Что нужно знать криптовалютному инвестору

0
318

Резкие изменения стоимости основных криптовалют и связанные с этим противоречивые мнения в оценке перспектив их дальнейшего развития и применения, отодвинули на второй план самое важное, ради чего большинство владельцев цифровых денег в мире вообще решились на покупку этих монет, — их инвестиционную привлекательность. Так стоит ли вообще продолжать верить в идею виртуальных валют?

Недавно вице-президент Berkshire Hathaway Чарли Мангер (Charlie Munger) высказал перед участниками ежегодного собрания компании мнение о том, что “ему отвратителен сам факт того, что люди, считающие себя профессиональными трейдерами, начинают торговать криптовалютами». Лауреат Нобелевской премии, экономист Роберт Шиллер (Robert Shiller) также заявил, что значение Биткоина в мировой финансовой системе чрезмерно преувеличено.
В то время как Биткойн (BTC) и Эфириум (ETH) продолжают оставаться криптовалютами, удерживающими первые строчки в мировых чартах, существует еще более 2,500 других криптовалют, имеющих намного больше возможностей для использования их как средств расчета и применения в повседневной жизни?

Стоимость криптовалюты = Философия + Технология?

Эрик Ковалак (Eric Kovalak), управляющий партнер Vellum Capital, компании специализирующейся на управлении хедж-фондами и криптоактивами, высказал весьма интересную мысль о том, что “Люди, использующие криптовалюты, пытаются лишь перевести их ценность на традиционную финансовую модель, к которой они привыкли за годы использования традиционных денег».

Тем, кто знаком с экономическими теориями, известен так называемый рейтинг NVT (NVT Ratio), отображающий отношение сетевой стоимости актива к стоимости совершаемой с его помощью транзакции), но он практически не может быть применим к Биткоину. По словам Ковалака, оценка стоимости криптовалюты означает оценку актива относительно заложенной в него философии и технологии. Согласно его теории, инвесторы должны в первую очередь спросить себя, обеспечивает ли фундаментальная структура криптовалюты прозрачное децентрализованное решение.

Ковалак говорит о том, что цифровая валюта должна разрешать проблему, которая согласуется с философией, предлагаемой этой валютой. Например, цифровая монета XRP решила технологическую проблему Visa и Mastercard — подобных транзакций в сети, что пока является узким местом структуры Биткойна. Однако XRP работает на централизованно разрешенной консенсусной основе, а не на открытом одноранговом блокчейне, что, по мнению Ковалака, не согласуется на уровне философии самой криптовалюты с распределенной моделью, поддерживаемой многими экспертами в области криптографии.

Использовать блокчейн даже не зная об этом

Одной из самых важных причин, почему криптовалюты смогли так широко распространиться по миру, является то, что людям стал доступен простой механизм их приобретения и использования. Но если вы попросите свою бабушку заплатить за что-то Биткоином, ее реакция наверняка проиллюстрирует те проблемы, которые пока мешают криптовалютам найти более широкой применение. Достаточно сказать, что для того, чтобы понять, найти и войти в зашифрованный кошелек или и начать торговать, человек должен обладать определенными техническими и интеллектуальными навыками.

Тем не менее, для тех, кто верит в технологию, потенциал криптовалют – это нечто большее, чем просто графики роста и падения. Основой цифровых денег является в первую очередь сам блокчейн. Представьте, что вы инвестировали в создание систем электронной почты в 1993 году (еще до того, как браузеры предоставили платформу для ее массового принятия). Криптовалюты сейчас являются именно такой инвестицией. И мысль об этом дразнит инвесторов.

Криптовалютная индустрия, как говорят эксперты, еще не дошла до своего “браузерного момента”. Чтобы стать настоящим мейнстримом, необходимо, чтобы люди начали использовать блокчейн, не задумываясь о том, что они это делают. Отличным примером является Brave Software Inc., браузер, позволяющий пользователям отправлять средства на сайты, которые им нравятся. Потребители не понимают, что браузер Brave интегрирован с Basic Attention Token, децентрализованной рекламной платформой на основе Ethereum. И хотя Brave Software делает использование криптовалюты более плавным и понятным, эксперты и СМИ пока разнятся в оценках такой системы.

Стратегия крипто-инвестора

    • Марк Харди (G. Mark Hardy), эксперт по кибербезопасности и президента корпорации национальной безопасности (National Security Corporation), однажды сформулировал определенные критерии для оценки стоимости криптовалют и их инвестиционной привлекательности:
  • финансовая стабильность актива и способность разработчиков криптовалюты внедрять механизмы для взаимодействия с пользователем;
  • возможность контролировать уровень вовлечения потребителя с течением времени;
  • способность токена (монеты) решать конкретную задачу в рамках отдельного проекта или целой экосистемы, ведь большинство из 2,500 криптовалют просто эмулируют то, что уже было сделано до их появления.

К этому списку можно добавить и еще одно важное замечание. Когда вы оцениваете компанию и монету с точки зрения инвестиционной привлекательности, важно обращать внимание на то, насколько эффективно команда проекта способна внедрять новый функционал. Пусть он не будет изначально иметь глобального применения и решать глобальные задачи. Можно потратить огромное количество времени на решение одной проблемы, но при этом забыть о реализации самой архитектуры. Как вы думаете, что важнее в перспективе, и что будет иметь больший эффект для сообщества инвесторов?

Еще одним важным критерием является уровень прозрачности публичных заявлений. Например, если компания указывает в пресс-релизе, что она заключила важное партнерство с другой крупной компанией, необходимо узнать уровень готовности следовать этому партнерству. Ведьсам блокчейн не является гарантией успешной работы.

Например, когда KODAK объявил о выпуске KODAKCoin и анонсировал партнерство с WENN Digital (разработчики системы искусственный интеллект для управления цифровыми изображениями) за кадром этого анонса осталось то, что Kodak планировал выплачивать вознаграждение владельцам изображений в KODAKCoin. Несмотря на громкие заявления и повышение стоимости акций, платформа до сих пор не смогла реализовать себя в полной мере, а эксперты по управлению цифровыми правами ставят под сомнение саму фундаментальную бизнес-цель KODAKOne.

Криптовалюты по-прежнему остаются новым и пока нетрадиционным средством инвестирования. Потратив хотя бы пару часов своего времени на изучение проекта, любой инвестор сможет составить начальное представление о том, куда он хочет вложить средства. Не стоит упускать возможность инвестировать в проект, даже если вы не являетесь экспертом в области его применения. Узнайте больше о том, кто стоит за разработчиками, и определите, способен ли токен решить конкретную задачу. Если эти критерии определены как фундаментальные, не стоит бояться того, что инвестиция сможет принести вам прибыль лишь через несколько лет. Но не стоит ставить вопрос о сроках во главу угла. Время – это самый ценный ресурс и лучший способ проверить утверждение о том, что большие деньги не терпят суеты.

Децентрализованная криптобиржа

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here