Ripple: криптовалюта для интеграции в реальный сектор экономики

0
147

Несмотря на повсеместное внедрение цифровых технологий, сфера трансграничных межбанковских платежей большей частью находится в том же состоянии, что и в середине 20 века. При осуществлении таких переводов банки обмениваются сообщениями о передаче денег по цепочке платежных каналов (корреспондентских счетов).

Фактически, один банк может перечислить средства на счет другого только при условии, что у него открыт в данной финансовой организации корреспондентский счет. Если клиент банка хочет отправить деньги из Японии в Бразилию, прямая операция возможна только при условии, что японский банк открыл корсчет в бразильском, что маловероятно.

Сотни тысяч кредитных организаций по всему миру не имеют прямой связи друг с другом и при каждом трансграничном платеже пытаются найти более короткую цепочку из других банков для осуществления перевода. Каждый участник цепочки берет комиссию за транзакцию и тратит время на обработку платежа. Именно по этой причине традиционные платежные системы, такие как SWIFT, столь дороги, и платежи на незначительные суммы дешевле не отправлять вообще. Решение этой проблемы предлагает проект Ripple. В нем платежи совершаются за несколько секунд, а размер комиссии фиксирован и составляет 0,00001 монеты, что по сегодняшнему курсу примерно эквивалентно 0,0003 цента. Помимо экономии времени и средств, Ripple позволяет решать многие другие традиционные проблемы межбанковского взаимодействия.

Об этом, а также об особенностях и перспективах развития проекта рассказываем в этой статье.

Особенности криптовалюты Ripple

Особенности криптовалюты Ripple

Ripple часто становится предметом критики со стороны представителей криптосообщества, считающем, что в этом проекте нарушаются постулаты Сатоши Накамото о децентрализации и анонимности. Судите сами:

  1. Ripple принадлежит Ripple Labs — коммерческой компании, зарабатывающей на интеграции платежных решений.
  2. Участники сети далеко не равноправны: в поиске консенсуса и проведении платежей участвуют только узлы (ноды). При этом любой желающий не может получить этот статус: он доступен только компаниям, готовым подтвердить ведение реальной операционной деятельности и наличие финансовых резервов (ликвидности) для возможности осуществления переводов.
  3. Ripple Labs единолично принимает решение о том, какая компания может предоставлять услуги конечным клиентам. Такой подход влечет за собой угрозу единоличного контроля над всей инфраструктурой.

На деле, разработчики никогда не скрывали, что их проект предназначен для “серьезного” банковского сектора, где нужны не только скорость и безопасность, но и наличие финансовых гарантий и резервов от всех сторон процесса. Данные требования невозможно увязать со “свободными” от подобных ограничений представлениями о криптовалюте.

История Ripple

Ripple, как криптовалюта с символом XRP ведет свою историю с 2012 года, но сама идея намного старше. Еще в 2004 году Райаном Фуггером была предложена безопасная платежная система Ripplepay, наработки по которой были впоследствии использованы в децентрализованной платежной системе eDonkey, разрабатываемой Артуром Бритто и Дэвидом Шварцем. Еще в 2004 году основной идеей платформы был выпуск собственных денег, которые позволили бы участникам системы переносить ликвидность в электронной форме.

Ripple, как криптовалюта с символом XRP ведет свою историю с 2012 года

Дальнейшее развитие eDonkey и переход на блокчейн позволили участникам платформы оперировать любыми активами, ведь XRP выступает только механизмом переноса стоимости от одного участника сделки к другому. Поскольку речь идет только о передаче ликвидности, актив действительно может быть любым, самое главное, чтобы географически разнесенные контрагенты были готовы предоставить их из своих резервов конечным получателям. Поэтому возможности не ограничиваются только валютными платежами, в качестве актива могут выступать другие криптовалюты (что удобно для бирж) и даже вполне материальные активы и сырьевые товары. Все ограничивается только возможностями контрагентов, сама же система готова к практически к любому виду трансграничной экономической деятельности.

Кроме того, Ripple обладает и еще одним несомненным преимуществом над большинством других криптовалютных проектов: благодаря системе фиатных резервов участников зависимость от обменных пунктов и бирж этой монете практически не грозит.

Обзор основных возможностей

Обзор основных возможностей

Ripple ускоряет денежные переводы за счет продуманной системы, в которой всегда есть поставщик ликвидности (маркетмейкер) и банк, готовый выступить гарантом передачи перечисленной суммы конечному получателю. Использование XRP как средства переноса позволяет избежать необходимости совершения традиционных для банковской сферы обратных платежей для закрытия возникающей между банками взаимной задолженности. Цифровые монеты могут быть конвертированы посредником на бирже или оставлены в резерве для совершения следующего перевода.

В целях обеспечения безопасности, на время обмена сумма перевода блокируется на счетах у всех участников процесса, а затем происходит обмен сообщениями, для подтверждения наличия достаточного количества средств. Транзакции подтверждаются методом консенсуса среди специальных узлов сети, включенных в список уникальных узлов —-UNL. Как уже отмечалось выше, попасть в этот список могут только ведущие реальную экономическую деятельность компании, которым крайне невыгодно проводить мошеннические транзакции, ведь они рискуют не только залоговыми средствами, но и собственной репутацией. Кроме того, сам алгоритм консенсуса предполагает случайную выборку узлов, что добавляет фактор неопределенности и требует одновременного контроля сразу над всеми узлами, что крайне маловероятно.

Распределенный реестр ликвидности превращает систему из простого платежного решения в платежный протокол, которым могут пользоваться компании-шлюзы, предоставляющие депозиты физическим лицам и организациям для осуществления практически моментальных платежей в любой валюте.

Благодаря быстрому консенсусу и наличию высокопроизводительных узлов Ripple обладает неплохой пропускной способностью — до 1500 транзакций в секунду при среднем времени исполнения платежа 4 секунды.

Применения Ripple на практике

Все несомненный выгоды данного решения по достоинству оценили десятки банков и платежных систем по всему миру. Часть из них уже активно использует возможности Ripple по осуществлению дешевых трансграничных платежей. Среди лидеров стоит отметить такие громкие бренды как Catalyst Corporate Credit Union, MercuryFX, и Cuallix, MoneyGram и IDT и другие находятся в стадии пилотной эксплуатации сети.

Данные представители отрасли занимаются интегрированием платежного протокола xRapid,то есть будут выступать маркетмейкерами, десятки других финансовых организаций планируют использовать возможности Ripple для работы с конечными отправителями и получателями средств и работают в качестве шлюзов.

Капитализация и перспективы

По данным CoinMarketCap, Ripple на третьей строчке рейтинга с капитализацией на уровне 12,6 миллиарда долларов. Для криптовалюты, которой еще не так давно пророчили роль очередного платежного инструмента, достигнутый результат является несомненным успехом.

По данным CoinMarketCap, Ripple на третьей строчке рейтинга с капитализацией на уровне 12,6 миллиарда долларов

Интересно, что Ripple от ближайшего конкурента – Ethereum — отделяют более $5 млрд капитализации, но и ближайший преследователь — Bitcoin Cash отстает более чем на 47 млрд. По этой причине можно рассчитывать, что XRP как минимум сохранит свои позиции, но постепенно будет стремиться догнать Ethereum, а значит его курс будет продолжать расти.

Покупка и хранение Ripple

Покупка и хранение Ripple

Ripple прошел листинг на многих криптобиржах, и торгуется против своих основных конкурентов — ETH и BTC. Процесс покупки и продажи XRP на них значительно не отличается и предполагает прохождение верификации. Альтернатива этому решению — децентрализованная биржа Deex.exchange. Для доступа к торговле самыми различными ассетами здесь достаточно базовой регистрации.

У Ripple есть и некоторые особенности при хранении купленных монет: чтобы завести официальный кошелек необходим взнос в 20 XRP, выполняющий роль неснижаемого остатка. Также необходимо учитывать, что далеко не все популярные мультивалютные кошельки поддерживают Ripple.

Но все же выбор есть:

  1. Rippex — десктопный кошелек с собственной копией блокчейн;
  2. Gatehub — мультивалютный кошелек веб-сервис, который умеет работать с XRP;
  3. “Холодный” (аппаратный) KeepKey кошелек. Обзор этого устройства смотрите на нашем YouTube канале;

Если вы еще не зарегистрировались на Deex, рекомендуем сделать это. Наиболее популярные цифровые активы и высокий уровень безопасности средств пользователей – это именно то, что что нужно для успешной и прибыльной криптовалютной торговлию.

Децентрализованная криптобиржа

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here