Криптовалютное регулирование. Компромисс необходим всем

2
129
cryptocurrency regulation, bitcoin control, cryptocurrency notes

На прошлой неделе Кеннет Бланко (Kenneth Blanco), глава Департамента по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN), весьма резко выразился против компаний, работающих в криптовалютной сфере, призвав их соблюдать требования регуляторов.

Мы говорим это всем, кто хочет начать бизнес, связанный с криптовалютами: если вы собираетесь внедрять инновационные финансовые технологии, вам лучше убедиться в том, что вы соблюдаете все правила еще до появления этих технологий на рынке…

О каких именно правилах идет речь, и кому были адресованы слова Бланко, не очень понятно. Однако комментарии такого высокопоставленного чиновника свидетельствуют о серьезной угрозе, с которой сталкиваются компании в криптовалютном пространстве. Правоохранительные органы в США уже начали активную борьбу с отмыванием цифровых денег и мошенническими действиями. Но готова ли блокчейн-индустрия подчиниться новым стандартам в регулировании? Решения в сфере регулирования пока не привели к положительным результатам. В большинстве случаев они основаны исключительно на праве законодательной и исполнительной власти ликвидировать угрозу всеми доступными способами. На практике это приводит к тому, что многие блокчейн-компании просто не понимают, что им делать, и как привести свой бизнес в соответствие с законом.

cryptocurrency regulation, bitcoin control, cryptocurrency notes

Новые требования

Указывая на потенциальное усиление мер регулирования в криптовалютной сфере, FATF (Межправительственная группа по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма), несколько месяцев назад представила новый свод руководящих принципов, известных как «16 Рекомендаций»; ознакомиться с ними можно по ссылке. Эти правила предназначены для регулирования ограничения использования криптовалют в целях финансовых преступлений. Одним из важных пунктов документа является реализация более прозрачной системы транзакций, что позволит регуляторам получить доступ как к трансграничным, так и к внутренним валютным переводам.

Поиск решения для всех

В то время как некоторые эксперты открыто высказывали свое недовольство инициативами руководства FATF и называли этот документ излишне обременительным, именно эти правила и руководства с большой долей вероятности будут применены ко всей криптовалютной индустрии. Поскольку регуляторы все еще продолжают боротся с самими собой в попытках применить законы и правила, ранее распространявшиеся на традиционные финансовые учреждения, для компаний, связанных с цифровыми средствами, намного более целесообразно использовать «другой» подход.

Но как? Как, например, криптовалютные биржи, уже попавшие «под раздачу» регуляторов смогут совмещать в своей работе старые и новые правила. Какой закон станет основным в итоге? По заявлениям FATF новое законодательство будет соблюдаться лишь отдельными государствам – членами этой организации. Большая часть рекомендаций ФАТФ взято из существующей законодательной базы США, включая так называемое «правило путешественника» (travel rule), требующее от финансовых учреждений проверять личность своих клиентов, вести учет пользователей и передавать информацию о клиентах вместе с данными об их средствах. Министерство финансов США недавно подтвердило, что это правило теперь будет применяться и к цифровым активам. Ряд криптокомпаний в США выступили против этого решения. Они настаивают на том, что реализация будет трудной, долгой и весьма дорогостоящей.

cryptocurrency regulation, bitcoin control, cryptocurrency notes

Новый мир не за горами

В данном случае ключевой частью решения проблемы с регулированием является сама технология, у которой и так имеется множество собственных проблем. Крайне важно, чтобы криптовалютные компании смогли выработать надежный внутренний процесс оценки принимаемых в соответствии с новыми законами решений. А законодателям необходимо обратить внимание на следующие вопросы:

  • Насколько вписывается то или иное решение в процесс работы компании?
  • Есть ли у компании среда для тестирования и внедрения новых решений?
  • Как взаимодействует или будет взаимодействовать применяемый нормативный акт с другими законодательными требованиями сейчас или в будущем?

Очевидно, что криптовалютные компании являются целью регуляторов не только потому, что приведение законодательства в соответствие с определенными правилами, является одним из основных факторов их цивилизованного развития, но и потому, что они видят себя в роли новых финансовых институтов, а мировые правительства, похоже, пока боятся относиться к ним как к таковым. По мере расширения рынка должна меняться и оценка роли криптокомпаний в новом экономическом пространстве. А это уже тема для новой статьи.

Децентрализованная криптобиржа

2 КОММЕНТАРИИ

  1. На мой взгляд, тема очень интересная. Некоторые криптовалюты действительно недооценены и представляются собой серьезный инвестиционный интерес, поэтому все больше людей инвестируют в криптовалюты. Только государство никогда добровольно не откажется от своей власти и не позволит серьезно конкурировать в денежно-финансовой сфере. С этим и связаны размытые требования регуляторов по всему миру, т.к. проблема есть, а подходов к её решению пока нет.

  2. С одной стороны государство можно понять, криптовалюта — одна из систем, не подконтрольных и не регулируемых Правительством, не облагается налогом и часто используется в криминальной сфере. Но и само государство не редко использует криптовалюту для достижения своих (в том числе неофициальных) целей. Например финансирование оппозиции в других странах, ведь обычные переводы и платежи подконтрольны государству, а криптовалюту проконтролировать сложно. Поэтому регулирование кприптовалютной сферы будет зависеть от того, что важнее государству.

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here