Холодные кошельки для хранения криптовалюты

0
456

Холодное хранение криптовалюты – это способ хранения цифровых монет, при котором приватный ключ находится на носителе. Эксперты называют такой метод равноценным банковскому хранилищу за его надежность и безопасность.

Виды криптовалютных кошельков

С момента появления криптовалюты, пользователей волновал вопрос: где удобнее всего хранить цифровые токены? Как выбрать надежное хранилище? Тем более, что с каждым годом количество криптокошельков только растет. На самом деле, выбор прост и зависит лишь от суммы, а также как часто криптоэнтузиаст будет совершать транзакции (пользоваться криптовалютой).

Существует два основных вида криптохранилищ:

  1. Горячий кошелек. Свое название получил из-за того, что для работы требует подключения к интернету. Позволяет быстро и удобно совершать транзакции (например, рассчитываться в магазинах, кафе), но может подвергаться взлому, хакерской атаке.
  2. Холодный кошелек. Как уже было замечено, для его работы нет необходимости быть онлайн, так как кошелек работает без подключения к сети интернет. Надежный, безопасный, поэтому подходит для хранения больших сумм.

Таким образом, горячее хранилище подходит для работы с небольшими суммами, микротранзакций, а холодный – длительного хранения, так как обладает необходимой степенью надежности.

Принцип работы холодного криптокошелька: генерация ключей и их хранение на USB-устройстве, специальном аппарате или бумаге. Генерируется публичный ключ, который может быть общедоступным, передаваться другим пользователям для последующего получения токенов (публичный ключ – адрес криптокошелька) и приватный. Второй должен храниться в строгом секрете, его потеря может привести к потере доступа к собственному хранилищу, а кража – к последующему взлому.

Виды холодного хранения

Каждый из кошельков (холодный и горячий) имеет несколько подвидов:

  • аппаратные;
  • бумажные;
  • десктопные (программные);

Бумажный криптокошелек подразумевает наличие бумажной версии

Бумажный криптокошелек подразумевает наличие бумажной версии, где будет записан приватный ключ. Он надежен, так как независим от техники (компьютера, флешки), хранит приватный и публичный ключ непосредственно на распечатанной бумаге.

Для пользования таким кошельком стоит:

  • зарегистрироваться на выбранном сервисе (например, MyEtherWallet, Bitaddress, Bitcoinpaperwallet, WalletGenerator или любом другом);
  • выбрать пункт «Создать кошелек»;
  • сгенерировать публичный и приватный ключ;
  • распечатать листок с приватным ключом (можно несколько);
  • сохранять его в надежном месте;

Хотя кошелек носит название «бумажный», его можно сделать металлическим, выгравировав приватный ключ на тонкой пластине, или написанным вручную. В первом случае, снижается риск повреждений: металл не может сгореть, порваться или выцвести на солнце.

Для дополнительной защиты стоит скопировать адрес публичного и приватного ключа и сохранить в электронном виде на флешке или другом съемном носителе. Важно не оставлять ключ для хранения в ПК, так как в этом случае он станет доступен злоумышленникам в случае взлома, а смысл холодного хранения потерян.

Также чтобы защититься от хакерской атаки в момент генерации приватного ключа, почти все сервисы предлагают возможность офлайн-создания.

Итак, преимущества бумажного кошелька:

  • надежность;
  • легкость создания;
  • нет необходимости в покупке дополнительного оборудования;
  • простота хранения, кошелек не занимает много места, доступно неограниченное количество копий, которые могут понадобиться в случае утери;

Имеет бумажный кошелек и недостатки, главный из которых заключается в высокой возможности порчи приватного ключа: бумага может выцвести, сгореть, порваться, потеряться, быть украденной, металл подвергается коррозии. Также недостаток в том, что многие перспективные альткоины нельзя хранить таким способом.

Аппаратный кошелек во многом превосходит бумажный, он еще более надежный и безопасный, при этом пользоваться им удобней

Аппаратный кошелек во многом превосходит бумажный, он еще более надежный и безопасный, при этом пользоваться им удобней. Такое хранилище представляет собою небольшое устройство в виде USB-накопителя (например, Ledger) или электронной коробки (KeepKey).

Известные и надежные устройства выпускают компании:

  • Trezor;
  • Ledger;
  • KeepKey;

Все они давно покорили рынок из-за своей безопасности и простоты. Но именно последний отличается удобством и высокой надежностью. Имеет металлический, ударопрочный корпус, большой дисплей.

Главное преимущество аппаратных кошельков – максимальная защита от взлома. Даже при подключении хранилища к компьютеру, который находится в онлайн режиме, приватный ключ продолжает находиться в офлайне. Таким образом, даже в том случае, если ПК заражен вирусом или злоумышленнику удалось взломать его во время работы с устройством, завладеть криптовалютой не получится.

Купить Keepkey можно в магазине цифровых товаров Deex Store по цене ниже, чем в среднем на рынке (10000 токенов deex).

Смотрите обзор Keepkey на нашем YouTube канале

Аппаратные кошельки имеют несколько защитных барьеров: PIN-код, мнемоническую фразу (12-24 сгенерированных слова) и, иногда, заводской ключ.

Другие плюсы таких кошельков (кроме высокой надежности):

  • мультивалютность (большинство популярных моделей, например, KeepKey, Trezor или Ledger Nano S);
  • работает на разных ПК (даже подключаться к чужому компьютеру);
  • возможность восстановить кошелек и вернуть сбережения даже после утери аппарата;

Недостатки аппаратного кошелька:

  • необходимость покупки специального устройства;
  • некоторые модели не позволяют проводить микротранзакции;
  • риск кражи или потери аппарата;

Кроме того, некоторые компании поставляют кошельки с плохой (криво установленной) прошивкой, из-за чего могут возникать сбои в работе. Поэтому, лучше выбирать проверенный аппарат, например, KeepKey, производитель которого дорожит своей репутацией. А для большей безопасности – заказывать у проверенного поставщика.

Некоторые программные кошельки позволяют работать в офлайн режиме, то есть быть горячими или холодными. Холодные программные кошельки еще называют толстыми, из-за необходимости скачивать весь блокчейн для работы офлайн.

Их преимущество в том, что для использования нет необходимости покупать дополнительное оборудование (скачать и установить блокчейн можно на съемный диск). Недостаток такого метода хранения в недостаточной надежности (уязвим в моменты подключения к сети), а также длительной загрузке.

Другие способы холодного хранения

Еще один способ холодного хранения – физическая монета Биткоин. Этот способ можно отнести к бумажному, так как рядом с металлической монеткой находится листик или пластина с напечатанным приватным ключом.

Еще один способ холодного хранения – физическая монета Биткоин

Выпуском таких монет занимается несколько производителей, но самый известный – Casascius. Преимущества метода:

  • возможность подержать в руках Биткоин;
  • приятный дизайн, интересный внешний вид;
  • занимает мало места, может помещаться в обычный кошелек или карман;

Но недостатков больше:

  • работа только с одной криптовалютой;
  • риск потери или кражи;
  • в случае если приватный ключ напечатан на бумаге – риск физических повреждений огнем, водой или солнечными лучами;

Таким образом, монетка Биткоин больше подходит для коллекционирования, а также хранения небольшого количества криптовалюты.

Среди других способов холодного хранения:

  • Офлайн подпись транзакций. Метод предполагает использование нескольких ПК, между которыми и будет производиться передача токенов. Для этого подходят кошельки Electrum или Armory, с помощью которых формируется транзакция (в hot режиме), копируется на накопитель и уже в cold-режиме переноситься на другой компьютер.
  • Фрагментированные секретные ключи. Метод, который не подойдет новичкам, так как требует правильного дробления, разделения приватного ключа на несколько частей и последующего хранения на разных устройствах.
  • Адреса с мультиподписью. Аналогичный, но более надежный метод. Предполагает создание не одного, а нескольких ключей, которые должны быть разделены между несколькими участниками или сторонами или храниться на разных устройствах. При этом один ключ не может самостоятельно совершить транзакцию.

Все эти методы надежны, но имеют свои недостатки, например, не подходят для обычного пользователя, сложны в реализации. Адреса с мультиподписью почти не имеют других минусов и используются большими компаниями.

Адреса с мультиподписью почти не имеют других минусов и используются большими компаниями

Преимущества и недостатки холодных кошельков

Чаще всего криптоэнтузиасты сохраняют цифровую валюту на обычных криптобиржах, где и покупают или продают ее. Также популярны мобильные горячие и онлайн кошельки с легким доступом. Немного реже используются десктопные и холодные хранилища.

Помните, криптовалюта часто становится целью атак хакеров. Так, например, мошенники уже взламывали такие биржи как Bitfinex, Bitstamp, Bithumb, Coincheck и многие другие. Также неисчислимы случаи взломов криптокошельков, в основном – мобильных и онлайн, немного реже – десктопных.

Причин этому несколько: легкость доступа к криптовалюте из-за ее нахождения в виртуальном пространстве, безнаказанность хакеров, малая осведомленность пользователей о необходимых мерах безопасности. Но главная причина заключается в том, что область криптовалют пока новая, не изученная, не проработанная, а поэтому часто обнаруживаются баги, ошибки, которые и становятся лазейками для киберпреступников.

При этом интересует злоумышленников именно приватный ключ, который и дает доступ к кошельку. Если он не находится онлайн, то и получить к нему доступ почти невозможно. А если ключ храниться не на ПК, а на стороннем аппарате – невозможно (если конечно соблюдать простые правила, не разглашать конфиденциальную информацию, не скачивать клиент для работы из сторонних сайтов, не использовать кастомные, неофициальные прошивки).

Таким образом, холодный кошелек обеспечивает хранителю криптовалюты преимущество – безопасность, а также возможность принимать платежи без подключения к глобальной сети.

Также холодные кошельки позволяют использование на разных компьютерах и дают возможность хранить вместе несколько криптовалют (кроме бумажных кошельков).

Но нельзя полагать, что такой метод хранения лишен минусов. Главные недостатки:

  • невозможно воспользоваться криптовалютой быстро, так как необходимо интегрировать приватный ключ;
  • почти все кошельки не позволяют оплачивать услуги, отправлять платежи в режиме офлайн (кроме некоторых аппаратных);
  • подвержены физическим повреждениям и кражам.

Также, если говорить об аппаратных хранилищах, требуется покупка электронного устройства.

Заключение

Чтобы выбрать правильный способ хранения, нужно ответить на несколько вопросов:

  1. Какую сумму нужно хранить?
  2. Как часто будут проводиться транзакции?
  3. Нужно ли делать микротранзакции, оплаты товаров, услуг криптовалютой?
  4. Какую криптовалюту нужно хранить (некоторые альткоины до сих пор не могут быть сохранены на любом известном холодном кошельке)?

Также стоит определиться, нужен ли аппаратный кошелек, или достаточно бумажного. В первом случае, важно правильно выбрать компанию-производителя. Эксперты советуют выбирать популярные и уже проверенные временем и пользователями устройства.

Холодное хранение криптовалют – лучший способ защитить цифровые монеты от участившихся в последнее время взломов и краж. Выбирайте его, если оперируете большими суммами, а также понимаете важность надежной защиты!

Децентрализованная криптобиржа

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here