Блокчейну нужна перезагрузка

2
254
blockchain, exchange, crypto

Предвестником новой цифровой революции, о которой так много говорили последние десять лет в медиа-пространстве, является создание уникальной системы распределенного реестра, обмена и хранения данных, известной под названием «блокчейн».

Действительно, это совершенная на текущий момент форма защиты информации с помощью специальных криптографических кодов и программных решений. Распределенные данные по десяткам и сотням тысяч компьютеров по всему миру, сделали блокчейн мощной платформой для дальнейшего развития интернет — технологий. Это подобно тому, как в свое время появление интернета в конце 80 гг. прошлого века стало стартовой площадкой для развития целой информационной индустрии. Так и сейчас блокчейн становится базой для создания нового типа экономики.

Это будет экономика, где нет места многочисленной армии ненужных посредников, банков, страховых компаний, брокеров и даже государственных чиновников. Любые транзакции между покупателем и продавцом, между получателем услуги и тем, кто ее предоставляет, будут осуществляться мгновенно и без лишних бюрократических издержек. Причем, все данные надежно защищены публичной системой блокчейна, не подконтрольной какой-либо одной группе лиц.

Блокчейн изначально был сформирован, как чисто утилитарный механизм обмена только –только появившимися первыми криптовалютами. Таких, например, как Биткоин (BTC) или Риппл (токен XRP). Но практически сразу после своего появления блокчейн вышел за рамки этой узкой схемы.

Он стал основанием для создания сложных систем обмена данных, называемых сейчас смарт контрактами, Интернет — вещей («IoT») и информационных нейросетей (искусственного интеллекта – «AI»).

Насколько уникальны и сулящие невиданные перспективы могут быть блокчейн — технологии, было впервые подтверждено на высоком публичном уровне в 2016 году. На Всемирном экономическом форуме, который каждые четыре года проводится в Давосе (Швейцария) блокчейн, как проект, был удостоен награды и признания одной из лучших технологий 21 века. Он попал в ТОП -10 лист наиболее полезных для всего человечества технологий и изобретений наряду с генной инженерией, возобновляемыми источниками энергии и медицинскими методами продления жизни (anti — aging).

Блокчейн на этом форуме получил признание, как от ведущих экономистов, финансистов, так и от общественных и политических деятелей. Блокчейн был оценен, как по — настоящему открытая и децентрализованная система обмена между людьми всей планеты, способная сделать мировую экономику более эффективной, избавив ее от массы ненужных посредников.

Блокчейн также заслужил признание от ведущих частных, независимых аналитических агентств таких, например, как всемирно известная кампания «Gartner». Она специализируется на аналитике интернет — технологий. В 2016 году она присвоила Блокчейну самый высокий рейтинг «индекс — хайпа» по своей версии. Он был назван технологией, способной изменить не только цифровой мир, но и всю экономику в целом. Хотя в тоже время было отмечено, что пока большинство проектов или старт — апов на базе блокчейна находится на начальных стадиях разработок. Готовых к функциональному использованию подобных систем широкой публикой, не так много.
Тем не менее, за блокчейном, как считают в Gartner, будет большое будущее.
О том, что о блокчейне пока больше говорят, чем практически используют, было отмечено и учеными.

blockchain, exchange, crypto

Так, в известном журнале Мичиганского Технологического Института, в 2019 году была опубликована статья, написанная Майком Оркатом. В ней говорилось, что блокчейн прошел все стадии цикла рыночного актива. В 2017 году была всеобщая эйфория, в 2018 была чуть ли не полная капитуляция («криптозима»), а в 2019 году начали работать реальные проекты. Они вселили надежды на то, что блокчейн не останется уделом теоретиков и забавой узкой прослойки IT — специалистов.

Собственно, сейчас в интернете, особенно среди специалистов, идет дискуссия. С одной стороны ощущается явная потребность в таких продвинутых технологиях, как блокчейн. С другой стороны — общество, корпорации пока не готовы довериться полностью цифровому независимому пространству.

Во многом ситуация схожа с другими технологиями, которые были новыми для своего времени. Когда появились паровозы, то считали это забавой капиталистов — промышленников, а кое-где и явным проявлением злых сил. Когда появились автомобили, то к этому относились скорее как к цирковому развлечению, чем к реально полезному делу в практической жизни.

Та же история была и с радио, и с телевидением и с самим интернетом. Если кто помнит, то в самом начале 80 гг. к коммуникации между первыми компьютерами серьезно относились только военные. В обществе к интернету отношение было более, чем пессимистичное. Однако, были периоды и массовой эйфории. Например, в эпоху «доткомов» (конец 90 гг. — начало 2000 гг.) стоило только в названии компании употребить соответствующее словосочетание, как цена ее акций на бирже взлетала на десятки процентов.

По тому же пути происходили события с блокчейном, когда буквально только за упоминание в своем резюме, что имеется знакомство с этой новой и очень модной технологией, как специалиста брали тут же на работу в банки и АйТи — компании.

Что же будет дальше?

На этот риторический вопрос также есть ответ в упомянутой статье Орката. Он отмечает, что в ближайшей перспективе общество, бизнес и ученый мир ждет постепенный отход от идеализации блокчейна к его практическому использованию или «перезагрузке»

Что под этим подразумевается?

Во-первых, начали на рынок выходить пилотные, реальные бизнес — проекты. Например, есть уже работающие системы учета движения товаров в торговой сети «Уолмарт» и «Икеа». Причем блокчейн — технология торговой сети «Уолмарт» включена не только во внутреннюю схему складской логистики торговой сети, но в нее входят и внешние контрагенты. Это множество фермерских хозяйств, поставщиков овощей и фруктов, молока и меда, упаковки, транспортные компании. Сюда подключены и таможенные органы, через которые идет поставка импортной продукции на оптовые складские площадки.

При этом система смарт-контракта может предусмотреть отслеживание всей цепочки качества товара, его соответствия определенным заданным стандартам. Так что если, например, морковка, выращенная фермером, не так поливалась или удобрялась не тем, что нужно, то смарт-контракт все это отследит (по цепи поставок удобрений, нормам расходы воды). Такая субстандартная морковка гарантировано не попадет на прилавки этой торговой сети.

blockchain, exchange, crypto

Есть реальные проекты, связанные с обращением цифровых активов на финансовых рынках. Так, на фондовой бирже ICE уже в 2018 была запущена бета — версия торговой платформы. С ее помощью можно не только торговать и обменивать криптовалюты, но и вкладывать деньги в инвестиционные инструменты на базе токенов.

Во – вторых, наблюдается расширение применения не только информационных сетей, но и создание на базе токенов, работающих смарт-контрактов.
Смарт – контракт — это система гарантийного обеспечения исполнения обязательств по заключенной ранее сделке между покупателем и поставщиком. Т.е. функции арбитра и посредника берет на себя не банк, не брокер, не государственное агентство (например, по регистрации прав на недвижимость), а электронная система, с прописанным в ней алгоритмом.

Реальными примерами работы смарт-контрактов может служить схема взаимодействия с клиентами известного агрегатора на мировом рынке аренды недвижимости — «AirBnB». Или реально работающий проект компании Chainlink., занимающейся страхованием авиаперевозок с помощью смарт-контрактов. Принцип работы этой схемы страхования заключается в следующем. При наступлении страхового случая выплата финансового возмещения клиенту производится не по решению специалиста страховой компании, а смарт-контрактом. Если наступил страховой случай, то клиент вносит соответствующие реквизиты и получает свое страховое возмещение в заранее прописанном в страховом полисе объеме. Все это делается быстро, без задержек и с минимальными издержками.

Серьезные работы ведутся также в направлении использования смарт-контрактов в юридической практике. Так, например, юридическая фирма «Open Law», начала практику использования смарт-контрактов для таких часто встречающихся случаев, как:

  • верификация сделок с недвижимостью;
  • удостоверение прав на владение пакетом акций;
  • подтверждение доли в уставном капитале корпорации;
  • нотариальное заверение права на наследование имущества.

В ближайшей перспективе просматривается появление смарт-контрактов, полностью заменяющих кредитных специалистов банков. Для получения кредита достаточно заполнить смарт-контракт, внести необходимые данные. Получить деньги в долг по смарт — контракту можно, как от любого частного лица, так и от корпорации или общественной организации (цифровой краудфандинг).

В — третьих, еще одной областью применения проектов на платформах смарт — контрактов, является государственное и общественное управление. В первую очередь это касается финансовой сферы государств, их центральных банков. Для обеспечения стабильности национальной валюты, а также защиты финансовой системы страны, стали разрабатываться и внедряться цифровые аналоги денежных единиц.

Первыми в этой очереди стоят Евросоюз, Китай, страны Юго-Восточной Азии. Этот тип цифровых валют, называемых стейблкоинами, обеспечивается или «привязывается» к национальной валюте государства, к ее золотому запасу, валютным резервам и активам. Подобная цифровизация общественных отношений позволит применять криптовалюту не только для внутри государственных расчетов, но и для международных финансовых операций. Использование стейблкоинов способно:

  • значительно повысить рентабельность экономики за счет сокращения цепи финансовых посредников
  • способствует доступности кредита малому и среднему бизнесу
  • обеспечить прозрачность финансовой системы страны.

Все это фактически может полностью ликвидировать такое явление, как коррупция и нецелевое расходование государственного бюджета.

Заключение. Как было сказано в статье автора из Мичиганского технологического института — разработчиков и пользователей блокчейна, еще ждут впереди открытия совершенно новых свойств этой революционной технологии. Это будет подобно тому, как интернет стал не только площадкой для открытого обмена информацией, но и превратился в базу для построения совершенно новых типов бизнеса и отношений между людьми.

Децентрализованная криптобиржа

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Пока идет притирка общества к технологии децентрализации, в большинстве люди не понимают сущность технологии блокчейна и имеют весьма поверхностные о ее функционировании и возможностях, но это дело времени. Сам блокчейн думаю будет подвергаться видоизменениям, люди не привыкли быть самостоятельными единицами и централизованному управлению доверяют больше.

    • Эт точная
      Хомяку нах нужна децентраоищация им дядя нужен большой кто о нем заботится

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here