Что халвинг грядущий нам готовит

2
286
bitcoin halving exchange

В преддверии грядущего халвинга Биткойна специалисты пытаются оценить перспективы криптовалюты и понять, как изменится ее стоимость. В настоящее время (начало января 2020) цена находится на отметке $7,700 и до сих пор остается в ловушке шестимесячного медвежьего тренда, наблюдаемого с лета прошлого года.

Изменение сложности майнинга биткойна – мера, указывающая на то, что медвежий рынок, который начался с максимумов выше $13800 в июне 2019 года, возможно, достиг дна (около $6500) в декабре. Объем добытых монет постоянно снижался, что не позволяло цене расти, оставляя ее в определенном коридоре.

bitcoin halving exchange

Исторически сложилось так, что отрицательные ежемесячные корректировки уровня сложности добычи были отмечены основными ценовыми минимумами. Например, падение с рекордных максимумов в декабре 2017 года закончилось на отметке около $3100 в декабре 2018 года с последовательными ежемесячными корректировками.

Если вернуться еще дальше в прошлое, можно вспомнить, что сложность майнинга снижалась в апреле-мае 2015. Интересно, что и падение биткойна с декабрьского максимума 2013 года в $1153 достигло дна около $200 также в апреле-мае 2015 года.

Криптовалюта торговалась на этом уровне в течение нескольких месяцев, прежде чем начать подъем в октябре 2015 года. Такое странное поведение можно было бы объяснить ежемесячным снижением сложности добычи и оттоком майнеров. Но стоит обратить внимание на то, что сложность корректируется в соответствии с количеством вычислительной мощности.

Последнее зависит от рентабельности добычи, которая сильно зависит от цены. Таким образом, ежемесячное снижение сложности майнинга является, по сути, результатом снижения хэш-рэйта, вызванного исключением мелких участников во время длительных рыночных распродаж и снижением прибыльности добычи. Более того, прекращая участвовать в добыче монет, майнеры часто продают их по рыночной цене, чтобы компенсировать свои затраты. Оставшиеся майнеры, как правило, держат свои монеты и продают их позже, после роста цены, что еще больше снижает предложение в краткосрочной перспективе и ведет к росту стоимости криптовалюты. Кроме того, снижение сложности добычи происходит за несколько месяцев до очередного уменьшения стоимости вознаграждения за добытый блок. И это вдвое увеличивает дефицит биткойна.

Падение биткойна на 17,4% в ноябре было вызвано в том числе и массовым оттоком майнеров. Если считать этот аргумент достаточно весомым, падение цены с $13800 до $7500 за три месяца выглядит вполне логичным. Очередной майский халвинг позволит крупным владельцам создать дефицит предложения монет и увеличить их стоимость.

В целом, есть веские основания полагать, что биткойн уже достиг дна в декабре с нисходящей корректировкой, и может восстановить равновесие в ближайшие месяцы. Тем не менее, инвесторы должны соблюдать осторожность. В конце концов, существуют дополнительные факторы, такие как налоговые циклы, действия регуляторов, крупные взломы и другие события, которые могут существенно повлиять на цену.

Децентрализованная криптобиржа

2 КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here