Чем отличаются децентрализованные криптовалютные биржи от обычных

0
189

Основная идея большинства криптовалютных проектов заключается в децентрализации, отсутствии единого центра эмиссии и управления. Практическая реализация этих принципов делает модель финансового распределения более справедливой, а самой платформе придает устойчивость, повышая степень ее безопасности. Парадокс отрасли платежных блокчейн-решений заключается в том, что большинство обменных операций выполняется на централизованных биржах Они самостоятельно хранят ключи от криптовалютных кошельков зарегистрированных пользователей, что несет дополнительные риски потери денег при взломе. Бизнес-модель централизованных обменных площадок подразумевают получение дохода от взимаемых комиссий, что дает лишний повод осуществлять контроль над операциями пользователей.

Альтернатива – децентрализованные криптовалютные биржи. Они не имеют единого центра управления, не подвержены угрозам взлома и ограничениям деятельности со стороны государств. Сравнению двух подходов к организации торговли криптовалютой посвящена данная статья.

Обычные (централизованные) платформы

Каждый раз, когда осуществляется покупка криптовалюты через Binance, Bitfinex или другую площадку из списка топ10 самых популярных, купленные токены остаются на бирже. Монеты попадают в кошелек, приватный ключ от которого хранится на серверах. В большинстве случаев это не несет никаких угроз: серьезные проекты заботятся о сохранности денег клиентов, тратя серьезные суммы на кибербезопасность. Но взломы все равно случаются, и тогда добычей злоумышленников становится сразу весь объем переведенных клиентами средств.

    Пока централизованная модель конверсионных операций остается очень привлекательной для трейдеров. Основные причины перечислены ниже:

  1. Огромная доступная ликвидность, особенно у ведущих игроков, таких как BitMEX или Fcoin – главное преимущество обычных торговых площадок. Трейдер может разместить заявку практически любого разумного объема по текущей или близкой цене, и быть уверенным что она будет закрыта другими трейдерами в самое ближайшее время.
  2. Понятный интерфейс и привычная модель работы. Централизованные биржи появились первыми и, несмотря на многие проблемы с безопасностью, сумели завоевать доверие пользователей – ежедневные миллиардные обороты явное тому подтверждение.
  3. Большое количество торговых активов. Сотни монет прошедших листинг – норма для централизованных платформ.
  4. Собственные монеты. Такие проекты как BNB – токен Binance или относительно новая модель майнинга через торговлю ToM – Trade-to Mine на бирже ABCC служат дополнительным фактором привлечения трейдеров.
  5. Возможность проведения операций с фиатными валютами, хотя чаще они отдаются на откуп посредникам.
  6. Возможность маржинальной торговли – с использованием кредитного плеча.

Криптовалюта продолжает играть роль инвестиционного инструмента, а не платежного, как задумано большинством разработчиков. По этой причине лидерство централизованных обменных площадок будет оставаться незыблемым. Инвесторы пришли на крипторынок зарабатывать, и даже если бы Биткойн, или любая другая валюта с аналогичной динамикой курса при прочих равных условиях была полностью централизованной, уровень интереса остался бы прежним. Что говорить о биржах, основная задача которых заключается в простом предоставлении ликвидности для игроков?

Децентрализованные (DEX) биржи

Теоретически, DEX площадки должны представлять собой полностью децентрализованное решение на основе распределенной сети. На таких биржах действительно не нужно централизованно хранить средства клиентов или иметь доступ к приватным ключам кошельков, что почти полностью решает проблемы безопасности. Если один из пользователей скомпрометирует свои ключи, на остальных это никак не скажется. Трудность в том, что интерфейс таких площадок остается централизованным. Злоумышленник не может напрямую украсть средства трейдеров, но остается вероятность изменения размещенных ордеров и опосредовано – курсов торгуемых активов.

Разработка абсолютно децентрализованных решений сопряжена со значительными сложностями и требует серьезных исследований безопасности, соответствующего финансирования, которое просто неоткуда взять энтузиастам. Безопасность кошельков – единственное значимое преимущество DEX, все остальное представляет набор недостатков и трудностей, с которыми придется столкнуться трейдеру.

  1. Ликвидность. Её практически нет, что стало особенно заметно после спада на рынке. В результате объемы торговли на многих DEX к концу 2018 года сократились почти до нуля.
  2. Привязка к определенному блокчейн и сложности с листингом. Протокол Lightning Network имеет значительный потенциал стать «многочейновым», и обеспечивать обменные операции в рамках двух технологически отличающихся блокчейн, но для этого его нужно внедрить в большинство популярных криптовалют.
  3. Полное отсутствие возможности торговли фиатом, равно как и использования кредитного плеча.

Вероятно, DEX торговые платформы еще долго не смогут составить серьезную конкуренцию обычным биржам. Виной тому – технические сложности и «узкие места» самой идеи децентрализованного обмена. Их очевидное решение – установка доверия между трейдерами или между трейдерами и биржей, но именно этот подход автоматически ставит крест на децентрализации ради безопасности и анонимности.

Но все же есть определенные тенденции и успехи в разработке DEX нового поколения, которое будет частично или полностью избавлено от озвученных проблем. За дело взялась команда Binance – одни из самых высококвалифицированных и компетентных разработчиков в индустрии торговли криптовалютой, но и их работа над этим проектом еще очень далека от завершения.

Децентрализованная криптобиржа

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here