Почему блокчейн больше не считают сенсацией и революционной технологией, способной полностью изменить мир?

2
330

В 2008 году была представлена первая криптовалюта Биткоин, в основе которой лежала неизвестная ранее технология – блокчейн. И хотя ее разработка началась еще в 90-х годах прошлого столетия, технология не имела практического применения до появления цифровой наличности. С 2009 года, когда был сгенерирован первый блок Биткоина, криптовалютой и новой технологией начались интересоваться первые криптоэнтузиасты. Постепенно их число увеличивалось.

Программисты, специалисты по кибербезопасности, финансисты, владельцы бизнесов и даже главы некоторых государств оценили преимущества блокчейна: децентрализацию, анонимность, прозрачность, безопасность проведения транзакций, низкие расходы и высокую скорость передачи денежных средств.

Радужное начало

Блокчейн стал основой не только Биткоина, но и всех известных ныне альткоинов. Но его возможности этим не ограничились. Преимущества, которые открылись с появлением новой технологии, начали использоваться в совершенно разных сферах: в медицине, логистике, юриспруденции, образовании, сфере недвижимости и т.д.

Этому способствовало развитие приватного блокчейна. Он имеет такую же степень безопасности, позволяет совершать быстрые транзакции с небольшими комиссиями (а иногда и без них), удобен и прозрачен, но в то же время имеет некоторую степень централизации, сложную систему доступа.

Так, для примера, приватный блокчейн позволил улучшить сферу логистики многих известных компаний, таких как Walmart, Nestle, Unilever, Kroger. Он позволил им ускорить поставки продукции от складов к магазинам, дал возможность отслеживать товар по мере его передвижения, упростил процесс передачи денежных средств.

Приватный блокчейн позволил улучшить сферу логистики

Вместе с этим, начали массово появляться стартапы и отдельные блокчейн-разработчики, предлагающие и даже осуществляющие внедрение технологии в эти сферы.
Интерес к блокчейну подогревался также внедрением его в экономику и другие сферы на уровне отдельных государств:

  1. В Великобритании технология начала использоваться в банковской, финансовой сфере. Также с недавних пор она применяется для частичного хранения архивных данных.
  2. В США блокчейн начал использоваться для идентификации и проверки личных данных граждан.
  3. В Швеции и Эстонии он задействован в проведении пробных выборов. Кроме того, на территории Швеции блокчейн постепенно внедряется в транспортную систему.
  4. В Грузии технология была использована для регистрации сделок, заключения договоров о купле/продаже жилья (сфера недвижимости).
  5. С 2016 года в Голландии началось внедрение в сферу здравоохранения.
    Также блокчейн начал применяться на правительственном уровне в Японии, Китае, Австралии, Гане, ОАЭ.

Прогнозы исследовательских центров и аналитиков

Интерес к технологии постоянно рос и достиг своего апогея в 2016-2017 году. Именно в 2016 году Всемирный экономический форум внес блокчейн в список лучших новых технологий, а исследовательская компания Gartner в «Цикл хайпа». В следующем, 2017 году, Gartner опубликовало мысль о том, что блокчейну суждено стать настоящей революцией, что очень скоро создаст шумиху. Правда, на тот момент определенная шумиха вокруг блокчейна уже существовала.

Кроме известных компаний, о блокчейне положительно высказывались эксперты и аналитики: Эрик Ломброзо, Сюзанна Тарковски Темпельхоф, Алекс Тэпскотт и другие. Все они прогнозировали быстрое развитие в ближайшие годы, полный или частичный переход на блокчейн во многих сферах жизни, новые революционные открытия, связанные с технологией.

Спад энтузиазма

С 2018 года аналитики начали уделять больше внимания нереализованности многих блокчейн-проектов, замечать медлительность развития и внедрения технологии, некоторые технические нюансы, недоработки, недостатки. Так, компания Gartner, до этого отзывающаяся исключительно положительно, опубликовала статью, где упоминалось, что «блокчейн окажет большое влияние на бизнес и общество в долгосрочной перспективе, но пока он мало влияет на наши жизни».
В отчете Forrester за 2018 год написано, что в различных изданиях, книгах, журналах и даже интервью, технология подается как чудодейственное средство. Тем не менее, это не так, его роль слишком переоценена, а аналитики смотрят на блокчейн совсем не критически. По словам Forrester «блокчейн – не революция, а эволюция».
Также многие эксперты начали замечать и освещать недостатки технологии:

  • проблему анонимности (есть два противоположных мнения: первое гласит, что блокчейн не обеспечивает достаточную анонимность, второе – что анонимность излишняя, так как приводит к различным махинациям, отмывании денег, наркоторговли и т.д.);
  • наличие уязвимостей, недостаточную продуманность (ряд ученых считает, что масштабной атаки не избежать, это всего лишь вопрос времени);
  • энергозатратность;
  • проблемы масштабируемости.

Также многие эксперты начали замечать и освещать недостатки технологии

Тем не менее, каждый из этих недостатков может быть устранен со временем, если технология будет правильно развиваться и совершенствоваться.

Мнение Майкла Оркатта

В январе 2019 года в американском журнале MIT Technology Review было опубликовано мнение Майкла Оркатта (помощника редактора), который заявил, что в этом году блокчейн больше не будет казаться чем-то сенсационным, революционным и необычным, но перейдет на новый этап, став полезным инструментом в умелых руках. Он вспомнил, что еще два года назад распределенный реестр считался настоящим прорывом, способным решить все проблемы, затронуть почти любую сферу жизни человека. В 2018 году наступил период разочарования, монументального краха. Но и он закончился, поэтому сейчас наступает период обыденности. Технология, которая еще недавно называлась новой, становится все более привычной, но от этого – не менее полезной обществу.

Как считает Майкл, мы уже 10 лет знакомы с технологией, но впервые видим плоды ее работы, наблюдаем за компаниями, стартапами и разработчиками, которые трудятся на некогда новом поприще. Мы прошли этап принятия, и перешли к новому этапу, где блокчейн – норма!

Вокруг блокчейна было много ажиотажа, Оркатт метафорически сжал период хайпа до трех лет. Также когда-то (в 1990-е) ажиотаж царил вокруг ставшего доступным для широких масс интернета.

Майкл считает, что эта стадия завершилась, перешла в стадию пользы. Он приводит три доказательства этого:

  • начало работы серьезных блокчейн-проектов;
  • настоящее применение смарт-контрактов;
  • поддержка цифровых валют и самой технологии различными государственными учреждениями, правительством.

Среди блокчейн-проектов Оркатт отмечает Walmart, что тестирует трекер поставок товаров. Также он упоминает о планах владельца Нью-Йоркской фондовой биржи, в которые входит запуск платформы для торгов цифровыми активами (криптовалютной биржи Fidelity Digital Assets) в 2019 году.
Отдельно аналитик упоминает о пользе смарт-контрактов. Это компьютерные алгоритмы, которые позволяют двум сторонам заключать сделки автоматически, без присутствия третьих лиц. Чтобы сделка была честной, необходимо соблюдение некоторых, прописанных в алгоритме условий. Таким образом, смарт-контракт – это экономия времени, а также гарантия честности обоих сторон.

Среди блокчейн-проектов Оркатт отмечает Walmart

На данный момент умные контракты применяются преимущественно для проведения транзакций с криптовалютой, но они могут быть использованы в таких случаях заключения сделок между партнерами в бизнесе, при покупке различных услуг и товаров (например, интернет-магазинов) пользователями и т.д.
Над усовершенствованием смарт-контрактов, внедрением их в обычную жизнь, повседневность, работают различные стартапы, например Chainlink. Этот проект направлен на защиту передаваемых данных, которые теоретически могут быть перехвачены и изменены хакерами.

Наиболее активно смарт-контракты внедряются в юридическую сферу

Наиболее активно смарт-контракты внедряются в юридическую сферу, позволяя компаниям, наподобие Open Law решать проблемы клиентов, при этом гарантируя сохранность, конфиденциальность переданных ими данных, а также снижать затраты, комиссии.
Также Оркатт отмечает глобальный интерес к цифровым валютам. Хотя Bitcoin пока не стал мировой цифровой валютой, которую признали все страны мира, многие государства склоняются к созданию собственных, надежных и удобных цифровых активов. Собственная криптовалюта уже есть у Венесуэлы, Эстонии, ОАЭ, Швеции. В то же время Биткоин во многих странах полностью запрещен.
Как итог, помощник редактора заявляет, что блокчейн-технологии развиваются и переходят на новый уровень. Возможно, он совершенно не такой, какой планировали и предвидели ранее (в 2010-2017 году), но это «обратная сторона революции, что не всегда проходит по запланированному сценарию».

Пока теоретики только рассуждают о «революциях», анализируют и строят планы относительно будущего блокчейн-технологий, проекты, использующие ее возможности с максимальной пользой, уже существуют. Deex Exchange — это сочетание самых передовых блокчейн-разработок и отличных возможностей для заработка на криптовалютах. Для всех. Во всем. Везде.

Децентрализованная криптобиржа

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Какая глупость конечно и дурость все эти ваши блохчейны…все так сложно, запутанно и непонятно….танцы с бубнами, убогие интерфейсы, сложные пароли, сид фразы, ключи и полчая лабуда….вспоминаю молодость и можемы зухель и ббски

  2. Сколько же вокруг упоминаний о криптовалюте и блокчейн технологии! А спросить у людей, что же это такое — мало кто сможет ответить. Я в том числе. Решила немного вникнуть и разобраться — вдруг я упускаю отличную возможность в силу скептического отношения и незнания. Стало открытием для меня, что технология блокчейн уже введена на официальном уровне в некоторых странах, хотя было, возможно неверное, представление о криптовалюте как о чем-то не вполне легальном. Время покажет, насколько эффективна данная технология.

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here