Как восстановить криптовалютный кошелек

2
942

Криптовалюта хранится в программах-кошельках, там же находится история транзакций и информация о балансе. Доступ к управлению кошелька защищен паролем, который необходимо надежно хранить. Если пользователь забыл или потерял свой пароль, возможно пройти процедуру восстановления доступа. Различные хранилища криптовалют имеют собственные алгоритмы для восстановления доступа.

Подготовительный этап

О необходимости восстановления доступа к кошельку рекомендуется позаботиться заранее, в момент регистрации. Некоторые виды программ при регистрации предлагают сохранить мнемоническую фразу (seed-frase) в которой зашифрован приватный ключ от адреса. Она может состоять из 12 или 24 случайных слов на английском языке, следующих в определенной последовательности. Фразу необходимо распечатать или сохранить другим надежным способом, и оберегать от посторонних, так как с ее помощью можно получить доступ к цифровым средствам.

Полные и лайт-версии десктопных бумажников хранят всю информацию о транзакциях и балансе в специальном файле, чаще всего он имеет название wallet.dat или default_wallet.dat. Пользователю рекомендуется хранить резервную копию этого файла на надежных носителях и периодически обновлять, особенно после получения переводов. Потеря этого файла означает потерю доступа к средствам. Его рекомендуется защищать паролем.

Работая с полноценными десктопными версиями криптовалютных кошельков, рекомендуется сохранить приватный ключ.

С его помощью также можно восстановить доступ к средствам. В некоторых кошельках информация о ключе вызывается из консоли с помощью определенных команд. Система покажет частный ключ, который необходимо сохранить, и уже с его помощью можно будет восстановить доступ к средствам.

Разновидности кошельков

Разновидности кошельков

Причинами потери доступа к кошельку может быть забытый пароль, повреждение носителя, аппаратный или программный сбой. Итак, как восстановить пароль?

Алгоритм восстановления отличается для разных случаев и типов бумажников.

    1. Криптовалютные кошельки разделяются на несколько типов:
  1. Аппаратные. Это устройство в виде обычной флешки, подключаемой к компьютеру через USB порт. Данный вид устройств относится к кошелькам холодного (оффлайн) хранения, а доступ к носителю защищен пин-кодом.
  2. Полные десктопные версии. Устанавливаются на жесткий диск и содержат всю цепочку блоков транзакций криптовалюты. Занимают много дискового пространства, но имеют максимум возможностей и хорошо защищен.
  3. Лайт-версии. По функционалу схожи с полными, но не загружают полностью цепочки данных из блокчейна, а подгружают из сети только необходимую информацию.
  4. Онлайн-сервисы. На устройство не инсталлируются. Доступ к средствам осуществляется через браузер, при помощи логина и пароля. Вся информация хранится на удаленных серверах.

Восстановление доступа к десктопным версиям

Десктопные криптовалютные кошельки хранят историю пользовательских транзакций в файле wallet.dat. Самый простой способ восстановления – из резервной копии этого файла. Для начала необходимо переустановить программу-кошелек и подменить файл wallet.dat на заранее сохраненную версию. После этого запустить кошелек и дождаться синхронизации с сетью. По окончанию процесса будут доступны история клиентских транзакций и текущий баланс.

Описанный вариант не единственный, так как может отсутствовать резервная копия файла или носитель информации был поврежден. В таком случае можно восстановить доступ при помощи приватного ключа через консоль. После переустановки программы, необходимо зайти в консоль и набрать команду importprivkey «приватный ключ». Кошелек синхронизируется с сетью и доступ будет восстановлен.

Восстановление аппаратного устройства

Если аппаратный кошелек холодного хранения был сломан или утерян, необходимо приобрести новый и при первом запуске выбрать пункт «Восстановление кошелька». Пользователю будет предложено ввести мнемоническую фразу, сгенерированную при первом запуске устройства. Вводить необходимо первую букву слова и выбрать правильное из предложенных.

Одним из наиболее популярных, удобных и надежных аппаратных устройств для хранения криптовалют является аппаратный кошелек KeepKey.

Полный обзор этого устройства смотрите на нашем YouTube канале.

Восстановление лайт-версии

Процесс восстановления «легкого» криптовалютного кошелька может быть проведен по аналогии с полной десктопной версией, при помощи подмены файла wallet.dat на его резервную копию.

  1. После переустановки программы система спросит путь к файлу кошелька, необходимо указать путь к копии, далее ввести пароль от файла если он был установлен и нажать далее.
  2. Еще один вариант восстановления – при помощи мнемонической фразы, если она была сохранена. Для этого необходимо выбрать пункт «восстановление по мнемонической фразе» и ввести последовательность слов.
  3. Третий вариант, доступный в некоторых лайт-программах, восстановление доступа через консоль, при помощи приватного ключа. Для получения ключа при регистрации нужно ввести в консоле команду Dumpprivkey, после пробела адрес кошелька. Система выдаст приватный ключ, который необходимо сохранить на надежном носителе или записать на бумаге. При восстановлении доступа в консоле набрать команду importprivkey и после пробела ввести цифробуквенный код приватного ключа. После этого доступ к адресу кошелька будет восстановлен.Восстановление доступа к онлайн-кошельку

Восстановление доступа к онлайн-кошельку

Использование онлайн сервисов для хранения криптовалюты не предполагает создания на компьютере файлов кошелька. Некоторые сервисы предполагают возможность восстановления пароля через регистрационную почту. Нажав кнопку «Забыл пароль» нужно указать регистрационный e-mail, на который будет выслана инструкция по восстановлению доступа. Следуя указаниям доступ будет восстановлен.

Некоторые сервисы, например blockchain.info не дает возможности восстановить пароль. В этом случае единственная возможность возврата доступа к кошельку – восстановление через мнемоническую фразу.

Утрата мнемонической фразы означает потерю доступа к средствам. Иногда служба поддержки онлайн-кошелька может помочь восстановить доступ, но это скорее исключительный случай.

Что такое SEED фраза | Восстановление Биткоин кошелька

Советы

При регистрации нового кошелька рекомендуется обязательно сохранять мнемоническую фразу на бумажном и электронном носителе. Хранить в надежном месте, не допуская физического повреждения. В кошельках, работающих с файлом wallet.dat, рекомендуется регулярно делать резервные копии на съемные носители. Облачными хранилищами пользоваться не желательно, так как они могут быть взломаны или к ним будет утрачен доступ.

Случайно удаленный файл кошелька или сохраненную мнемоническую фразу, можно попытаться восстановить. Информация на электронных носителях хранится в цепочках блоков (кластерах) при удалении информации стирается только идентификатор. Пока на место, где был записан необходимый файл, не была записана новая информация, его можно восстановить. Для этого надо использовать специализированный софт, например, программу Recuva.

Кошелек Litecoin (LTC). Как восстановить кошелек для криптовалюты Лайткоин из резервной копии. Видео.

Статья по теме: Локальный Deex кошелек

Как блокчейн обеспечивает конфиденциальность, если всем открыт общий доступ?

Ответ зависит от того, имеете ли вы в виду общедоступную цепочку блоков или частную / разрешенную цепочку блоков.

В общедоступной блокчейне пользователи или участники транзакций идентифицируются по общему адресу, длина которого обычно составляет 26-35 буквенно-цифровых символов. Пользователи не идентифицируются по имени пользователя, имени или фамилии. Вот почему нелегко определить, кому принадлежит 26–35 буквенно-цифровых общедоступных адресов, даже если вы можете видеть метку времени транзакции и историю транзакций в Интернете. Однако, если вы поделитесь своим публичным адресом блокчейна с кем-то, кто вас знает, то этот человек будет знать, что публичный адрес блокчейна принадлежит вам, и может просматривать все ваши транзакции.

В закрытой / разрешенной цепочке блоков, как правило, это касается корпоративной среды, все пользователи знают друг друга.

Возьмем, к примеру, историю с Walmart, где манго с фермы в Мексике прослеживались от происхождения до доставки, Walmart использовал блокчейн IBM Hyperledger Fabric, который является разрешенным / приватным блокчейном для разработки решений с использованием криптографии. В этом случае все участники цепочки поставок знают друг друга — от фермера до компании, занимающейся доставкой грузов, до компании-перевозчика вплоть до импортера, до пограничной таможни, до упаковщика и, наконец, до розничного магазина Walmart. В этом случае нет никакой конфиденциальности, потому что она не нужна — весь смысл размещения этой информации в блокчейне должен быть прозрачным, чтобы можно было выяснить, где что-то пошло не так и кто несет за это ответственность.

stablecoin, blockchain, stable crypto

Блокчейн нет доступа к почте

Для того, чтобы получить доступ к вашей учетной записи в блокчейне, вам нужно однократно указать адрес вашей электронной почты и пароль для входа в систему при регистрации. При этом у вас должен быть доступ к указанному адресу электронной почты для подтверждения письма от системы.

Иногда возникают случаи, когда доступа к почте у вас нет по причине взлома почтового ящика или по ряду иных не зависящих от вас причин.
В случае потери доступа к вашей почте первое, что вам необходимо сделать – это отключить доступ к вашей учетной записи на блокчейне.
Как получить доступ к блокчейн-идентификатору и паролю, если нет доступа к почте?

Вопросы, требующие помощи в восстановлении учетных записей пользователей или других вопросов, касающихся ваших отношений с клиентами компании, должны быть направлены в службу поддержки клиентов.

Кроме того, учетная запись с привязкой по электронной почте не считается безопасным местом для хранения паролей, логинов и т. д. Используйте съемный носитель и резервное хранилище, которые достаточно безопасны на случай потери / уничтожения и хищения персональных данных.

Сохранность данных на любых биржах на блокчейне относится к исключительной ответственности пользователя. Поэтому рекомендуем вам перед началом работы на любой криптовалютной бирже позаботиться о сохранности ваших персональных данных. Пользуйтесь только проверенными почтовыми клиентами с надежными протоколами шифрования данных.

Децентрализованная криптобиржа

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Храню данные на флешке и на жёстком диске, дабы при любых случаях иметь возможность восстановить. А вообще процесс довольно трудоёмкий, как-то случайно удалял файл кошелька, так вот восстановление с электронного носителя не даёт гарантию успеха.

  2. Единственный минус децентралок, что пароль нельзя восстановить. И то дексовцы дошли до того, чтобы сделать qr код у себя, красавцы

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here