Как заработать биткоины

3
333

Биткоин – цифровая валюта, построенная на алгоритмах криптошифрования и децентрализованной технологии блокчейн. Основное отличие электронных денег от классических фиатных – отсутствие физических банкнот. Цифровые валюты являются набором шифрованных данных, хранящихся в основной цепочке блокчейна. Выпуск новых монет не контролируется единым центром, происходит по заданным правилам примерно 12.5 монет, каждые 10 минут. Эмиссия конечна, биткоинов будет добыто всего 21 млн. BTC.

Способы заработка биткоина

По мере распространения использования криптовалюты в повседневной жизни, появляются способы зарабатывать биткоины или другие цифровые активы. Способов заработка несколько, для некоторых видов необходимы первоначальные инвестиции в оборудование или покупку активов, а другие не требуют этого, только временные затраты.

Заработок биткоина с первоначальными инвестициями:

  • Майнинг новых монет. Для этого потребуется приобретение специального оборудования, которое способно проводить сложные математические вычисления с высокой скоростью. Такие устройства называются ASIC. Они решают сложные криптографические задачи по нахождению хеша нового блока транзакций. Первый, кто найдет такой результат, получает вознаграждение 12.5 BTC, плюс комиссионные сборы за подтвержденные транзакции. Для увеличения шансов нахождения блока, владельцы оборудования объединяются в пулы, а полученное вознаграждение распределяют между участниками, в зависимости от мощности их оборудования.
  • Облачный майнинг. Приобретение оборудования для майнинга, требует больших единоразовых затрат. Устройства необходимо настроить, обеспечить круглосуточное функционирование, обслуживание. Для людей, кто не имеет возможности это обеспечить, специальные сервисы предоставляют возможность приобрести небольшую часть мощности вычислительных устройств и получать долю прибыли, за вычетом стоимости потребленной энергии и цены обслуживания.
  • Криптовалютный трейдинг. Торговля биткоином на специализированных биржах и площадках обмена цифровых активов. Заработок возможен благодаря постоянным изменениям курса криптовалют. Суть примерно такая же как и торговля на любой другой бирже – купить во время падения стоимости, а продать на подъеме.
  • Инвестиции биткоинов через доверительное управление. Передача цифровых активов опытным трейдерам или самостоятельная торговля, по сигналам криптовалютных брокеров. За управление активами трейдер получает определенный процент.
  • Форки. Форк – разделение цепи блокчейн, с образованием новой криптовалюты. Во время форка биткоина, всем владельцам BTC будет начислено такое же количество монет в новой криптовалюте.

Заработок биткоина без вложения средств:

  • посещение биткоин-кранов – сервисов раздающих монеты за просмотр рекламы или совершение простых действий;
  • игры, где в качестве награды начисляются биткоины;
  • участие в маркетинговых программах, во время проведения ICO, выпускающая компания раздает средства в Баунти и Эирдроп программах.

Подробности данных способов будут рассмотрены далее в статье.

Облачный майнинг

Новые монеты биткоина можно получить единственным способом, производя сложные криптографические вычисления для нахождения нового блока. Такие действия называют добычей (майнингом).

Облачный майнинг – специальная услуга инвестирования в аренду вычислительных мощностей, для получения дохода. Сервисы, предоставляющие необходимые мощности, производят или приобретают необходимо оборудование, настраивает его и обеспечивает круглосуточное функционирование. За определенный процент от дохода, компания компенсирует расходы на потребляемую электроэнергию, техническое обслуживание и ремонт устройств.

Часть мощности, приобретаемая в аренду, называется контракт. Доходность контрактов обусловлена рядом факторов:

  • стоимость вычислительного оборудования для сервиса облачного майнинга ниже, так как они часто являются производителями устройств или приобретают его курпными партиями по оптовой цене;
  • большое количество устройств позволяет объединить их в пул, что повышает вероятность нахождения нового блока и получения вознаграждения;
  • дата-центры сервиса расположены в местности с низкой ценой электроэнергии, что позволяет сэкономить на постоянных затратах;
  • обслуживание большого количества устройств, обходится дешевле.

Как выбрать сервис облачного майнинга

Принимая решение об инвестирование средств в покупку контрактов облачного майнинга, необходимо изучить и оценить следующие данные:

  • Сколько компания на рынке. Новосозданные сервисы вызывают опасения, их репутация еще не сформировалась. Существует риск стать жертвой мошенников или неопытных специалистов.
  • Присутствие в медиа-пространстве. Наличие большого количества фотографий и видеоматериалов о компании, ее сотрудниках и оборудовании дата-центра в соцсетях и специализированных площадках, считается положительным сигналом.
  • Мощность оборудования дата-центра. Крупный дата-центр с большим количеством клиентов, несомненный плюс к репутации сервиса.
  • Наличие положительных отзывов на специализированных порталах.

Плюсы и минусы облачного майнинга

Плюсы и минусы облачного майнинга

Сервисы облачного майнинга предпочитают разделять будущую прибыли и риски с клиентами.

Диверсификация инвестиций в облачном майнинге

Облачный майнинг может приносить доход и окупать инвестиции, при условии соблюдения некоторых рекомендаций. Стабильности дохода способствуют:

  • Распределение вложений в разные сервисы облачного майнинга;
  • Приобретение контрактов разных сроков окупаемости и доходности.
  • Инвестиции в облачный майнинг относятся к рисковым вложениям. Рекомендуется использовать капитал, которым не жалко рискнуть.

Самостоятельный майнинг на физическом оборудовании

Единственный способ получения новых монет биткоина – награда за найденный новый блок. На данный момент она составляет 12,5 BTC. После запуска блокчейна биткоина, добывать новые блоки можно было при помощи процессора домашнего компьютера. Со временем сложность сети растет, для нахождения хеша требуется провести больше вычислений. Для выполнения этих операций были разработаны устройства, состоящие из множества процессоров, собранных на одной плате. Такое оборудование называется ASIC.

Для самостоятельного майнинга необходимо приобрести как минимум один ASIC, обеспечить ему круглосуточное питание и доступ к Интернету. Кроме этого настройку и обслуживание необходимо проводить самостоятельно.

Майнинг в пуле

Шанс найти новый блок при самостоятельном майнинге очень мал. Для этого майнеры объединяют свои мощности в единую сеть – пул. Все оборудование пула работает над нахождением нового блока, а награда распределяется между участниками, пропорционально вкладу мощности.

Работа в пуле – наиболее предпочтительный вариант для заработка биткоинов майнингом. Объединение большого количества вычислительного оборудования в единый пул, существенно повышает шансы нахождения нового блока первыми.
Сервис, объединяющий разных майнеров и распределяющий нагрузки, берет комиссионные сборы, в размере от 1 до 3%.

Расчет и распределение награды в пуле вычисляется несколькими методами:

  • PROP – при нахождении нового блока, пул распределяет полученную награду между участниками, пропорционально доле в общей вычислительной мощности;
  • PpS – PayPerShare. Оплата происходит фиксировано, за единицу мощности принесенную в пул;
  • Score. Вознаграждение растет по мере нахождения в пуле. Чем дольше пользователь в сети, тем выше его доход;
  • PpLNS – «PayPerLastNShares». Награда распределяется пропорционально мощности, но расчет берется за интервал, во время которого был найден новый блок.

Принимая решение о присоединении своих мощностей к общему пулу, рекомендуется ознакомится с правилами и условиями работы, изучить размер комиссий и сборов, поинтересоваться требованиями к вычислительному оборудованию.

Крупнейшие пулы:

  • BTC.com – крупнейший пул, добывает порядка 20% всех новых монет;
  • F2Pool – китайский гигант, бывший лидер майнинга биткоина, на данный момент добывает около 14%;
  • AntPool – производитель оборудования для майнинга, контролирует около 11% мировых мощностей;
  • SlushPool – добывает 10.5%;
  • Poolin – мощность 10%;
  • Unknown – около 10%
  • BTC.TOP – около 9%;
  • ViaBTC – мощность 7.5%;
  • BitFury – добывает 4.2%.

Некоторые пулы используют свою систему подсчета вознаграждения, однако PayPerLastNShares и PayPerShares – самые распространенные.

Майнинг и децентрализация

Вычисление новых блоков поддерживает работоспособность всего блокчейна биткоина. Децентрализация обеспечивается наличием множества узлов, не контролируемых единым центром. Это обеспечивает защиту от фальсификации транзакций.

Доход от майнининга напрямую зависит от вычислительной мощности оборудования и затрат на электроэнергию и обслуживание. В сети биткоин, в алгоритм подтверждения блоков заложен механизм регулировки сложности вычислений. В зависимости от суммарной мощности оборудования занимающегося майнингом, изменяется сложность сети таким образом, чтобы новый блок находили в среднем один раз в десять минут. Корректировка происходит каждые 2016 блоков, что примерно составляет 2 недели.

Исходя из этих данных, все майнеры за сутки находят 144 новых блока. Награда за блок равно 12.5 BTC, соответственно в сутки эмитируется 1800 новых монет. Эта награда распределяется между всеми майнерами, в зависимости от вклада вычислительной мощности. Для ограничения эмиссии на уровне 21 миллиона монет, алгоритмом предусмотрено снижение награды в 2 раза, примерно каждые 4 года. Следующее снижение произойдет в 2020 году, награда составит 6,25 BTC.

Энергопотребление вычислительным оборудованием

Кроме затрат на приобретение вычислительного оборудования, основной статьей расходов при майнинге является стоимость затраченной электроэнергии. Использование устаревшего оборудования с низкой энергоэффективностью или установка майнинговой фермы в местности с высокими тарифами на электроэнегргию, может привести к убыточности добычи биткоина.

Для предварительного расчета доходности и затрат, рекомендуется воспользоваться калькулятором майнинга. Данный сервис предложит выбрать расчетное оборудование или указать вычислительную мощность в хеш/сек, потребляемую электрическую мощность, стоимость биткоина и цену за киловатт/час электроэнергии. Калькулятор выдаст расчет доходности и сроки окупаемости инвестиций.

Плюсы и минусы майнинга

Плюсы и минусы майнинга

Дополнительный доход

Форки

Форк биткоина – криптовалюта, появившаяся в результате разветвления основной цепи блокчейна биткоина. Все пользователи имеющие на момент разделения цепочки некоторое количество BTC, получат точно такое же количество новых монет. Единственное условие – биткоины должны храниться на полном кошельке у пользователя или на сервисах, которые анонсировали поддержку образования нового форка.

Краны

Биткоин-краны – специальные сайты, выплачивающие небольшое вознаграждение посетителям за просмотр рекламных старниц или за другие простые действия. Выплаты происходят с определенной периодичностью и составляют суммы в несколько десятков сатоши – одна стомиллионная от биткоина. Заработать существенную сумму на посещении одного крана не получится. Для сборов монет с нескольких кранов существуют ротаторы. Это сайты, где собраны работоспособные краны и сделан удобный интерфейс для перехода по разным ресурсам. Кроме ротаторов существует софт для автоматизиации сборов – боты, но этот способ владельцами кранов считается мошенническим и всячески пресекается.

Единственный плюс данного метода – отсутствует необходимость первоначальных вложений. Затраты одни – собственное время.

Bounty и AirDrop

Новые разрабатываемые проекты криптовалют, для финансирования своей работы используют программу ICO – первичное размещение токенов. Для рекламы и популяризации своего проекта, основатели проводят следующие рекламные компании:

  • Airdrop — монеты раздают бесплатно, для стимулирования роста популяризации нового проекта и вовлечения монет в расчеты между пользователями;
  • Bounty — раздача некоторого фиксированного количества новых монет, тем пользователям, которые занимаются рекламой и продвижением нового проекта в медиапространстве.

Биржевая торговля

Заработать биткоины можно знимаясь криптовалютным трейдингом. Цифровые монеты отличаются от фиатных валют высокой волатильностью. Суточные колебания курса могут составлять несколько процентов. Суть криптовалютной торговли – покупать биткоины во время падения курса, а продавать на подъемах.

Для начала работы необходимо зарегистрироваться на криптовалютной бирже и пополнить внутренний счет. Чтобы такая деятельность приносила прибыль, рекомендуется изучить основы биржевой торговли, методы трейдерства, основы технического анализа курса и следить за новостным фоном, способным повлиять на изменения курса криптовалют.

Децентрализованная криптобиржа

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Спекуляция биткоинами — дело для новичка рискованное. Не стоит сразу вкладывать крупные суммы, потренируйтесь.

  2. Биток прошлый век
    Покупайте трон и играйте в блокчейн гэмблинг на deex с токеном 888

  3. Мой знакомый занимался майнингом, решила попробовать и я. Статья неплохая, кое в чём разобралась. Попробуем помайнить. Ещё б узнать мнение других пользователей, какой там в реале профит?

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here