Блокчейн: сопротивление бесполезно

0
264

Несмотря на то, криптовалюты проникают в самые разные сферы бизнеса, для многих людей слово «Биткоин» все еще ассоциируется с чем-то недостойным, и даже ругательным. Возникает вопрос: почему? Банковская индустрия, как наиболее законсервированная сфера финансовых отношений, активно сопротивляется принятию новых технологий. Это и не удивительно!

Отраслевые стандарты в этой индустрии формировались на протяжении десятилетий, поэтому резкие изменения здесь просто невозможны. Потенциал блокчейн-технологий в плане безопасности и скорости проведения транзакций, какими бы очевидными они ни были, никак не способствуют глобальному принятию новых решений. Но почему?

Дэвид Гохтенштейн (David Gokhshtein), президент David Gokhshtein Inc., один из ранних Биткоин-инвесторов, дает собственную оценку потенциала блокчейн-технологий и криптовалют применительно к мировой финансовой системе. По его словам, технология распределенного реестра может использоваться в самых разных сферах – от музыки до производства автомобилей. Однако именно банковский бизнес особенно активно сопротивляется изменениям. Мотивация больших боссов транснациональных финансовых корпораций сводится к одному единственному пункту: мы не видим необходимости что-то перестраивать только потому, что кто-то смог реализовать такую возможность. Большинство из них никогда не читали вайтпейпер Сатоши Накамото, а о блокчейне и криптовалютах предпочитают узнавать из газет.

Сатоши Накамото подробно описал систему транзакционной стоимости (в виде Биткойна) в одноранговой среде без необходимости вовлечения в систему третьих лиц. И это величайшая инновация с момента рождения Интернета. Но именно она является основной причиной, тормозящей принятие криптовалют крупными корпорациями, контролирующими денежные потоки миллионов людей и организаций по всему миру. Сделки, не требующие участия третьих сторон, информационно-координационных центров или других посредников, которые в настоящее время играют ключевую роль во многих потребительских сделках, просто не выгодны крупным банкам и правительственным организациям.

Блокчейн имеет огромный потенциал для демократизации финансовой системы на международном уровне. Любой человек с телефоном и подключением к Интернету может получить доступ к магазину, отправлять и получать деньги по своему желанию. Использования технологии блокчейн повышает прозрачность финансовых отношений, потому что только вы контролируете свои средства. Но и тут встает вопрос о том, кто будет участвовать в контролировании этих финансовых потоков.

Нет ничего удивительного в том, что банкиры сопротивляются внедрению криптовалют в деятельность подконтрольных им организаций. Удивительно то, что чувство финансовой свободы начинает привлекать частных лиц и бизнесменов, заинтересованных в большей прозрачности. Целые компании в этом пространстве децентрализованы, что позволяет вкладчикам иметь право голоса в отношении того, где и как будут распределяться средства. Вместо того чтобы бороться друг с другом за сохранение секретов, компании начинают конкурировать между собой за прозрачность. И этот сдвиг в мышлении полезен для бизнеса в целом, потому что он приносит пользу самому важному человеку — вам.

Решение проблемы принятия технологии и движения вперед – это всего лишь вопрос времени. Неординарные умы, стоящие за реализацией блокчейн-технологий, конечно же, признают, что пока весьма ограничены в возможностях интеграции своих проектов в процессы гигантов традиционного бизнеса, но они стараются работать вместе, и открыты для обсуждения любых возможностей.

Прозрачность – основная цель и технологическое превосходство блокчейн. В долгосрочной перспективе эта технология способна помочь всем отраслям экономики и людям по всему миру, независимо от того, совершают ли они переводы, запрашивают информацию о своих медицинских записях, или даже публикуют свои песни в Интернете. Нет предела тому, как эта технология может интегрироваться в жизнь людей, единственное ограничение – наше общее желание.

Децентрализованная криптобиржа

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here