Что мешает криптовалютам догнать интернет

1
160
internet blockchain crypto

Существует мнение, что криптовалюты – это технология, появление которой сравнимо по значимости с появлением интернета. Но даже поверхностный взгляд на историю их развития дает понять, что в течении первого десятилетия экосистема всемирной сети росла намного быстрее и имела больший спрос на совместимые варианты использования, чем криптовалюты, возможно, имеют сегодня – одно десятилетие спустя после проведения первой биткоин-транзакции.

В 1994 году газета Нью-Йорк Таймс писала, что многие компании спешат открыть магазины во всемирной паутине, потому что через нее намного проще и быстрее взаимодействовать с клиентами. И это даже несмотря на то, что скорость соединения и пользовательский опыт были в то время на очень низком уровне. В отчете «Таймс» за 1994 год говорится, что интернет «уже демонстрирует признаки стагнации от собственного успеха, поскольку толпы разработчиков борются за доступ к базам данных».

Несмотря на это, оптимизм в отношении нового способа передачи информации и взаимодействия людей был настолько велик, что в декабрьском выпуске журнала Wired в 1995 году генеральный директор Sun Microsystems Скотт Макнили уже с уверенностью предсказывал рост «текстовых и электронных таблиц», нацеленных на использование в программном обеспечении.

telegram, blockchain, exchange

В течение первого десятилетия стало ясно, что интернет можно использовать для торговли, социальной коммуникаций, маркетинга и получения образования. Были учреждены первые компании, использовавшие его для получения прибыли. Первые многофункциональные браузеры, первые системы передачи электронных писем и многое из того, чем мы пользуемся каждый день, появились именно в первую декаду интернета. Криптовалюты пока все же отстают от графика развития и проникновения интернета с точки зрения коммерческого использования.

Но они уже достигли уровня сопоставимости социальных функций. В 2001 году электронная почта была названа главным онлайн-сервисом для построения отношений с коллегами и одноклассниками. Появились первые стартапы-пионеры потокового видео и музыки.

Точно также их воздействие на мировую сеть можно сравнить с современными криптосообществами, которые строят общение на базе многочисленных форумов, GitHub и социальных сетей.

Метод проб и ошибок

Один из создателей Zcash и генеральный директор компании Electric Coin Зооко Уилкокс (Zooko Wilcox) согласен с тем, что ранние программные проекты, над которыми работал он сам и его друзья, должны были предложить «свободу» и положить «конец криптовалютным войнам». Уилкокс является одним из разработчиков программного обеспечения из 90-х. По его мнению, основной проблемой того, что криптовалюты пока не могут сравниться по уровню развития с ранним интернетом, является то, что многие разработчики просто недооценивали важность экономических стимулов.

Именно поэтому криптовалюты смогли достичь многого, однако никто так и не смог до сих пор определить, обеспечивает ли крипто-экосистема самодостаточную модель. Некоторые программисты считают, что раньше начнется пропаганда сильных сторон, защищающих свободу пользователя, в сочетании с необходимыми мерами предосторожности, тем быстрее децентрализованный Web 3.0 сможет выйти из «зачаточного» состояния, тем меньше будет ошибок при его создании, и тем больше возможностей будет для криптовалют, как неотъемлемой части новой системы. Марко Пиребум (Marco Peereboom), ранее работавший в Dell, в настоящее время возглавляет разработку новых систем в сообществе Decred. Он согласен с тем, что интернет был построен идеалистически настроенными молодыми людьми, которые хотели «расшевелить человечество».

telegram, blockchain, exchange

За пределами криптомира

С точки зрения таких опытных криптоэнтузиастов, как Пиребум, многие из которых сейчас сосредоточены на проектах по созданию альткоинов, основная слабость криптовалют заключается в том, что сама технология слишком плохо подвержена изменениям.

Кроме того, существуют определенные проблемы с конфиденциальностью и масштабируемостью. В случае с интернетом, нам не нужно было доказывать нужность подобной системы коммуникации и взаимодействия.

Криптовалюты лишены такого преимущества, так как не имеют четко сформулированной стратегии развития. Очень немногие понимают, что это и зачем это нужно человечеству. Остальные лишь пытаются получить прибыль любыми доступными способами. И это, вероятно, главное отличие и «ахилесова пята» всей индустрии, возникшей для того, чтобы изменить жизнь миллионов, но пока что не сумевшей даже объяснить этим миллионам, зачем она нужна.

Децентрализованная криптобиржа

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here