Квантовый блокчейн. Фантастика или реальность

2
256
quantum blockchain, cryptocurrencies

Российскими учеными квантового центра физики был создан и протестирован первый и уникальный в мире квантовый блокчейн. Он представляет собой систему хранения данных, построенную на принципе распределенного и неразделимого хранения, которая защищена с помощью методов квантовой криптографии. Вслед за этим была опубликована и инструкция по сборке, которая доступна широкой общественности.

Идея создания блокчейнов – защищенных баз данных, в которых каждый блок связан со всеми другими частями базы данных и не может быть изменен или нарушен, появилась довольно давно, около 30 лет назад. Несмотря на перспективы этой идеи, она впервые использовалась сравнительно недавно, в 2008 году, когда на ее основе была создана первая криптовалюта – биткойн.

Одновременно с появлением информации о создании квантового блокчейна, в сети разгорелась бурная дискуссия, и что вполне вероятно, нашлись как сторонники так и противники данной инновации. К примеру довольно известная личность в виртуальных кругах – Питер Тодд утверждает, что квантовый блокчейн «ничего не значит» и не будет значить, например, в контексте биткойнов.

quantum blockchain, cryptocurrencies

Питер Тодд принял участие в дискуссии в Твиттере, посвященной тому, удалось ли российским физикам достичь квантового превосходства после тестирования своего инновационного изобретения. Они обсуждали вычислительные схемы на квантовом уровне, которые намного мощнее обычных блокчейн систем.

С разработкой и внедрением более современных и инновационных технологий блокчейна, физики также отмечают и возрастающие угрозы со стороны хакеров, которые смогут использовать данную технологию для вредоносных действий.

Ученые озабочены тем, что в скором времени преступникам не составит большого труда обойти эти препятствия с помощью практически неограниченных мощностей новых квантовых компьютеров.

Но не стоит забывать также и о безопасности. Безопасность архитектуры блокчейна основана на двух типах ключей безопасности: закрытый и открытый. Для выполнения любой транзакции с использованием криптовалюты пользователь-получатель делится открытым ключом с отправителем транзакции, а пользователь использует закрытый ключ для его подтверждения. Если кто-то, кто не является отправителем или получателем транзакции, узнает закрытый ключ, он получит контроль над транзакцией. Закрытый ключ может быть украден или взломан с использованием жестокой, огромной вычислительной мощности. В связи с появлением и распространением квантовых компьютеров, алгоритмы, на которых основана безопасность блокчейна, станут бесполезными.

quantum blockchain, cryptocurrencies

Любой, у кого есть квантовый компьютер, сможет рассчитать закрытый ключ на основе открытого ключа. Такая операция займет очень мало времени. А обладатель приватных кодов будет иметь доступ к кошелькам всех криптовалют.

Кажется, что самым простым способом защиты ключей – может быть введение в криптовалютное сообщество гораздо более сложных криптографических стандартов. Соответствующие технологии уже известны. Однако для этого потребуется одновременное согласие сообщества криптовалют для каждой криптовалюты отдельно. Однако, учитывая недавнюю неудачную попытку достичь консенсуса при увеличении объема блоков биткоинов (BTC) с 2 МБ до 4 МБ, это может быть не так просто. Напомним, что согласно протоколу блокчейна, 80% пользователей этой валюты должны были согласиться на такое изменение. Казалось, что удвоение пропускной способности сети и значительное ускорение транзакции было выгодно для всех. Но оказалось, что это не так.

Децентрализованная криптобиржа

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну так метод авитризации в лучшей бирже криптовалюты это и есть по сути квантовый блокчейн, он не подлежит взлому вообще и никак, ибо конской длины пароль и qr код реально круто

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here