Что такое фиатная валюта

4
180
fiat currency, bitcoin, blockchain

Фиатные деньги — это форма валюты, которая считается действительной и законной, потому что правительство говорит, что это так, а не потому, что она поддерживается таким товаром, как золото или серебро. Соединенные Штаты Америки — одна из самых известных стран, которая полагается на фиатную валюту, хотя многие другие страны делают то же самое.

Существует ряд преимуществ и недостатков этого типа валюты, и вопросы с фиатными деньгами активно обсуждаются на протяжении веков экономистами и политиками.

Термин «фиат» относится к Постановлению правительства, хотя у многих он ассоциируется с итальянской маркой автомобилей «люксового» сегмента. Когда правительство создает фиатные деньги, оно заявляет, что деньги, произведенные определенными банками или монетными дворами, являются действительным законным платежным средством, которое будет принято в счет погашения государственного долга, в силу чего оно превращается в законное средство платежа. Когда правительство готово принять определенную валюту в счет уплаты налогов и других государственных долгов, это также означает, что все остальные члены общества будут готовы принять ее в обмен на товары и услуги. Как правило, деньги чеканятся государственными монетными дворами или банками, и имеют пометы, указывающие на то, что они являются законным платежным средством как для погашения государственных, так и для частных долгов.

Плюсы и минусы использования фиатной валюты

Альтернативой фиатных денег является товарная валюта, в которой люди обменивают фактические физические товары, такие как золото, и репрезентативную валюту, в которой каждый вексель представляет собой определенное количество товара, и он может быть выкуплен за этот товар. Исторически сложилось так, что многие страны имели золотой или серебряный стандарт, в котором валюта была обеспечена государственными резервами золота или серебра, и граждане могли прийти в банк и попросить обменять свою валюту на ее стоимость в пересчете на золото или серебро. Однако многие страны отказались от репрезентативной валюты в пользу фиатных денег, чтобы справиться с изменением экономического климата. Фиатные деньги не подвержены влиянию и не ограничены дефицитом такого физического товара, как золото.

Фиатные деньги не являются самоограничивающими, что может сделать страны, которые полагаются на этот тип валюты, чрезвычайно уязвимыми к гиперинфляции. Граждане полагаются на свои правительства в принятии правильных решений о печатании денег и предоставлении кредитов, чтобы гарантировать, что экономика государства не будет раздута. Когда от фиатных денежных систем отказываются, это обычно происходит потому, что гиперинфляция стала такой огромной проблемой, что происходит экономический коллапс.

У фиатных денег есть некоторые преимущества. Отсутствие самоограничительных мер в отношении такой валюты может позволить правительству быстро наращивать объем имеющихся у него средств в качестве ответной реакции на периоды экономического роста, например. Отсутствие необходимости в поддержке сырьевыми товарами может также высвободить государственные резервы золота и серебра, поскольку их больше не нужно поддерживать и сохранять.

Тем не менее, фиатная валюта имеет много недостатков, и один из самых важных — инфляция или гиперинфляция.

По сути, указанная валюта не подкрепляется ничем иным, кроме постановления правительства, что в этом смысле является хорошей новостью для правительства, потому что теперь они могут печатать любую сумму, какую захотят для покрытия расходов на войны, социальное обеспечение или содействие в реализации различных правительственных программ.

Фиатная валюта в сравнении с криптовалютой

Когда предложение бумажных денег увеличивается, их стоимость обесценивается с течением времени. Все потому, что бумажных денег гораздо больше при почти одинаковом объеме товаров и услуг. Это простая экономика спроса и предложения: чем больше предложение становится, тем менее ценной становится основная вещь.

Криптовалюта как цифровая форма денег более универсальна для осуществления глобальных транзакий. Одной из разновидностей популярной криптовалюты является биткоин.

В отличие от бумажных валют, биткоин не может быть напечатан или добыт в соответствии с потребностями любой централизованной стороны.
Биткоин имеет фиксированный график и надежную монетарную политику, встроенную в его систему, что делает его устойчивым к любым манипуляциям.
Он также поддерживается сложными и энергоемкими математическими задачами, которые требуют значительного времени и ресурсов для решения. Это единственный способ, с помощью которого новые биткоины появляются каждые 10 минут.

Биткоин демократизирует концепцию денег, отбирая власть у правительств и банков. Кроме того, он является доказательством инфляции, чего нельзя сказать о фиатной валюте. При этом рост биткоина намного выше, чем у традиционных валютных систем.

fiat currency, bitcoin, blockchain

Последствия неправильного использования фиатных денег на примере Зимбабве

Фиатные деньги, как правило, более стабильны, чем валюты, обеспеченные драгоценными металлами. Тем не менее, в случае неправильного управления указанная валюта может привести к экономическому спаду в стране. Примером может служить южноафриканская нация Зимбабве.

Под управлением бывшего президента Роберта Мугабе Зимбабве пережила крах своей экономики в 1990-х годах. Страна имела дело с растущим уровнем безработицы в сочетании с падением заработной платы и инфляцией, которая достигла 17%.
К 2000 году правительство Мугабе инициировало программы земельной реформы, которые отобрали фермы у белых фермеров и передали их темнокожим гражданам страны.

Поскольку темнокожие граждане, которые были «награждены» фермами, не имели навыков и опыта обработки земли, экспортная выручка от сельскохозяйственной продукции упала.

Вместо того чтобы проводить экономическую политику, которая могла бы уравновесить падение экспортных поступлений, центральный банк Зимбабве решил напечатать больше денег, чтобы покрыть долги и смягчить последствия инфляции.

Последствия такого решения были очень серьезными. Стремление напечатать больше денег усугубило падение экономики. В 2008 году инфляция достигла почти 500 миллиардов процентов.

Стоимость зимбабвийского доллара рухнула. В худший период экономического кризиса 1 триллион долларов Зимбабве стоил всего 0,40 доллара США.
В результате в 2009 году доллар Зимбабве был заменен долларом США.

Заключение

Будущее криптовалюты и фиатных денег пока еще неопределено. Криптовалюте придется пройти долгий путь, что сопряжено с определенными проблемами, а фиатная валюта уже сегодня демонстрирует уязвимость этой формы денег. Именно это основная причина, почему многие рассматривают возможность перехода на криптовалюту при совершении финансовых операций.

Одной из основных идей создания биткойна и криптовалют является изучение новой формы денег, базирующеся на распределенной одноранговой сети. Скорее всего, биткоин был создан не для того, чтобы заменить всю фиатную валютную систему, а для того, чтобы предложить альтернативную экономическую сеть. Тем не менее, валютная система на базе блокчейн-технологии безусловно, имеет потенциал для создания лучшей финансовой системы для общества будущего.

Пока люди решают чего им придерживаться, фиатных денег или же криптовалют, децентрализованная криптобиржа Deex разработала шлюзы, связанные не только с блокчейн монетами, но и с такими гигантами как Yandex деньги и Qiwi. Так же с помощью сервиса cryptoplat.io вы всегда сможете купить монет Deex за фиатные деньги с помощью банковских карт.

Децентрализованная криптобиржа

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Презренный фиат переджиток прошлого
    Резаная бумага никчемная! Доллар доллар доллар — грязная зеленая бумажка

  2. хорошее дело фиатом не назовут!
    теперь понятно, почему резаную бумагу назвали фиатом
    видимо такое же г…как машина фиат — то бишь по сути жигули!

  3. Фиат и крипто могут вполне сосуществовать вместе, однако крипто более сравним с золотом нежели фиатные бумажки с пустыми обещаниями

  4. Любопытная тема. На мой непрофессиональный взгляд, фиатная валюта — пустышка. Валюта, ничем не подкрепленная, никак финансово и экономически не оправданная, не отличается надежностью. Отсутствие самоограничительных мер приведено как преимущество, хотя это и большой минус. Альтернатива есть, та же криптовалюта. Со временем придумают что-то еще.

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here