому рынку: 25% являются держателями или активными пользователями криптовалют, 31% проявляют интерес к криптовалютам. Более того, владельцами биткоина являются 9% населения, из них 18% — в возрасте до 34 лет. Это уже случилось: миллениалы, а вслед за ними остальное население, выбирают альтернативу традиционным учреждениям.

Тут стоит отметить, что поколение миллениалов росло и формировалось в период взрывного роста технологий и инноваций: онлайн доступ, смартфоны, соцсети, планшеты и т.п. Это тоже оказало большое влияние на выбор в пользу цифровых систем. Поэтому их выбор основывается на математике и коде. Они уже перестраивают экономику и считают виртуальность биткоина преимуществом, а ни недостатком. Мы можем наблюдать все большую популярность в США киберспорта (2-е место после NFL) – ее, в большинстве своем, формируют миллениалы.

Видеоигры активно используют свою «игровую валюту», которую можно приобрести за реальные деньги. Игровые валюты ежегодно подаются более, чем на 5 млрд. реальных денег.

Возвращаясь к биткоину, сравним его использование с традиционным банкингом.

bank, cryptoexchange, bitcoin

Как использовать биткоин:

  1. Зарегистрируйте кошелек.
  2. Получите свою криптовалюту.
  3. Распоряжайтесь ею: продавайте, инвестируйте, обменивайте на реальные деньги.

Как взаимодействовать с банком.

  1. Посетить банковское учреждение в часы его работы.
  2. Предъявить необходимые документы: удостоверение личности, номер соцстрахования.
  3. Внести минимальную сумму, чтобы иметь возможность открыть депозит.
  4. Заплатить скрытые комиссии за банковские услуги.
  5. Внимательно ознакомиться с документами, которые вам придется подписать.
  6. Ожидать, пока ваши средства будут в обработке.
  7. Заранее уведомить банк о своем желании воспользоваться своими же деньгами.

В конце концов, традиционный банкинг – это очень долго и неудобно. Миллениалы привыкли к сервисам в один клик, без каких-либо ограничений и в тот момент, когда они этого захотят.

Поэтому приходится констатировать, как свершившийся факт: биткоин для миллениалов – средство хранения и приумножения богатства. И традиционным банкам в новой цифровой эпохе необходимо будет еще доказать свое право на существование.

Децентрализованная криптобиржа

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here