Как выпустить собственный токен

0
325

Создание собственной криптовалюты на существующий платформе — актуальный тренд для компаний шагающих в ногу со временем.

Токенезация бизнеса или сбор финансирования для разработки новой идеи через процедуры первичного размещения привлекает своей простотой и готовностью криптосообщества к инвестированию в проекты самой разной направленности и уровня риска. Создать цифровые монеты не сложно, если воспользоваться функционалом уже работающих платформ.

Нужен ли свой блокчейн?

Написанный “с нуля” код криптовалюты на блокчейн для большинства компаний и стартапов оказывается слишком сложным и дорогим решением. Процесс разработки требует наличия компетенций, реального практического опыта администрирования в ИТ и профессиональной команды разработчиков. Но, фактически, 99% компаний не нуждаются в собственном блокчейн. Для того чтобы просто токенизировать внутренние платежи или привлечь инвесторов, вполне достаточно возможностей одной из платформ, которые поддерживают создание токенов.

Ethereum

Первая платформа для смарт-контрактов с самого момента запуска поддерживает выпуск ERC20-токенов, Любой желающий может создать цифровые монеты просто модифицировав стандартный код смарт-контракта. Чтобы сделать платежный инструмент не потребуется ничего дописывать в код: нужно лишь изменить следующие параметры стандартного решения.

  • количество выпускаемых монет;
  • возможность дополнительной эмиссии;
  • выбрать тикер (аналогично ETH — Ethereum);
  • придумать и ввести название токена;

Необходимый код с комментариями для “простого” и “улучшенного” контракта можно найти на специальной странице Ethereum. Для подготовки изменений лучше использовать приложение Remix, но можно просто отредактировать код в блокноте и создать на его базе смарт-контракт через стандартный кошелек Ethereum Wallet.

В сравнении с другими вариантами, Ethereum обладает рядом достоинств и недостатков:

    • Плюсы:
  • ERC20 все еще остается стандартом де-факто для ICO;
  • Интеграция с популярными приложениями кошельков, а также листинг на биржах осуществляется с минимальными доработками их функционала;
    • Минусы:
  • Код все же приходится редактировать самостоятельно;
  • Комиссии системы достаточно высока на фоне конкурентов;

NEM

Выпустить цифровые монеты, не отредактировав ни единой строчки кода можно на платформе NEM. Она многофункциональна и, в числе прочих возможностей, поддерживает создание цифровых ассетов, которые можно переводить другим пользователям.

Если стандартный токен Ethereum — это монета, платежный или инвестиционный инструмент, то его аналог на основе NEM представляет собой структурированное описание актива, что значительно расширяет функционал и возможные сферы применения. Иными словами, выпуск и передача новых монет под NEM может подразумевать также передачу прав на материальные ценности, что очень удобно для бизнеса, который готов к работе по стандартам цифровой экономики.

    1. Для начала работы понадобится кошелек NanoWallet. В разделе «Services» можно найти необходимый функционал для создания токена:
  1. Структура цифровых активов в NEM аналогична системе доменов.Поэтому начать следует с указания root-namespace, которое может включать множество sub-namespace. Такой подход позволяет выпускать несколько родственных друг-другу активов в одном пространстве.
  2. Название актива в созданном пространстве имен определяется с помощью Mosaic Name. Для него поддерживается определение количества и указание на возможность дополнительной эмиссии в будущем.
    • Плюсы:
  • Не нужно редактировать код;
  • В рамках одного проекта можно осуществлять токенизацию сразу нескольких активов;
    • Минусы:
  • Достаточно слабая поддержка со стороны бирж и разработчиков приложений кошельков;
  • Высокая комиссия за выпуск актива;

NEO

Платформа NEO заметно более производительна чем Ethereum благодаря протоколу dBFT, но серьезно проигрывает ей по популярности в криптосообществе. Пока не так много проектов решились на проведение ICO на данном блокчейн, но определенные преимущества у данного решения существуют:

  • Фактическое отсутствие сборов за транзакции (вернее — они минимальны и компенсируются доходом для держателей токенов Neo);
  • Поддержка нескольких языков программирования для создания смарт-контрактов и выпуска цифровых монет;

Пример кода для своего проекта можно найти страницах проекта City of Zion (CoZ), но существенные недостатки данного решения все еще ограничивают массовое использование NEO для запуска ICO:

  • NEO поддерживается далеко не всеми популярными криптокошельками и биржами;
  • Разработка кода контракта требует наличия определенного уровня знаний;

WAVES

WAVES изначально создавалась как платформа для ICO и, помимо функционала по выпуску токенов, она включает в себя децентрализованную (DEX) биржу, где можно продавать активы, работающие на этом блокчейн. Регистрация и создание кошелька не занимает много времени, потребуется буквально несколько кликов мышью.

Нужно потратить всего 1 WAVES чтобы запустить свою монету на данном блокчейн. Следующий шаг — распространение через встроенную децентрализованную биржу. Здесь также не потребуется прохождение никаких дополнительных процедур (листинг). Сразу после генерации можно разместить заявку на продажу всего объема монет.

Как и в любом другом случае, потребуется предпринимать усилия, чтобы заинтересовать инвесторов. Несмотря на несложный процесс создания токенов, WAVES — далеко не всегда является идеальной площадкой для первичного размещения.

Причина этого — низкая ликвидность и относительно небольшое количество игроков на внутренней бирже проекта.

Итоги

Стоящая идея может принести миллионы, и выпуск собственного токена — первый шаг к ним. От выбора основного блокчейн во многом зависит успех проекта, но для его достижения инвесторы должны доверять платформе и быть готовыми вложить свои деньги. Наиболее популярные варианты блокчейн приведены в данном обзоре. Выбор единственно верного решения за вами.

Децентрализованная криптобиржа

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here