Главные события в жизни Биткоина: 2008-2014

3
229
bitcoin, blockchain, exchange

Считается, что создатель биткойна, Сатоши Накамото, начал работать над реализацией первой криптовалюты и блокчейна в 2007 году. В ночь на Хэллоуин, 31 октября 2008 года появился восьмистраничный документ, в котором была изложена теория использования криптовалют как нового вида финансов. Первый блок в блокчейне биткоина был добыт 3 января 2009 года. С того момента прошло уже более десяти лет, и сегодня мы вспоминаем о первых важных вехах в становлении криптовалюты, открывшей многим дверь в мир новых финансовых возможностей.

Первая Биткойн транзакция

bitcoin, blockchain, exchange

Через девять дней после того, как был добыт первый блок, Накамото отправил первую транзакцию Хэлу Финни, криптографу, создавшему доказательство работы блокчейн-систем еще до того, как они стали реальностью. Финни жил в районе Лос-Анджелеса, недалеко от Дориана Накамото, человека, которого в 2014 издание Newsweek назвало изобретателем первой криптовалюты, хотя позднее эта теория была развенчана. Позже у Финни диагностировали тяжелое заболевание. Он умер почти пять лет спустя, в возрасте 58 лет. У него остались жена Фрэн и двое детей.

Wikileaks принимает биткойны

В 2011 году основатель WikiLeaks, Джулиан Ассанж, объявил в Twitter, что начнет принимать пожертвования в цифровых валютах. В одном из своих последних постов на BitcoinTalk.org, Сатоши Накамото написал:

«Проект должен расти постепенно, чтобы успевать за развитием технологий. Я обращаюсь к WikiLeaks с призывом не пытаться использовать биткойн. Биткойн – это небольшое сообщество, от которого вы не сможете получить больше, чем немного мелочи на карманные расходы».

Гэвин Андресен в роли главного разработчика Биткоина

Когда Накамото передал ключи и контроль над хранилищем кодов блокчейна биткойна Гэвину Андресену в 2011 году, аналитики оценили, что к тому времени должно было быть добыто около миллиона биткойнов. В 2012 году Андресен основал фонд в поддержку новой технологии, целью которого было в том числе информирование регуляторов о работе сети биткоина и приглашение для обсуждения возможных последствий использования криптовалют ЦРУ и ФБР. Сообщество крипто-энтузиастов осудило такое решение.
«В последнем письме, которое я отправил Накамото, сообщалось о том, что я собираюсь поговорить с ЦРУ». После этого общение Андресена и Накамото прекратилось.

Первые асики

bitcoin, blockchain, exchange

Джефф Гарзик, который теперь работает в Bloq, стал первым, кто разработал ASIC. ASIC расшифровывается как «специализированные интегральные микросхемы» и чипы этих устройств были специально созданы для добычи монет с помощью GPU. После выпуска первых устройств Гарзик написал в своем Твиттере: «Моя жена сообщила мне, что прибывает пакет из Китая. Займусь изучением после того, как вернусь домой».

Биткоин пицца

Ласло Ханьец не внес вклад в исходный код Биткойна, но делал первую задокументированную покупку, купив две пиццы Domino’S за 10 000 BTC.

17 мая 2010 Ласло опубликовал свой запрос на покупку биткойна. Он сообщил о сделке сообществу 22 мая. «Я просто хочу сообщить, что успешно обменял 10 000 биткойнов на пиццу. Всем спасибо!». В апреле 2017 сумма этой сделки превысила $ 15,5 млн. А 22 апреля теперь отмечается в криптовалютном сообществе как «День Биткоин пиццы».

Первый скам

Перед закрытием Mt. Gox был площадкой, которая обрабатывала 70% всех биткойн-транзакций. Мы уже неоднократно рассказывали об этом скаме, напомним лишь, что в результате «действий хакеров» (официальная версия) были украдены 850,000 биткойнов, 200,000 из которых все же нашлись. Департамент столичной полиции Токио считает, что 643 000 биткойнов пропали без вести в результате мошенничества. Процедура банкротства площадки состоялась в апреле 2014 года и продолжается по сей день.

Децентрализованная криптобиржа

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Было интересно почитать про биток от самого начала до возвышенного интереса к нему!

  2. В то время еще даже подумать не могли, что спустя 9 лет будет такой взрыв, как в 17 году

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here