Где принимают биткоины

0
259

В этом году первой криптовалюте исполнилось десять лет. Если в первые годы цифровые монеты использовали только несколько фанатов криптоиндустрии, то сейчас количество активных пользователей выросло до десятков миллионов человек. С ростом числа держателей Биткоина растет и количество мест, где монеты можно потратить.

Биткоин в традиционных платежах

В 2015 году общий объем средств, переведенный в транзакциях сети Биткоин, впервые превзошел объем денежных средств, переданных в сети международной корпорации WesternUnion, которая была лидером в сфере частных переводов средств.

Движение цифровых активов в блокчейне Биткоина — это не только частные транзакции. В счет оплаты своих товаров и услуг криптовалюту принимают некоторые транснациональные компании:

  1. Компания Dell – производитель ПК, ноутбуков, комплектующих.
  2. Корпорация Microsoft – ведущий разработчик программного обеспечения и производитель компьютерной техники.
  3. Торговые гиганты Amazon и eBay – крупнейшие международные площадки для розничной и оптовой торговли.
  4. Авиакомпания Air Baltic.
  5. Система электронных платежей PayPal, лидер североамериканского рынка.
  6. Система WordPress – программная оболочка для создания и управления сайтами.
  7. Проект Etsy – площадка для проведения электронной коммерции.
  8. Известный медиа-проект Time.

Биткоином можно оплачивать путевки, онлайн-игры, приобретать услуги фрилансеров или собрать стартовый капитал для нового бизнеса через проведение ICO кампаний.

Перспективы рынка криптовалютных платежей

По мере роста популярности криптовалют и законодательного регулирования этой сферы деятельности, появляются новые предприятия принимающие цифровые монеты за свои товары или услуги. Самые активные направления деятельности, внедряющие оплату криптовалютой:

  • международные сети ресторанов быстрого питания;
  • общественный транспорт, операторы служб такси;
  • международные бренды одежды;
  • рестораны, отели, бары.

Кроме того, криптовалюты становятся желанным средством оплаты в салонах редких машин и элитных агентств недвижимости.

Как происходит оплата Биткоинами

Алгоритмов оплаты криптовалютой несколько:

  • через QR-код — для этого необходимо мобильное устройство со сканером кодов и установленное приложение для оплаты Биткоинами;
  • прямой перевод с адреса клиента на адрес продавца — транзакция может быть выполнена в любой программе-кошельке;
  • воспользоваться сервисом по приему платежей в криптовалюте, площадка берет комиссионные за переводы и конвертацию.

Уточнить возможность и условия оплаты Биткоинами можно у сотрудников нужной компании.

Сервисы посредники

Сервис purse.io позволяет пользователю приобретать товары с дополнительной скидкой и оплатой Биткоинами, на сайте Amazon. Такая возможность реализована через подарочные сертификаты Амазона. Алгоритм работы следующий:

  • желающий приобрести товар добавляет его в список потребностей;
  • выбирает размер скидки от первоначальной цены, чем ниже скидка, тем быстрее произойдет сделка;
  • переводит на внутренний баланс указанную сумму в Биткоинах, которая блокируется;
  • товар оплачивается при помощи подарочной карты тем пользователем, которого устраивает размер скидки, он платит полную стоимость товара, а получает Биткоины за вычетом скидки;
  • товар доставляется покупателю;
  • после подтверждения отправки, purse.io разблокирует средства и переводит их владельцу подарочной карты.

Данный сервис предоставляет возможность оплатить криптовалютой практически любой товар.

Для поиска мест принимающих Биткоин в качестве оплаты существует несколько специализированных сайтов:

  • coinmap.org — интерактивная карта, на ней нанесена информация о точках, принимающих криптовалюту;
  • spendbitcoins.com — база данных, насчитывает около 100 тыс. компаний со всего мира, которые принимают Биткоины;
  • usebitcoins.info — похожая база банных, отличается более широким функционалом;
  • coinatmradar.com — карта биткоин-банкоматов;

Интерфейс популярных сервисов выполнен на английском языке. Рускоговорящим пользователям можно порекомендовать следующие способы поиска мест, где принимают криптовалюту:

  • изучать информацию на вывесках и кассах торговых точек;
  • следить за новостями финансов и цифровых технологий;
  • изучать специализированные порталы, посвященные криптовалютам;

Новая информация быстро появляется на таких форумах. Кроме того, есть возможность почитать отзывы реальных пользователей или проконсультироваться с другими людьми.

Легализация Биткоина

Япония первая в мире страна, разрешившая использовать Биткоин в повседневной жизни. За цифровую валюту здесь можно приобрести практически любой товар, оплатить штрафы, пошлины и прочее, с помощью цифровых монет. Это стало возможно благодаря государственному регулированию вопроса обращения цифровых активов.

В Южной Америке криптовалюту также используют в повседневных платежах из-за высокой инфляции внутренней валюты.

Кофейни, пиццерии, рестораны

В Чехии запущена сеть кофеин «Bitcoin Coffee», где можно оплатить покупку Биткоинами. Международный бренд «PizzaForCoins», дает возможность оплатить заказ Биткоином или одной из более чем 50 криптовалют.

Не отстает от прогресса и сеть ресторанов «Burger King». В заведениях этой сети в Нидерландах принимают оплату Биткоинами. Это сделано в качестве эксперимента, по результатам которого будет принято решение расширить количество ресторанов, принимающих криптовалюту.

Диплом за Биткоины

Не отстают и знаменитые университеты мира. Оплатить учебу с помощью Биткоина, можно в США, Германии, Швейцарии, Кипре и некоторых других государствах. Университет Люцерна в Швейцарии стал первым в мире учебным заведением, где оплачивалась учеба криптовалютой. В 2017 году оператором оплаты обучения с помощью криптовалют в научной и художественной школе университета выступила компания BitcoinSuisse AG.

Финансирование благотворительности

Из-за коррупционных скандалов, во всем мире снижается активность благотворительных фондов. Крупные меценаты прекращают переводить фондам средства, объясняя это тем, что проследить расходование средств не представляется возможным.

Применение криптовалют для финансирования благотворительности, значительно сократит не целевое расходование средств, сделает все переводы максимально прозрачными и доступными к отслеживанию. Хороший пример — «Всемирная программа продовольствия». Этот фонд занимается оказанием помощи голодающим людям планеты, а финансирование идет через криптовалюты и технологии блокчейн, благодаря которым, деятельность фонда максимально открыта.

Налоги в США

В ноябре прошлого года, руководство штата Огайо, разрешила оплачивать налоговые сборы при помощи криптовалют. После этого, другие штаты проявили заинтересованность проектом и рассматривают возможность внедрения данной услуги у себя. Эта ситуация говорит о государственном признании Биткоина, как легального средства осуществления платежей.

Перечисленные варианты оплаты Биткоином — далеко не полный перечень возможностей. Криптовалюты имеют высокий шанс, в ближайшем будущем заменить таких оператором безналичных платежей как Visa или Master Card.

Децентрализованная криптобиржа

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here