Что такое стэйблкойны (stablecoins)

0
554

Рынок криптовалют достаточно молод — ему чуть больше пяти лет. При этом он активно развивается: растет количество пользователей криптовалют, увеличивается многообразие финансовых инструментов и технологий, переходящих в блокчейн-платежи из традиционного финансового рынка. Одной из таких технологий, появившихся несколько лет назад, стали стэйблкойны, призванные решить основную проблему платежей в криптовалюте — высокую волатильность курсов.

Волатильность, то есть колебания курсов криптовалют в короткий промежуток времени, может составлять десятки, а иногда и сотни процентов. Это серьезно препятствует использованию их для расчетов между контрагентами. Стэйблкойны («стабильные валюты», stablecoins) были придуманы как аналоги обычной валюты для снижения рисков резких изменений курса при платежах, а также диверсификации портфелей инвесторов и трейдеров, фиксирования прибыли и других форм взаимодействия и привязки к обычным (фиатным) валютам.

Стэйблкойн — это цифровой актив, выпущенный (эмитированный) на блокчейне и привязанный к какому-либо активу из традиционной экономики таким образом, чтобы по отношению к нему курс стэйблкойна имел минимальную волатильность. Например, самый известный стэйблкойн Tether (USDT), привязан к доллару США и обычно обменивается по курсу 1:1.

По информации Forklog, на май 2019 известно уже более 200 стэйблкойнов. Часть из них не получила распространения и была ликвидирована, другая часть продолжает активно развиваться, а некоторые еще находятся в процессе разработки. При этом, по информации аналитического сайта coinmarketcap.com, торгуется на биржах 23 стэйблкойна.

Зачем нужны стэйблкойны

В криптоэкономике стэйблкойны используются для нескольких целей.

Во-первых, стэйблкойны применяются для проведения платежей. Обладая всеми преимуществами криптовалют (скорость транзакций и неподконтрольность банкам и третьим сторонам), они менее волатильны, и значит более пригодны для совершения платежей. Тем не менее, особой популярностью при проведении расчетов они не пользуются, так как обладают меньшей анонимностью, более высокой степенью централизации, и содержат риски эмитента, снижающие долгосрочную надежность.

Во-вторых, стэйблкойны применяются в трейдинге и инвестировании для перевода портфеля в выбранную валюту. Это требуется как для текущего фиксирования доходности или убытков, так и для временного «пережидания» колебаний рынка криптовалют. Такой инструмент используется для аккумулирования средств перед экспансией в другие валюты, равно как и для совершения существенных инвестиций. Фиксация в валютных стэйблкойнах обычно делается на относительно короткий период времени, так как при меньшей волатильности они считаются более рискованными в долгосрочном периоде из-за уже упоминавшихся рисков эмитента.

В-третьих, стэйблкойны, привязанные не к валютам, а к золоту или другим подобным активам, используются для инвестиций, так как их проще купить, чем базовый актив (то же золото), а доходность по ним может быть существенно выше.

Например, стэйблкойн Xaurum (XAUR) показал на фоне общего роста рынка криптовалют рост с 8 центов за XAUR в сентябре 2016 до 29 центов в июне 2017 (рост в 3,6 раза).

График курса XAUR по данным сайта coinmerketcap.com

График курса XAUR по данным сайта coinmerketcap.com

Виды стэйблкойнов

Стэйблкойны выпускаются в различных формах. Они могут быть полностью или частично обеспеченными реальными активами: валютой, кредитными активами компании-эмитента, золотом или другими драгоценными металлами, или другими «твердыми» активами.

Степень волатильности напрямую зависит от вида обеспечения стэйблкойна. Например, волатильность стэйблкойна Tether, обеспеченного валютой и привязанного к доллару США, за весь период оказалась существенно ниже, чем волатильность стэйблкона Xaurum, обеспеченного золотом. Так, согласно аналитическому отчету Forklog Consulting, среднее отклонение от целевой цены у Tether составило всего 0,28%, а у Xaurum — 6,74% за тот же период.

График волатильности стэйблкойнов по данным Forklog Consulting

График волатильности стэйблкойнов по данным Forklog Consulting

Стэйблкойны разделяют на электронные деньги, складские ваучеры, «умные банкноты» и другие формы.

Электронные деньги – наиболее привычная форма стэйблкойнов

Это выпущенные на блокчейне цифровые монеты, обеспеченные фиатной валютой 1:1 с возможностью обмена в любой момент на заявленное количество обычной валюты.

Ярким примером таких электронных денег является Tether (USDT), а также менее популярные аналоги — TrueUSD (TUSD) и USDC, привязанные к доллару США и Stasis (EURS), имеющий привязку к евро.

Также сюда нужно отнести цифровые деньги, выпускающиеся крупными банками и корпорациями в корпоративных целях, например, планирующийся к выпуску в 2019 году JPcoin от банка JP Morgan.

Обычно выпуск новых электронных денег осуществляется при одновременном резервировании части активов в фиатной валюте компанией-эмитентом, что делает ее похожей на обычный банк со всеми рисками доверия к реальному наличию обеспечения, а также — возможному банкротству.

«Складские ваучеры»

Это вид стэйблкойнов, обеспеченных каким-либо «твердым активом», часто физическим золотом, помещенным в специальное хранилище. Курс такого стэйблкойна может быть привязан к доллару или другой валюте, и рассчитываться от стоимости обеспечивающего актива, или к стоимости самой единицы обеспечения (например, грамму золота).

Примерами таких валют являются уже упоминаемый XAUR и также обеспеченный золотом DIGX.

Хотя такие стэйблкойны представляют определенный интерес для инвестиций, но они подвержены не только кредитному риску эмитента, но и всем складским рискам обеспечивающего актива — от кражи до трудностей корректного аудита и недостаточной прозрачности для пользователей.

«Умные банкноты»

Избежать кредитного риска и рисков, связанных с хранением и доставкой обеспечения, позволяют «умные банкноты». Их обеспечение находится в том же блокчейне, что и они сами. При этом наличие и достаточность обеспечения контролируется программным кодом и обязательства погашаются автоматически, независимо от какой-либо третьей стороны (принцип trustless).

Примерами таких «умных банкнот» являются стэйблкойны bitUSD, выпущенный на платформе BitShares и DAI на блокчейне Ethereum. Стэйблкойн BitUSD привязан к доллару США и обеспечен криптовалютой Bitshares (BTS). Он представляет собой контракт на разницу цен (contract for difference, CFD) с децентрализованной эмиссией. Для эмитрирования новых bitUSD любой желающий должен депонировать в качестве обеспечения не менее 175% BTS по текущему биржевому курсу BTS/USD в блокчейне Bitshares.

Колебания курса и достаточность текущего обеспечения отслеживает программный код, который автоматически продает bitUSD и сжигает их, закрывая контракт. При этом остаток залога при его наличии возвращается собственнику контракта. Владелец bitUSD может в любой момент погасить его за криптовалюту BTS по расчетной цене. Рыночные курсы для погашения рассчитываются с помощью специальных делегатов платформы (witnesses), которые поставляют в блокчейн соответствующие котировки.

Так как делегатов платформы достаточно много, а эмиссия и погашение контролируется не одним эмитентом, а программным кодом, взаимодействовать с которым может любой желающий, bitUSD является полностью децентрализованной валютой и не обладает кредитными рисками, характерными для цифровых денег. Кроме того, BitShares позволяет выпускать «умные банкноты», привязанные к любому активу, в том числе золоту — так называемые smartcoins.

Из-за запрограммированной бизнес-логики, такие «умные банкноты» можно привязывать не только к цене какой-то валюты или актива, но и рассчитывать по более сложным формулам. Например, стэйблкойн HERO3 привязан к доллару США плюс 5% в год с 1913 года, года создания ФРС.

Данные курса BitUSD согласно сайту coinmarketcap.com

Данные курса BitUSD согласно сайту coinmarketcap.com

Margin calls и «черные лебеди»: риски и решения в стэйблкойнах

При всей своей функциональности и снижения рисков, присущих обычным криптовалютам, стэйлкойны подвержены другим рискам.

Во-первых, это уже упоминавшийся риск эмитента. Как и в случае деятельности традиционного банка, обеспеченные реальными активами стэйблкойны выпускаются одним эмитентом, который может обанкротиться или быть подвержен мошенничеству или атакам хакеров. Ликвидация или банкротство такой компании автоматически повлечет падение доверия к соответствующему стэйблкойну и скорее всего его дальнейшей ликвидации.

Кроме того, стэйблкойны, обеспеченные реальными активами, могут быть ликвидированы самой компанией-эмитентом при наступлении так называемого margin call. Это биржевой термин, означающий падение в цене базового актива, из-за которого обеспечения становится недостаточно для покрытия обязательств. В таких случаях эмитент должен либо зарезервировать дополнительные активы для восстановления обеспечения, что зачастую невозможно, либо погасить все выпущенные стэйблкойны, что опять-таки, вряд ли возможно в текущей ситуации. По сути, это может означать полную ликвидацию стэйблкойна. Поэтому стэйблкойны, обеспеченные не реальной валютой на счетах, а другими формами активов (например, обязательствами третьих лиц перед компанией, товарами или др.) считаются менее надежными из-за их меньшей срочной ликвидности.

Нельзя забывать и о так называемых «черных лебедях» — непредсказуемых заранее событиях, глобально влияющих на рынок или отдельно взятую валюту. Примером такого события можно привести смерть основателя криптовалютной биржи QuadrigaCX в декабре 2018 года, что привело к ее краху из-за невозможности доступа к средствам вследствие утери приватных ключей кошельков, контролируемых владельцем биржи.

Другой пример — потери биржей Bitfinex, аффилированной к Tether, около 700 млн. долларов средств пользователей вследствие критических уязвимостей и атаке хакеров в 2019 году. При этом была эмитирована схожая сумма в USDT, которая закрыла брешь в финансовом состоянии биржи, но вызвала множество вопросов у пользователей с точки зрения достаточности обеспечения реальными активами компании. Это уже вызвало краткосрочные колебания курса USDT. По мнению экспертов, это происшествие может существенно подорвать доверие к USDT.

В случае возникновения критических ошибок, смертей ключевых личностей, глобального изменения законодательства в области регулирования криптовалют или других, пока неизвестных «черных лебедей», тот или иной стэйблкойн может перестать существовать в один момент, что существенно уменьшает желание крупных инвесторов держать такие цифровые активы на долгую перспективу.

Фиатные стэйблкойны криптовалютной биржи DEEX Exchange

Интересным вариантом применения стэйблкойна, реализованным децентрализованной биржей DEEX, стал выпуск токенов, привязанных к российскому рублю. Помимо диверсификации портфеля и фиксирования прибыли в фиате, пользователи биржи получили новый функционал: ввод/вывод фиатных средств с/на децентрализованную биржу.

Действительно, в отличие от централизованных бирж, трейдеры на децентрализованных биржах не имеют возможности торговать криптовалютой к доллару или другим валютам — так как децентрализация предполагает депонирование и учет соответствующих сумм непосредственно в блокчейне, что сделать с фиатной валютой напрямую невозможно.

DEEX.exchange предложила изящное решение проблемы, предложив стэйблкойны, привязанные к российскому рублю, автоматические эмитируемые и погашаемые контрактом при вводе и выводе рублей РФ через шлюзы QIWI и Яндекс Деньги.

Когда пользователь перечисляет на сервис-шлюз какую-либо сумму в рублях, система автоматически выпускает соответствующее количество токенов-стэйблкойнов в блокчейне Bitshares (Yandex или QIWIRUBLE), резервируя необходимое количество собственной криптовалюты биржи DEEX в виде обеспечения. Как и с bitUSD, за достаточностью обеспечения следит специальный контракт (программный код), что позволяет снизить риски для пользователя до минимума.

При этом трейдер легко может ввести рубль (фиатную валюту) через сервисы QIWI или Яндекс, получив необходимое количество стэйблкойнов для торговли, или вывести в рубли, погасив имеющиеся токены через тот же шлюз.

При этом трейдер легко может ввести рубль через сервисы QIWI или Яндекс

Заключение

Стэйблкойны занимают все более прочную позицию на рынке криптовалют и вызывают все больше интереса у традиционных финансовых институтов — от банков до классических бирж. При этом увеличивается многообразие как самих стэйблкойнов, так и вариантов их обеспечения.

Расширился список фиатных валют — например, стали появляться стэйблкйоны, обеспеченные китайским юанем и японской йеной и даже корзиной различных валют.

Однако на сегодняшний день лидерство на этом рынке по-прежнему удерживают цифровые деньги, в первую очередь Tether (USDT), имеющий достаточное обеспечение и низкую волатильность, что позволяет ему с успехом справляться с основными задачами стэйблкойна.

Децентрализованная криптобиржа

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here