Как «поженить» криптовалюты и традиционные инвестиции

0
156

Со времени финансового кризиса 2008 года прошло уже более 10 лет. За это время многие инвестиционные компании постепенно сосредоточились на диверсификации портфелей своих клиентов за счет альтернативных инвестиций. Наибольшее количество вложений пришлось на акции и облигации, оцениваемые на основе процентных ставок и ВВП, и являющиеся относительно ликвидными способами сохранения средств.

Но существуют и альтернативные инвестиции, например, недвижимость, драгоценные металлы и предметы коллекционирования. Конечно же, их нельзя считать ликвидными, потому как стоимость таких объектов часто имеет тенденцию к движению в направлении, противоположном рынку.

Криптовалюты, активно получающие распространение в традиционном бизнесе, среди инвестиционных фондов и в розничной торговле, становятся все более привлекательным вариантом для инвестирования, особенно среди тех, кто желает еще больше диверсифицировать свои портфели. Чем активнее онлайн-ритейлеры, розничные магазины и провайдеры услуг начнут принимать их в качестве оплаты, тем большую ценность и ликвидность станут приобретать цифровые монеты, и тем более привлекательным средством вложений они станут по сравнению с другими относительно неликвидными инвестициями, такими как предметы искусства, коллекционирования и недвижимость.

Кроме того, возможность «поженить» криптовалюты и существующие материальные активы открывает новые, возможно более безопасные, надежные и прибыльные перспективы для тех, кто заинтересован в альтернативных инвестициях. А коллекционирование, покупка предметов искусства, роскошные аксессуары и изысканные ювелирные изделия могут отлично дополнить запасы цифрового золота для крупных инвесторов.

Блокчейн тоже постепенно становится необходимым средством для токенизации, владения и аутентификации ценных предметов реального мира. Некоторые стартапы уже продают ограниченные тиражи своих товаров с помощью внедрения кошельков с QR-кодами и приватными ключами. Такие известные бренды, как Louis Vuitton, Celine, Christian Dior и Givenchy уже начали использовать технологию блокчейн при аутентификации товаров для исключения распространения подделок. Блокчейн используется для отслеживания всего производственного цикла товара: от поиска материалов, до производства и продажи на вторичном рынке. И вот уже становится легко представить себе роскошный кошелек, который не только является инвестицией, но и может служить средством для «хранения» криптовалют.

Индустрия предметов роскоши и искусства обладает, пожалуй, наиболее обширными возможностями для объединения криптовалют и традиционных материальных ценностей. Добытчики алмазов уже проходят проверку подлинности на соответствие стандартам на основе блокчейна. Драгоценные камни и металлы являются историческими альтернативными инвестициями с огромным потенциалом. Ценные реликвии могут одновременно использоваться как объекты для инвестирования и токенизации. А с помощью смарт-контрактов вполне возможен раздел материального имущества при распределении наследства, когда материальным объектом выступает коллекция дорогих картин или антиквариата.

Но перед тем, как это произойдет, необходимо преодолеть множество препятствий. И основное – непонимание того, зачем вообще нужны криптовалюты, и что с ними можно делать. Да, крупный бизнес и производители товаров, исторически являющихся объектами инвестирования, уже давно готовы к внедрению блокчейна и принятию цифровых денег как средства оплаты. Осталось лишь донести информацию о превосходстве и безопасности технологии до миллионов потенциальных потребителей, предпочитающих привычные способы сохранения капитала.

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here