Криптовалюты не позволят повторить мировой финансовый кризис

3
268
bitcoin, blockchain, crisis

Криптовалюты имеют множество неоспоримых преимуществ перед традиционными финансами. И главное из них – высокая степень сопротивления обесцениванию. Криптовалюты, как хранилище стоимости, невосприимчимы к инфляционному печатанию денег по прихоти центральных банков. В то время как фиатные деньги девальвируются с течением времени, крипта часто становится одним из лучших решений для преодоления это проблемы.

Впрочем, даже при минимальной инфляции в развитых странах и проникновении цифровых активов, в последнее десятилетие большинство людей были вполне довольны тем, что покупали доллар, евро или иены.

Когда аргентинцы пытались противостоять сильной инфляции песо, они сохраняли свои средства в относительно стабильном долларе США. В 2019 году мы увидели смещение этих приоритетов.

Современная финансовая система всегда зависела от нескольких критических условий. Во-первых, цены на рынках капитала отражают решения рациональных покупателей и продавцов. Во-вторых, центральным банкам можно доверять управление предложением фиатных валют для достижения, в худшем случае, умеренного уровня инфляции. Первое условие показало свою несостоятельность после мирового финансового кризиса. Центральные банки стали крупнейшими покупателями суверенных долговых обязательств и стали искусственно снижать процентные ставки. Инвесторам буквально пришлось платить должникам, чтобы те забрали свои деньги.

bitcoin, blockchain, crisis

Второе условие хоть и остается основополагающим при работе мировой финансовой системы, но все чаще подвергается нападкам с самых разных сторон. Политическая независимость центральных банков долгое время рассматривалась как священная, важнейшая опора доверия к рынкам. В 2019 году президент Дональд Трамп неоднократно выступал с нападками на Федеральную Резервную Систему за то, что она не смогла удовлетворить его пожелания, зайдя так далеко, что назвала председателя Федеральной Резервной Системы врагом страны. И подобное наблюдалось как в развитых, так и в развивающихся странах.

ПОДОБНО СОБАКАМ ПАВЛОВА, ИСТЕКАЮЩИМ СЛЮНОЙ ПРИ ЗВУКЕ КОЛОКОЛЬЧИКА, ИНВЕСТОРЫ ПРОДОЛЖАЛИ ДЕЛАТЬ СТАВКИ НА ДЕЗИНФЛЯЦИЮ И УКРЕПЛЕНИЕ ДОЛЛАРА.

В 2009 году финансовый кризис и последовавшая за ним массовая печатью денег привели к тому, что многие финансисты усомнились в том, что дефляция будет вероятна в ближайшем будущем. В конечном итоге колоссальное расширение предложения бумажных денег вызвало общее снижение покупательной способности фиата. Является ли совпадением то, что именно тогда на сцену вышел Биткоин?! Почему криптовалюты могут стать главным средством от проблемы обесценивания мировых валют?

bitcoin, blockchain, crisis

«Большой вопрос, который стоит обдумать всем нам в настоящее время, заключается в том, какие инвестиции будут хорошо работать в условиях рефляционной среды, сопровождающейся большими обязательствами и значительными внутренними конфликтами между капиталистами, а также внешними конфликтами. Сейчас отличное время для того, чтобы спросить себя: что будет следующей лучшей валютой, надежным хранилищем богатства, обеспечивающим падение власти большинства центральных банков, постоянно девальвирующих свои валюты?», – говорит один из самых известных и успешных инвесторов мира – Рэй Далио. И хотя он пока не дает однозначного совета и не призывает массово скупать криптовалюту, мнение Рэя Далио совпадает с мнением подавляющего числа финансовых экспертов. Мировая финансовая система проживает свои последние годы. И на смену ей приходит новая, в которой не будет возможности поддерживать власть и исправлять ошибки с помощью постоянного включения печатного станка.

Децентрализованная криптобиржа

3 КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here