Способны ли криптовалюты изменить мировую экономику

0
386

В 18 веке группа английских предпринимателей основала в Новом Свете компанию, получившую от Королевы Британии лицензию на эксплуатацию природных богатств нового континента. Всего за несколько лет была построена целая сеть по добыче и переработке мехов, леса и минеральных ресурсов. Вместе с развитием новых производств были заложены несколько поселений, ставших в последствии крупными городами Северной Америки — Портленд, Ванкувер, Торонто.

Нововведение новой компании Hudson Bay Company

Одним из нововведений новой компании (Hudson Bay Company) стало внедрение на подконтрольных ей территориях собственной финансовой системы. Специальные денежные чеки компании имели номинальную стоимость и могли быть обменяны на британские фунты, а также на определенные виды товаров. Чуть позже ваучеры Hudson Bay Company превратились в основную валюту Канады, став де-факто главной валютой целой нации.
По мере того, как Европа переходила от феодальных отношений к образованию национальных государств, возможность контролировать чеканку бумажной валюты на основе векселей стала одной из ключевых прерогатив вновь образованных банковских систем. После войны за независимость в США единственным правом, которым не наделялись никакие частные компании, стало исключительное право чеканки монет и бумажных денег.

Нововведение новой компании Hudson Bay Company

Тогда же были заложены основные принципы функционирования государственных финансовых систем, а вместе с ними и параметры, определявшие характеристики всех национальных валют:

  • банкнота должна быть уникальной и не может дублироваться;
  • валюта должна быть легко погашаемой; при недостаточном количестве людей, принимающих валюту как средство расчета с определенной ценностью, она не может использоваться в таком качестве;
  • валюта должна быть относительно стабильной и иметь примерно одинаковое значение стоимости в течение некоторого интервала времени.

Эти три условия накладывают определенные, хотя и не всегда очевидные, ограничения. Например, если вы захотите увеличить предложение данной валюты, можно предположить, что это уменьшит ценность денег. Но если спрос достаточно высок, увеличение денежной массы может фактически ускорить экономический рост, хотя если спрос на деньги низок, увеличение предложения может просто вызвать инфляцию. Если валюта резко теряет стоимость в течение очень короткого времени, люди начнут быстро избавятся от ненужных бумажек в пользу более стабильного актива.

Но на самом деле, большинство бумажных валют плохо удовлетворяют вышеупомянутым ограничениям в течение длительного периода времени, и что еще хуже, связь между деньгами и их стоимостью может быть нелинейной. Происходит это потому, что валюта сама по себе имеет покупательную способность. Наглядность этого факта легко продемонстрировать простым примером. Галлон бензина в 1971 году стоил в США около 0,29$. Сегодня тот же самый галлон газа стоит $ 2,90. Как ни странно, буханка хлеба тогда тоже стоила $0.29 и $ 2,90 соответственно. А вот средняя заработная плата в 1971 году составляла примерно $ 10,000. Сегодня она уже составляет $ 50,000.
Проще говоря, заработная плата рабочего выросла на 400%, но цены на большинство товаров выросли на 1000%. Таким образом, деньги, которые люди зарабатывали 50 лет назад, стоят сейчас на 60% меньше. При этом, фактическая ценность галлона бензина за то же время практически не изменилась.

И при чем тут криптовалюты, спросите вы

Как новый вид ценностей, имеющих стоимость в реальном выражении по отношению к реальным деньгам, на них вполне можно наложить основные правила любой валюты. И тогда получается, что из трех перечисленных выше характеристик, криптовалюты в достаточной степени соответствуют лишь первому пункту. Да, уникальность каждой единицы конкретной криптовалюты подтверждается записями в блокчейне, тем не менее при достаточном количестве вычислительных мощностей и затрат на электроэнергию можно подделать даже Биткоин, но этот процесс настолько сложен, что мы даже не будем пытаться описывать его в рамках небольшой статьи.

Наибольшую проблему сегодня представляет мошенничество с онлайн-кошельками и взломы площадок, работающих с цифровыми валютами. С подобными проблемами сталкиваются и системы традиционных банковских институтов, и крупные платежные системы, однако последствия несанкционированных действий в случае с реальными валютами не имеют таких последствий, как в случае с криптовалютами, и практически не влияют на курсы стоимости.
А вот использование криптовалют в качестве неподотчетного и неконтролируемого способа ухода от налогов заботят правительства крупнейших стран мира намного сильнее. По оценкам Федеральной Резервной Службы, в 2019 году бюджет страны может недосчитаться 35% доходов из-за того, что незадекларированные средства будут переведены в цифровые активы. В последние несколько лет США фиксируют падение спроса на национальную валюту как средство обмена. А это напрямую сказывается на обслуживании долга страны и ведет к дефициту бюджета. Именно поэтому США так ревностно выступают против криптовалют и пытаются заставить другие государства следовать их примеру.

Попытка привязать любую из частных валют к доллару приводит к ситуации, подобной той, что Европейский Союз испытал в 2008 году, когда провальная экономическая политика по отношению к странам с мощными промышленными базами, оказалась губительной для государств, исторически занимавших определенную экономическую нишу и являвшихся в основном аграрными придатками более сильных соседей.

Однако локомотив цифровых валют уже не остановить, поэтому при ужесточении политики регулирования, или даже полного запрета на их использование, страны с менее развитой экономикой вполне могут начать внедрять собственные финансовые системы, пытаясь таким образом уйти от власти доллара. И в таком случае речь будет идти не просто о создании альтернативного способа передачи ценностей, а об изменении налоговых, иммиграционных и других законов и юрисдикций. Приведет ли такой сценарий к глобальным конфликтам или даже войнам? Трудно сказать. Но мы вполне можем оказаться в ситуации, когда экономикам таких стран, как США или Китай придется пересматривать не только принципы функционирования внутриполитических процессов, но и пытаться выстраивать отношения во внешней политике в соответствии с новыми реалиями.

Основным фактором, способным не допустить сценария глобальной экономической войны, является, как ни странно, высокая волатильность криптовалют. Стабильность любых криптоактивов в конечном итоге зависит от количества вовлеченных участников, что в свою очередь определяет уровень спекуляций, имеющих место в рамках конкретной валюты. Большинству спекулянтов выгодно, чтобы цифровые активы оставались волатильным, ведь тогда это будет приводить к более высокой доходности при меньших вложениях. Представьте, что произойдет, если Биткоин заменит японскую йену (или доллар США) в качестве основного инструмента для проведения торгов. Что делать, если иранский е-динар станет предпочтительной валютой для ценообразования нефти, или международный финансовый конфликт заставит инвесторов скупать китайский eYuan и продавать доллар США, повышая потенциал роста цен в США (или наоборот).

Никто не может сказать, что случится через 5, 10 или даже 15 лет. Стабильность криптовалют почти наверняка станет определяющим фактором в их принятии на самом высоком уровне, но также очевидно и то, что наиболее сильные потрясения на финансовых рынках и потенциально переломные моменты в мировой экономике XXI века будут связаны с цифровыми активами.

Пока криптовалютный мир только готовится вступить в новую фазу развития, проекты, раскрывающие потенциал цифровых денег, уже работают и приносят прибыль пользователям. DEEX — один из них. Присоединяйтесь сейчас!

Децентрализованная криптобиржа

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here