Стэйблкоины — когда фиат и криптовалюты становятся единым целым

0
92
stablecoin, deex, exchange

Стэйблкоины пытаются стать фиатом криптовалютной индустрии. Они отлично подходят для обмена, могут быть средством хранения ценности и расчетной единицей. Их основное отличие от других цифровых монет заключается в привязке к стабильным активам: доллару США, Евро или даже золоту. Такая привязка подтверждает стабильность монеты и смягчает ее волатильность.

Эмитент любого стэйблкоина должен обеспечивать его равным по объему количеством фиатной валюты для поддержания стоимости своего токена. А владелец токена должен иметь возможность в любой момент обменять его на наличные деньги.

Происхождение стэйблкоинов

Идея сделать криптовалюты стабильными и привязать их курс к традиционным активам появилась в 2012 году, через три года после Биткоина (BTC). Первой ласточкой стал проект Mastercoin, позже переименованный в Omni.

Таблица 1. Капитализация наиболее популярных стэйблкоинов.

stablecoin, deex, exchange

За прошедшее время разработчики стали привязывать стабильные монеты не только к доллару США, но и к Евро или японской иене. Наиболее известным сейчас стэйблкоином является Tether.

Tether

Первый и в настоящее время самый популярный стэйблкоин, имеющий самую большую капитализацию. По данным Coin360, USDT занимает шестое место среди всех криптовалют с капитализацией более $ 4,1 млрд.
Монета была создана в июле 2014 года вице-президентом Starbucks Стэнли Хейнсвортом. Тогда он назывался Realcoin. Через некоторое время после запуска проекта криптовалюта была добавлена на биржу Bitfinex. Изначально компании не раскрывали свое сотрудничество. Однако в 2017 году, благодаря утечке документов, криптосообщество узнало, что у Tether Ltd. и Bitfinex одни и те же владельцы. В ноябре 2014 года компания решила провести полный ребрендинг, в результате которого Realcoin был переименован в Tether. Первый блок в сети Tether был сгенерирован 12 марта 2015 года.

На протяжении всего своего существования Tether неоднократно становился объектом внимания со стороны законодателей и судебных инстанций. Последний эксцесс произошел в апреле 2019 года, когда генеральный прокурор Нью-Йорка подал иск, в котором обвинил Bitfinex в использовании резервов Tether для покрытия убытков в размере $850 млн. Согласно иску, Bitfinex не смог установить нормальные банковские отношения и инвестировал более $1 млрд в Crypto Capital Corp. Средства, как говорят, были объединены между корпоративными и клиентскими депозитами, и ни один контракт не был подписан.

TrueUSD

TrueUSD обеспечен долларом США и представляет собой первый ERC-20 стэйблкоин, работающий на блокчейне Ethereum. Проект был запущен в самом начале 2018 года после привлечения $ 20 млн. В отличие от других криптовалют, TrueUSD не имеет верхнего предела по выпуску токенов, так как концепция его поставки напрямую зависит от количества долларов в хранилище. Основное различие между TrueUSD и другими стабильными активами заключается в том, что эта монета фокусируется на более высоком уровне прозрачности с соблюдением юридической практики, о чем часто «напоминали» Tether’у.
Доллары, обеспечивающие стабильность TrueUSD, хранятся несколькими трастовыми компаниями на разных банковских счетах, а не управляются одной и компанией. Содержание счетов escrow публикуется ежедневно, а аудиты проводятся ежемесячно, что подтверждает наличие привязки один-к-одному с долларом.

Gemini USD

Gemini (GUSD) был выпущен в сентябре 2018. Gemini также работает на блокчейне Ethereum и использует стандарт ERC-20. С технической точки зрения он ничем не отличается от других криптовалют на основе Ethereum (ETH). При запуске проекта не было проведено ни первичного размещения монет, ни предварительной продажи. Система работает на основе смарт-контрактов, которые контролируют весь процесс выдачи токенов. Код криптовалюты открыт и доступен для всех, кто заинтересован в ее проверках. То же самое относится и к смарт-контрактам, используемым в системе.

Gemini также не имеет максимального лимита эмиссии. Количество токенов в обращении равно запасу средств, поддерживаемому для функционирования криптовалюты. Аудит проводится компанией Trail of Bits, занимающейся исследованиями и разработками в области информационной безопасности, отчет которой находится в открытом доступе. Последний отчет был опубликован в августе 2019 года.

Paxos Standard (PAX)

В 2012 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США зарегистрировала основанную на блокчейне трастовую компанию Paxos, которая получила лицензию от регулятора. Компания создала блокчейн-платформу Paxos для денежных расчетов. В сентябре 2018 года разработчики анонсировали криптовалюту Paxos (PAX), привязанную к доллару США. Paxos можно обменять на любые другие цифровые активы с помощью собственного обменного сервиса itBit. Стэйблкоин Paxos работает на блокчейне Ethereum и его можно хранить на любом криптокошельке, поддерживающем ETH. PAX не имеет ограничений на эмиссию. Контроль и аудит проводится аудиторскими компаниями Withum, которая отвечает за мониторинг финансовых резервов Paxos, и Nomic Labs, которая проверяет смарт-контракты.

EURS

Stasis EURS (EURS) — это децентрализованный стэйбилкоин, стоимость которого привязана к Евро. Счета контролируются компанией, офисы которой расположены в Европейском Союзе. По словам разработчиков, криптовалюта была создана специально для институциональных инвесторов в Европе. Основной целью проекта стала реализация концепции фондовых активов на блокчейн-сети. EURS был запущен в июле 2018 года. Помимо обязательных выписок по счетам, этот стэйблкоин проходит ежеквартальные проверки BDO Malta. По данным компании, ее залоговым резервом управляет Европейский институт с рейтингом «ААА».

DAI

DAI — стэйблкоин, привязанный к доллару США. Он был запущен в конце 2017 года. Это внутренний токен платформы MakerDAO, который поддерживает и стабилизирует ценность DAI с помощью динамической системы обеспеченных долговых позиций и автономных механизмов обратной связи.
Согласно сайту проекта, DAI является первой децентрализованной стабильной валютой на блокчейне Ethereum. Используя внешние рыночные механизмы, платформа MakerDAO стабилизирует стоимость DAI на уровне $1, в то время как полный контроль процессов на Ethereum устраняет необходимость доверять централизованным организациям и беспокоиться о внешних аудитах. Схема эмиссии DAI выглядит следующим образом: пользователь отправляет определенное количество эфира в смарт-контракт, который выдает взамен токены DAI. Это означает, что вновь созданные токены DAI фактически представляют собой обеспеченные долговые обязательства перед MakerDAO.
Главной особенностью Maker DAO является то, что платформа использует два токена — стэйблкоин Dai и утилити токен Maker (MKR). MKR выступает своеобразным «топливом» для оплаты комиссий за использование смарт-контрактов. После оплаты комиссии токены MKR сжигаются.

YANDEX и QIWI

На DEEX Exchange представлены стэйблкойны, привязанные к российскому рублю, автоматические эмитируемые и погашаемые контрактом при вводе и выводе рублей РФ через шлюзы QIWI и Яндекс Деньги. Когда пользователь перечисляет на сервис-шлюз какую-либо сумму в рублях, система автоматически выпускает соответствующее количество токенов-стэйблкойнов в блокчейне Bitshares (Yandex или QIWIRUBLE), резервируя необходимое количество собственной криптовалюты биржи DEEX в виде обеспечения. Как и с bitUSD, за достаточностью обеспечения следит специальный контракт (программный код), что позволяет снизить риски для пользователя до минимума. При этом трейдер легко может ввести рубль (фиатную валюту) через сервисы QIWI или Яндекс, получив необходимое количество стэйблкойнов для торговли, или вывести в рубли, погасив имеющиеся токены через тот же шлюз.

Заключение

Разработчики по всему миру внимательно следят за развитием стабильных монет, поскольку эта технология направлена на устранение недостатков, которые испытывают другие, более волатильные криптовалюты. Кроме того, стабильные валюты могут стать промежуточным звеном в процессе замены физической денежной массы на цифровую. Понимая всю важность стэйблкоинов в криптовалютном мире, децентрализованная биржа Deex позволяет торговать такими активами. Уникальные механизмы безопасности и надежности хранения средств позволяют делать это максимально удобно, быстро и с хорошей прибылью.

Децентрализованная криптобиржа

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here