Как ускорить транзакцию Биткоин

0
697

Рост популярности криптовалют привел к увеличению нагрузки на систему подтверждений переводов. Периодически возникают ситуации, когда пользователи совершают перевод и ждут подтверждения по нескольку часов или дней. Особенно это заметно в периоды резких изменений курса Биткоина. Многочасовая задержка может стать причиной потери части средств на курсовой разнице.

Чтобы использовать полученные средства, необходимо получить шесть подтверждений сетью. Подтверждение означает что платеж включен в новый блок, одобренный большинством пользователей. Это часть защитного механизма от многократных трат средств (DoubleSpending). Было рассчитано, что для фальсификации платежей с шестью подтверждениями, необходимо управлять 10% всей сети биткоин. Сконцентрировать такую мощность в одних руках практически не возможно.

Причины зависания платежей

После запуска блокчейна Биткоина, в начале 2009 г., до середины 2015 г., пользователи не сталкивались с проблемными транзакциями. Скорость подтверждения была стабильной и первое подтверждение наверняка попадало в ближайший найденный блок. Все шесть — получались через 50-60 минут. Даже платежи с минимальными комиссионными и вообще без таковых.

Сейчас они скапливаются в очереди (memory-pool) для внесения в новый блок. Майнеры первыми берут переводы с максимальной комиссией, а далее по убыванию. Таким образом транзакции с низкой комиссией постоянно остаются в хвосте очереди и не получают подтверждений.

Неподтвержденная транзакция

Транзакция внесенная майнерами в мемори пул и не включенная в новые блоки долгое время:

  • через несколько дней (2-3 суток) перевод отменяется, средства возвращаются на адрес отправителя;
  • если мемори пул заполняется платежами с большей комиссией, переводы с низкой вытесняются, средства возвращаются в исходный кошелек.

Транзакция внесенная майнерами в мемори пул и не включенная в новые блоки долгое время

Неподтвержденный платеж, отвергнутый пулом, отменяется и средства возвращаются, но некоторые программы-кошельки автоматически ее повторяют. Перевод с непривлекательной комиссией снова отправляется в пул.

Сколько времени понадобится на подтверждение

На скорость подтверждения платежа влияют:

  • нагрузка на сеть блокчейн в момент перевода;
  • сумма транзакции;
  • размер комиссионных сборов;
  • размер транзакции в байтах.

Примерное время прохождения платежей с определенной комиссией можно посмотреть на мониторинговых сайтах, например, bitcoinfees.earn.com.

Примерное время прохождения платежей с определенной комиссией можно посмотреть на мониторинговых сайтах

Если расчетное время удовлетворяет пользователя, остается подождать указанное время. Для зависших платежей есть методы ускорения.

Способы ускорения подтверждения

Двойная трата средств

Такой метод доступен для полного кошелька Bitcoin Core. Создание двойной траты:

  • выключить программу-кошелек;
  • в системной папке удалить mempool.dat;
  • запустить программу через консоль командой «zapwalletettxes»;
  • найти неподтвержденный перевод и скопировать inputs;
  • создать новый перевод используя скопированный вход, установив больший размер комиссии;
  • остальные поля заполнить как у первой транзакции.

Принцип основывается на свойстве системы считать верной ту транзакцию, которая будет подтверждена раньше. В данном случае, из-за высокой комиссии, подтвердится новый перевод.

CPFP

ChildPaysForParent — дети платят за родителей. Ускорение подтверждения транзакции происходит после создания нового перевода с высокой комиссией, связанного с неподтвержденным. Например, получатель может перевести зависшие средства на свой другой адрес. Отправитель может воспользоваться этим способом в том случае, если остались средства на адресе, с которого делался перевод. Комиссию нужно выставить двойную, за неподтвержденный перевод и за вновь созданный.

ChildPaysForParent — дети платят за родителей. Ускорение подтверждения транзакции происходит после создания нового перевода с высокой комиссией, связанного с неподтвержденным

ReplaceByFee для кошелька Electrum

Воспользоваться данным методом могут пользователи кошелька Electrum, при условии, что перевод был помечен галочкой Replace. Этот метод позволяет создать копию зависшей транзакции с увеличенными комиссионными. Она попадет в новый блок раньше, а старая станет не действительна.

Ускоритель от майнинг-пулов

Некоторые майнинг-пулы дают возможность принудительно добавить в новый блок транзакцию. Количество бесплатных попыток может быть ограничено. Воспользоваться ускорителем от пула ViaBTC можно перейдя по адресу. В нужное поле ввести ID перевода и нажать кнопку «Платно» или «Бесплатно»

Некоторые майнинг-пулы дают возможность принудительно добавить в новый блок транзакцию. Количество бесплатных попыток может быть ограничено

Зависания транзакций рекомендуется не допускать, перед отправкой средств можно узнать размер необходимой комиссии для быстрого подтверждения. Программы-кошельки предлагают автоматически выставлять актуальную комиссию.

Децентрализованная криптобиржа

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here