KYC/AML. Хотят ли клиенты, чтобы о них что-то знали

0
138

Знание — сила. Это древнее клише живет в наших головах достаточно долго для того, чтобы его можно было просто игнорировать. Немногие специалисты в области криптовалют и блокчейна возьмутся оспаривать утверждение о том, что в цифровом мире необходимость владения знаниями дает огромные преимущества. Но также трудно будет спорить с тем, что анонимность, т.е. свобода от чужих знаний, тоже может считаться силой.

«Анонимность», буквально означающая «отсутствие имени», стала фундаментальной причиной увеличения армии криптовалютных энтузиастов, но она же сейчас способна значительно сократить ее ряды.
С развитием криптоиндустрии началось тщательное изучение процессов, стоящих за финансовыми отношениями пользователей. А за ними сразу же последовали многочисленные попытки регуляторов навести порядок там, где неконтролируемые знания могут привести к коллапсу всемирного масштаба. Внедрение протоколов Know-Your-Customer и Anti-Money Laundering (KYC/AML) являются своеобразным «яблоком раздора», целесообразность использования которых пока невозможно назвать лекарством от всех криптовалютных болезней.

Несмотря на то, что большинство владельцев крипты все же согласны с тем, что процедуры вроде KYC/AML необходимы, их текущая реализация вызывает множество вопросов. И главный вопрос заключается в том, насколько уязвимой целью для киберпреступников станут передаваемые и хранимые данные пользователей. Может ли KYC / AML непреднамеренно стать объектом внимания недобросовестных компаний? К счастью, ответ, кажется, “нет.” Но с определенными оговорками.

Те же криптографические инструменты и децентрализованные протоколы, позволяющие существовать криптовалютам, могут стать основой для создания хранилищ KYC/AML данных, недоступных для третьих лиц. Однако, пока биржи больше обеспокоены самим процессом внедрения регулирующих процедур, они предпочитают отодвигать вопросы их технической реализации на второй план. Новостные ленты в последнее время все чаще «радуют» историями о том, как очередная криптобиржа ограничила возможности своих пользователей внедрением регулирующих инструментов. Но в этих сообщениях нет ни слова о том, сколько людей навсегда разочаровываются в криптоиндустрии. Ведь если у вас есть личная информация клиентов, но нет понимания их проблем и приоритетов, можно ли говорить о том, что вы действительно знаете своего клиента?

Формально, криптовалютные площадки, внедряющие KYC/AML, просто следуют требованиям государственных структур. А по факту они грубо игнорируют фундаментальные правила передачи данных. Кто-нибудь из руководства крупных торговых площадок постарался хотя бы в общих словах рассказать своим клиентам о том, как именно будут реализованы механизмы соблюдения конфиденциальности при переходе на новую систему регулирования? А ведь это не должно быть секретом! Чем больше клиент будет знать о компании, тем выше будет его уровень доверия.

KYC/AML является, пожалуй, наиболее тревожной темой для многих криптовалютных энтузиастов и экспертов. Мы все понимаем, что в цифровую эру принцип защиты личных данных становится основополагающим принципом криптографии. Но компромисс между анонимностью и контролем пока настолько непрозрачен, что говорить о массовом внедрении регулирующих процедур в криптоэкосистемы пока очень рано. То, что происходит сейчас – это навязывание определенных моделей, жертва, которую приходится платить за то, чтобы знания стали по-настоящему мощной децентрализованной силой.

Можно по-разному относиться к попыткам регуляторов создать контролируемый механизм действий криптовалютных пользователей. Неизменно лишь одно: становиться заложниками этой игры не хочется никому. Всем хочется иметь надёжный и безопасный механизм для торговли и обмена криптовалютами. И такой механизм уже есть. Это Deex Exchange. Торгуя на Deex, вам не нужно бояться санкций и хакеров. Ваши средства и ваши личные данные — это то, что всегда будет принадлежать только вам. Вместе с реферальной программой, прибыльными нодами и отличными возможностями для инвестиций в IEO. Присоединяйтесь сейчас!

Децентрализованная криптобиржа

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here