Децентрализируй это

2
657

Долгие годы людей волновали проблемы собственной зависимости от корпораций, банков, государств, а при постепенном смещении активности в виртуальное пространство — от работы и надежности конкретного сервера в интернете, цензуры и блокировок.

Пользователи хотели решать свои задачи напрямую, минуя финансовых и технических посредников, обмениваться файлами, совершать финансовые операции, общаться в мессенджерах и чатах.
Ответом на этот запрос стали децентрализованные сервисы, возникшие, вопреки массовому заблуждению, задолго до появления технологии блокчейна.

Одними из таких первых децентрализованных сервисов стаи торренты — системы p2p (то есть напрямую от пользователя к пользователю) обмена файлами. С помощью специальной программы-клиента, например, популярного Bittorrent, любой пользователь может найти файлы, которыми другие делятся в сети:фильмы, музыку, базы данных и многое другое, и скачать их себе, а также поделиться собственными ресурсами.

Серверы в такой сети носят функцию распространения списков адресов раздающих пользователей и базы файлов, но сами файлы хранятся на компьютерах конечных пользователей, которые бесплатно раздают их друг другу.

Такой подход имеет как плюсы, например, независимость от третьих лиц, так и недостатки: например, торрент-сети активно используются для распространения пиратского контента.

Тем не менее, многие эксперты считают, что децентрализованные сети и сервисы положат основу новой эпохи развития интернета или web 3.0, что кардинально изменит принципы взаимодействия пользователей друг с другом и с коммерческими и государственными структурами.

В этой статье мы рассмотрим, какими децентрализованными сервисами на основе блокчейн или аналогичных технологий можно воспользоваться уже сейчас.

Файловые сервисы

Файловые сервисы

Большинство пользователей сталкивалось с p2p обменом файлами на основе системы торрентов, самым известным проектом среди которых является BitTorrent.

Логичным продолжением развития технологии p2p-обмена файлами стало использование технологии блокчейн для решения дополнительных задач — в первую очередь, обеспечения приватности данных.

Так появилась концепция «туманного хранения данных» в противовес уже ставшему традиционным «облачному».

Туманными сервисы стали называться из-за невозможности определить извне где именно и какие файлы хранятся.

Технология предусматривает разделение любого файла на некоторые части таким образом, что даже сам пользователь, хранящий такие данные на собственном компьютере, не знает, что конкретно он хранит и не имеет доступа к этим файлам.

Вся информация шифруется, и расшифровка происходит лишь с помощью специальных ключей владельца или того пользователя, у которого есть соответствующие права.

При этом хранение файлов у себя на компьютере или сервере оплачивается — пользователь, предоставляющий свои ресурсы для хранения, получает оплату в соответствующей криптовалюте той блокчейн-сети, к которой подключен.
По такому принципу работают такие платформы, как Filecoin, Storj, Sia, Oyster shell и другие.

Хотя они и отличаются функционалом, основные принципы у таких систем похожи — они обеспечивают приватное и распределенное хранение файлов и обмен данными между пользователями сети.

Мессенджеры и чаты

Мессенджеры и чаты

В противовес ужесточающейся по всей планете государственной цензуре, все больше пользователей стали задумываться о приватности своей переписки.
В ответ на эту проблему появились мессенджеры и чат-платформы, позволяющие использовать новые технологии коммуникации, обходя блокировки или используя стойкое шифрование пересылаемых данных.

К таким проектам можно отнести, например, бесплатный мессенджер FireChat, имеющий в своей основе не обычный интернет, а так называемую mesh-сеть, которая связывает смартфоны и подобные устройства друг с другом напрямую через через Bluetooth и Wi-Fi без необходимости подключения к интернету.
Этот мессенджер получил большое распространение в крупных городах, где нередки акции протеста — например, он активно использовался в недавних событиях в Гонконге.

По различным данным, в Гонконге его использует более 100 тысяч пользователей.

Среди недостатков этого мессенджера можно выделить ограничение расстояния, на котором должны находиться сообщающиеся устройства — около 70 метров, так что автономную сеть можно организовать именно в местах большого скопления аудитории — стадионах, митингах, концертах и тому подобных.

Помимо Гонконга и Китая мессенджер активно используют, например, в США на мероприятии Burning Man, а также в Иране для обхода государственной блокировки интернета.

Еще одним минусом FireChat является отсутствие шифрования сообщений, однако разработчики планируют внедрить эти функции позже.

Другими примерами децентрализованных мессенджеров, использующих технологию блокчейн, являются такие проекты как e-Chat, Dust, мессенджер Echo на блокчейне Graphene и Status на Ethereum.

Децентрализованная криптовалютная биржа Deex также недавно запустила бета-тест своего децентрализованного и защищенного мессенджера. Наличие такого канала коммуникации между трейдерами, инвесторами и пользователями даст им возможность не только приватно обсуждать операции на бирже, но и внедрять защищенную коммуникацию в свои бизнес-процессы..

Социальные сети и децентрализованные блоги

Социальные сети и децентрализованные блоги

Интересным направлением децентрализации стали социальные сети и блоги на блокчейне.

Среди самых распространенных можно назвать SteemIt и его русскоязычный аналог — Golos. Также набирают популярность блог-сервис U.community и социальная сеть Akasha, работающая на блокчейне Ethereum.
Принципы этих сервисов похожи — пользователь регистрируется в системе и получает возможность не только создавать и публиковать авторский контент, но и получать вознаграждение за него в криптовалюте. Чем больше популярность автора и его контента, тем больше он может заработать.
При этом платформы децентрализованы и имеют все преимущества блокчейн-сервисов, то есть отсутствие зависимости от конкретной компании или сервера, децентрализация, отсутствие цензуры.

Фактически энтузиастов децентрализации не оставляют надежды создать «децентрализованный Facebook». Дальше всех, пожалуй, продвинулся в этом направлении сервис микроблогов Twister, децентрализованный аналог Twitter.

Однако пока подобные социальные сети остаются в основном полем для криптоэнтузиастов, не получив существенного распространения среди других пользователей.

Распределенные вычисления

Распределенные вычисления

Рынок распределенных вычислений растет год от года. Даже крупные компании, способные создавать собственные дата-центры не чураются использовать аутсорсинг вычислительных процессов в непрофильной или проектной деятельности.

Технология блокчейн позволила упростить множество процессов в этом направлении, обеспечив прозрачность учета и распределения ресурсов, а также своевременность их оплаты за счет использования смарт-контрактов.

Так появились сервисы Sonm и iExec, позиционирующие себя как распределенные суперкомпьютеры.

На данный момент, однако, подобные сервисы еще недостаточно эффективны и особым спросом не пользуются. Однако по мере развития технологий децентрализованные вычисления также прочно войдут в нашу жизнь, как и облачное хранение данных.

Децентрализованный интернет, DNS и VPN (dVPN)

Децентрализованный интернет, DNS и VPN (dVPN)

Будущее интернета — децентрализация. С этим вряд ли будут спорить даже самые отъявленные скептики.

К этому ведет все — от развития блокчейн и аналогичных технологий до запуска спутников Илона Маска для обеспечения доступа к интернету в любой точке планеты.

Для децентрализованного интернета понадобились новые подходы к адресации и маршрутизации — так появился протокол IPFS (interplanetary file system).
Этот подход используется сейчас во многих браузерах, позволяя осуществлять доступ к информации, не обращаясь к серверам. Любой пользователь может предоставить доступ к сайтам и любому другому контенту другим пользователям с помощью специальных сервисов, использующих этот протокол.

Ключевой особенностью использования децентрализованного протокола IPFS является то, что сайты в этой системе практически невозможно заблокировать, так что наибольшую популярность он набирает параллельно с ужесточением цензуры государств в интернете.

Среди интересных проектов в области DNS надо отметить такие, как ENS (Ethereum Name System, домены .eth), Namecoin (домены .bit), Emercoin (домены .coin) и Zilliqa (домены .zil).

Всех их объединяет несколько свойственных блокчейн-системам особенностей. Это нецензурируемость (никто не может произвольно заблокировать или ограничить доступ к тому или иному домену в этой системе), анонимность, использование блокчейн или подобных распределенных технологий для хранения всех данных.

Среди недостатков надо отметить необходимость использования специального браузера, так как обычные пока не умеют работать с распределенными DNS.
Хотя браузер Opera уже активно идет по пути внедрения Dapps в свое приложение — уже появился встроенный в браузер кошелек, поддерживающий Ethereum, а также ряд децентрализованных приложений, использующих браузер как платформу или точку доступа.

Среди других браузеров, изначально нацеленных на поддержку децентрализованного интернет, наибольшей популярностью пользуется Brave, уже имеющий свою сложившуюся аудиторию.

Появились и децентрализованные сервисы VPN и аналогичные. Обычно они используют в своей основе mesh-сеть — одноранговую p2p сеть, работающую по принципу ячеек.

В таких сетях не существует конкретных серверов для получения IP-адреса, и каждое подключенное устройство может быть одновременно как пользователем, так и обеспечивать соединение другим. Таким образом, пользователь сам становится провайдером для других.

В таких сетях не существует конкретных серверов для получения IP-адреса

Среди подобных сетей можно отметить SAFE (Secure Access for Everyone), которая помимо прочего обеспечивает шифрование данных прямо на устройстве пользователя.

Невозможность или крайняя сложность взлома и цензурирования таких сервисов способствует развитию их популярности среди пользователей, заинтересованных в неограниченном доступе к информации и отсутствии цензуры.

Децентрализованные маркетплейсы

Децентрализованные маркетплейсы

С появлением одноранговых сетей и блокчейна появились и проекты, связанные с анонимной и нецензурируемой торговлей — маркетплейсы, где все желающие могут продавать и покупать товары напрямую друг у друга, минуя посредников.
Среди таких проектов особняком стоит OpenBazaar, изначально названный DarkMarket, что отражает его первую концепцию. Основатель проекта Амир Тааки прямо говорил, что эта площадка предназначалась для хакеров и других адептов “черных рынков”, неподконтрольных государствам. Впоследствии проект не только сменил название, но и поменял позиционирование на более легальное, что позволило ему привлечь больше законопослушных пользователей.

Со временем децентрализованные маркетплейсы стали создаваться массово, подобных проектов можно найти в интернете множество.

Однако частично репутация их была испорчена во время криптовалютного хайпа и бума ICO. Например, достаточно громко заявивший о себе проект Storiqa, заявлявший о создании большого децентрализованного маркетплейса, после проведения ICO полностью исчез из Сети, сайт проекта не работает, а пользователи и инвесторы оказались не у дел.

Другой проект с российскими корнями — Flogmall, сумел после ICO запустить сайт и сам маркетплейс, однако развитие проекта идет достаточно тяжело и многие пользователи критикуют площадку за небольшое количество аудитории и товаров, а также другие сложности.

Тем не менее по мере развития децентрализованных приложений маркетплейсы появляются не только как отдельные площадки-сайты, но и как встроенные разделы приложений (кошельков, бирж, браузеров и т.п.).

Децентрализованные рекламные сети

Децентрализованные рекламные сети

Мысли о повышении прозрачности рекламного бизнеса в интернете и исключении посредников привела к созданию децентрализованных рекламных и партнерских сетей.

Среди подобных проектов можно выделить достаточно успешный BAT (использующий инфраструктуру уже упоминавшегося браузера Brave), QChain (децентрализованный маркетплейс для инфлюенс-маркетинга), AdEx (децентрализованная биржа рекламы), проект с российскими корнями HOQU (децентрализованная партнерская платформа) и другие.

Общая суть всех проектов в области децентрализованной рекламы сводится к нескольким принципиальным условиям: отсутствию посредников между рекламодателем и заказчиком, прозрачном механизме статистики, а также возможности зарабатывать пользователю на просмотре рекламы и вовлечению пользователя в рекламные процессы как полноценного участника.
Несмотря на то, что такие проекты очень логично коммерциализируются, они пока не получили массового распространения и не заслужили особой любви рекламодателей. Основной причиной является относительно узкая аудитория пользователей специализированных браузеров и приложений, необходимых для интеграции подобных систем, а также пока еще сомнительный статус криптовалют в ряде стран.

Децентрализованным сервисам — децентрализованные биржи

Децентрализованным сервисам - децентрализованные биржи

Большинство децентрализованных сервисов используют собственную криптовалюту или токены для мотивации пользователей, повышения их лояльности и организации множества дополнительных сервисов.

Такие токены, помимо обращения внутри той или иной платформы, становятся постепенно ценностью и за ее рамками.Так появляется рынок обмена одних токенов и валют на другие, как и на обычные, фиатные валюты.

Интересно, что многие сервисы стремятся выйти для этого на крупные централизованные биржи, слабо осознавая всю абсурдность такого подхода. Если децентрализованные сервисы практически невозможно заблокировать или цензурировать, то централизованные биржи в большинстве своем все больше и жестче регулируются законами и финансовыми правилами государств, так что проводя листинг на той или иной централизованной бирже, проект может легко попасть в будущем на санкции или блокировки торговли своим токеном.

При этом успешно развиваются децентрализованные биржи — DEX, которые гораздо больше подходят для обмена токенами децентрализованных систем.

Стартовав с известных IDEX и ForkDelta, ориентированных на блокчейн Ethereum и предоставляющих своим пользователям услуги обмена лишь токенов, выпущенных на этом блокчейне, новые децентрализованные биржи существенно продвинулись в своем развитии, став центрами притяжения децентрализованных сервисов.

Среди них выделяется биржа DEEX, которая прямо позиционирует себя как точка роста для децентрализации, не только предлагая проектам и сервисам хорошие условия для сотрудничества, но и предлагая целый ряд дополнительных услуг в рамках собственной платформы — от проведения IEO до интеграции различных dApps (децентрализованных приложений) в свою экосистему.

Построенная на блокчейне BitShares, биржа DEEX организовала выпуск стэйблкойнов и токенов-аналогов криптовалют других блокчейнов. Это позволяет трейдеру использовать все преимущества децентрализации, получив инструменты, аналогичные тем, которые присутствуют на централизованных биржах.

Проведение IEO с автоматическим листингом токена привлекающего финансирование проекта, превращает биржу DEEX в центр развития децентрализованных проектов и приложений.

Кроме того, инструментарий пользователя DEEX расширяется. Так, одним из направлений стал защищенный децентрализованный мессенджер, который позволит пользователям биржи обмениваться приватными сообщениями не выходя из системы трейдинга.

Развитие децентрализованных сервисов напрямую связано с развитием всей экосистемы необходимых инструментов для пользователя — и именно DEEX является во многих направлениях пионером-первопроходцем.

Децентрализованная криптобиржа

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Да уж в крипте кругом мошенники куда не глянь…
    тот же flogmall скаминой оказался а так его все двигали и качали…
    в итоге они вообще в прыжке переобулись и … стали себя позиционировать как агрегатор
    лотеерей на блокчейне…
    радует что openbazaar Открылся маркетплейс ветераны рынка вообще…
    когда уже deex запустить свой маркетплейс?

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here