Для чего нужны токены в блокчейне

2
238
tokens, blockchain, exchange

Блокчейн — это всего лишь система информационных связей между пользователями, хранилищами баз данных и других вспомогательных интерфейсов, таких, например, как криптовалютные биржи, обменники, дата – центры и информационные хабы (ноды).

Токены нужны для наполнения системы блокчейн некоторой единицей измерения, обмена или оценки информации.

По сути токен — это монетизированная информация, содержащая конкретную единицу стоимости.

Она может быть «привязана», как к традиционным бумажным (фиатным) деньгам, т.е. иметь какой-то обменный курс, так и быть самостоятельной формой стоимости. Например, используются токены в некоторых социальных сетях для вознаграждения ее участника за какой — нибудь хороший пост или лайк, выложенной в сети картинки с котиками.

4 основных типа токенов

Первый тип – это токены или цифровые активы, которые служат для оценки какой — то группы материальных активов, имущественных прав собственности. Такие токены применяются в блокчейн – проектах, связанных, например, с нотариальным удостоверением права наследства на дом, квартиру или бизнес. Есть токены, служащие для верификации права акционера на долю в уставном капитале компании. Сюда же относятся токены, связанные с оценкой и монетизацией права на продукты интеллектуального труда, авторские права. Например, есть токен Primalbase, который оцифровывает право на пользование сетью офисов по всему миру, по типу схемы каршеринга.

 

tokens, blockchain, exchange
 

Второй тип токенов – это оценка в цифровом формате каких — то материальных активов, используемых в коммерческом обороте, бизнесе. Например, есть токены, которые являются цифровым аналогом золота, серебра, нефти, каких то драгоценных металлов, активов, а также фиатных валют. К этой группе относится известный токен USDT, который фактически привязан к доллару США и является его цифровым аналогом. Используется на криптовалютных биржах как переходная валюта, для покупки, обмена биткоина и других криптовалют.

Третий тип токенов – это цифровые активы, используемые в рамках систем распределенного реестра или децентрализованного протокола DLP (decentralized ledger protocol).Наиболее известными представителями этого класса токенов являются Эфир (Ethereum), разработанный в 2015 году Виталиком Бутериным и Риппл (Ripple) от известной команды, возглавляемой Д. Гарлингхаузом. На базе этих токенов можно строить различные форматы токенизированных систем обмена данных, прав собственности и материальными активами — смарт — контракты.

Полезно узнать: Какие токены покупать, а какие не стоит?

Так, с помощью децентрализованного токена Filecoin можно построить эффективную систему хранения данных в «облаке». Эта «облачная система» будет находиться одновременно на тысячах компьютерах. Такая платформа практически неуязвима для взлома и подмены данных в хранилищах информации. Там используется уникальная криптографическая схема защиты информации.

Четвертая группа токенов – это криптовалюты или altcoins (альткоины). Этот класс токенов исключительно предназначен для использования в качестве эквивалента стоимости при обмене активами, фиксирования цены при сделках между пользователями. Это самая большая группа токенов, которых насчитывается сейчас более 1700 штук.

Децентрализованная криптобиржа

2 КОММЕНТАРИИ

  1. а чего вы не рассмотрели базовые токены и криптовалюты в том числе стейбл коины которые есть н вашей криптобирже

  2. Можно добавить, что токены бывают вычисляемые (с майнингом) и назначаемые (без майнинга).

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here