Проблема доверия, или чего не хватает блокчейну для покорения масс

1
378

Как бы ни было наше общество привязано к физическим финансовым активам, факт того, что более 80% мировых денежных запасов существует в цифровом виде, дает надежду на то, что рано или поздно мы все же сможем отказаться от бумажных валют. Физические финансовые активы быстро оцифровываются, применение цифровых платежей идет весьма активными темпами, сопровождаясь внедрением новых бизнес-моделей и новых цифровых ассетов.

Немалая заслуга в этом принадлежит блокчейну и криптовалютам, однако новые технологии не могут похвастать достаточной цифровой идентичностью, слишком уж много здесь разных стандартов, да и с интеграцией в общество пока не все гладко. Большинство пользователей, которые и хотели бы использовать блокчейн и оплачивать товары и услуги криптовалютами, больше всего опасаются за свою безопасность.

Последствия незащищенных кошельков

Ведь в случае кражи средств, взлома кошелька, или каких-либо неправомерных действий, они не смогут просто предъявить документ, удостоверяющий личность, чтобы доказать свою принадлежность к имеющимся средствам. Да, есть процедура KYC, которой пользуются торговые площадки и некоторые юридические компании. Но это скорее формальная процедура, требующаяся исключительно для конкретных операций, но никак не для взаимодействия с миром блокчейна на правах, позволяющих считать себя его неотъемлемой и полноправной частью.

Отличия

Цифровая идентичность, и цифровой идентификатор – это две явные разницы. Понимая под «цифровой идентичностью» удостоверение личности, а не просто наличие цифровой подписи или сертификата, мы приходим к тому, что идентичность — это уникальная, высоконадежная, многомерная, основанная на согласии и поддающаяся цифровой проверке идентификация конкретного человека. Цифровые формы идентификации должны обеспечивать конфиденциальность, ценность и безопасность для пользователя.

Государственные и частные эмитенты удостоверений личности также должны подкреплять доверие посредством прозрачности и подотчетности. Мы уже давно приняли системы биометрии, которые пусть и с оговорками, но все же обеспечивают отдельно взятого человека правом и возможностью идентификации.

bitcoins

Цифровой идентификатор

Когда в последний раз вы использовали цифровое устройство, чтобы каким-то образом подтвердить свою личность? Скорее всего, прямо сегодня, когда вошли в свою учетную запись электронной почты или попытались проверить баланс текущего банковского счета. Возможно, вы даже сделали это, когда использовали отпечаток пальца для разблокировки телефона. Мы настолько привыкли к процессу использования цифровых методов подтверждения личности, что почти не задумываемся о том, насколько это влияет на наше взаимодействие с технологиями. Именно таким образом мы проходим процедуру доверия, даже не задумываясь об этом.

Всемирный экономический форум недавно опубликовал «Белую книгу» по цифровой идентичности. Она рассматривается в качестве ключевого фактора, позволяющего людям участвовать в политических, социальных и экономических процессах. Способность формально идентифицировать себя является необходимым условием для расширения прав и возможностей конкретной личности. Это может помочь нам улучшить наше общество, что, в свою очередь, открывает доступ к социальной интеграции, образованию, вопросам занятости, финансовым услугам, системам связи и голосований.

Цифровая идентичность

Цифровая идентичность – это именно то, чего сейчас не хватает блокчейн-системам для совершения прорыва и популяризации в широких массах. Да, блокчейн – это в первую очередь децентрализация и анонимность, но когда речь зайдет о глобальном расширении и внедрении этой технологии, приоритетными должны стать вопросы обеспечения прав и гарантий человека. А без убедительной системы цифровой идентификации эти права и гарантии – лишь пустые слова.

Не будет доверия к системе – не будет и самой системы.

И не нужно делать сложное лицо: заявляя о своих правах, вы не сможете оставаться в тени, абстрагироваться от вопросов дискриминации, надзора и других ключевых проблем огромного общества.

Блокчейн-решения могут обеспечить массу преимуществ практически для любого бизнеса, взаимодействующего с потребителями в цифровом мире. Осталось лишь понять, какие последствия повлечет за собой массовая блокчейнизация, а самое главное – решить, на каком уровне мы сможем доверять друг другу, и сможем ли доверять вообще.

Посмотрите увлекательное видео о том, как блокчейн сможет изменить мир

Децентрализованная криптобиржа

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Думаю больше всего криптовалютам хватает не только доверия, а удобности. Чтобы любой желающий мог в этом разобраться. На сегодняшний момент не очень много сервисов, которые бы помогли разобраться людям в крипте

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here