Майнинг криптовалюты с чего начать, майнинг криптовалюты с нуля пошагово

0
136

Майнинг криптовалют – процесс создания новых блоков в сети блокчейн, подтверждения транзакций и поддержки функционирования всей криптовалютной платформы. Осуществляется с помощью вычислительных мощностей оборудования и предполагает получение вознаграждения в токенах, которое заложено при разработке криптовалюты.

Основная информация

    Существует несколько видов майнинга:

  1. Соло — с использованием обычного оборудования, вычислительных мощностей одного компьютера.
  2. Пулы – объединение нескольких майнеров и их вычислительных мощностей для совместной добычи.
  3. Майнинг-фермы – добыча монет путем приобретения большого количества оборудования и его одновременного запуска.
  4. Облачный майнинг – аренда вычислительных мощностей, которые находятся в облаке, у специализированных компаний.

Первые майнеры добывали Биткоин на стационарных 4-8 ядерных компьютерах (соло). С ростом популярности и количеством добытой валюты сложность сети росла, начали появляться первые объединения в майнинг-пулы, добытчики покупали оборудование с мощными видеокартами, процессорами. Но уже в 2017 году, во время рекордного взлета стоимости Биткоин, добыть желаемую цифровую монету без майнинг-фермы стало почти невозможно. Тем не менее, криптоэнтузиасты обратили внимание на многие другие, не такие популярные, но более выгодные валюты.

Майнинг пошагово: выбор валюты

Так как добывать криптовалюту сегодня и что для этого нужно новичку? Первый и самый главный шаг – выбор подходящей для этих целей криптовалюты. Кроме известных каждому Биткоина и Эфириума майнить можно еще несколько сотен цифровых валют. Доход от нахождения блоков в их сети небольшой, как и порог вхождения: начать можно с малыми денежными вложениями. При выборе валюты стоит учесть ее требования к оборудованию, алгоритм работы (PoW – доказательство выполненной работы), сложность сети, курс, оценить перспективы роста.

Тем, кто только начинает знакомиться с криптовалютной сферой и еще не готов к анализу рынка и оценке перспективности, тем более учитывая высокую волатильность и невозможность дать точные предсказания даже известными аналитиками, можно обратить внимание на рейтинг по суточному объему торгов.

рейтинг по суточному объему торгов

Выбор оборудования

    Второй важный шаг – выбор оборудования. Для майнинга чаще всего используются:

  • видеокарты;
  • процессоры;
  • ASIC-майнеры;

В 2019 году добыча с помощью одной, даже самой мощной видеокарты – почти невозможна, доход небольшой, часто не покрывающий расход на электроэнергию. Поэтому энтузиасты покупают несколько карт, объединив их в ферму.

Такой способ не подходит для новичка, так как требует больших денежных затрат на покупку оборудования, оплату электричества. Дополнительно требуется обустроить помещение вентиляторами или другими охладительными приборами, а еще лучше – использовать для размещения фермы специально отведенное место.

Таблица производительности карт

Таблица производительности карт

Майнинг на процессоре или оперативной памяти почти не приносит дохода, поддерживается ограниченным количеством монет, а поэтому используется очень редко.

ASIC-майнеры – лучший выбор в наше время, они пользуются большой популярностью из-за высокой производительности. Тем не менее, все чаще появляются криптовалюты с защитой от добычи с их помощью. Также недостаток АСИКов заключается в высокой цене и быстром устаревании.

Программы для добычи

После выбора валюты и оборудования, начинающему майнеру следует позаботиться о программной части: создать специальный кошелек, выбрать майнинг-пул, скачать майнер для работы.

Кошельки бывают нескольких видов: десктопные, мобильные, аппаратные, онлайн, бумажные. Аппаратные считаются самыми надежными, онлайн-хранилища удобны в использовании и не занимают место на компьютере, а мобильные – всегда доступны на смартфоне. Кошельки могут поддерживать один вид токена (например, Биткоин, или исключительно монеты ERC20) или быть мультивалютными.

    Особое внимание уделяется выбору пула, который происходит по таким критериям:

  • надежность;
  • величина комиссий;
  • мощность;
  • способ разделения прибыли;
  • понятный интерфейс;
  • простота настройки;

Большое значение имеет способ разделить прибыль: подавляющее большинство пулов делят ее в зависимости от предоставленных вычислительных мощностей, но существуют и те, которые разделяют поровну между участниками, не зависимо от оборудования. Самые известные пулы Bitcoin: ViaBTC, F2Pool, AntPool, BitFury, BW pool. Получить альткоины можно, обратившись к пулам Zpool, Ghash, MinerGate.

Программа, которая называется майнер, устанавливается на компьютер, часто с учетом операционной системы и криптовалюты, и служит, непосредственно, для добычи. Среди известных программ стоит отметить CCMiner, CGMiner.

Также начинающему майнеру помогут специальные сервисы, рассчитывающие прибыльность процесса. Среди них WhatToMine , NiceHash.

Облачный майнинг

Альтернативой заработка в пулах может стать облачный майнинг, который намного легче в освоении. Для заработка с его помощью потребуется выбрать сервис, учитывая его надежность, условия работы, минимальную сумму вложений. Приятный бонус: многие площадки облачного майнинга позволяют начать тестирование сервиса бесплатно или с символичной суммы в 1-2$. Минусы метода: огромное количество мошенников, возможность получать только популярные альткоины, постепенное снижение профита.

Альтернативой заработка в пулах может стать облачный майнинг

Важно: вне зависимости от того, какой способ майнинга был выбран, начинающему добытчику также стоит позаботиться о возможности вывода криптовалюты, узнать о биржах, которые ее принимают, их работе с фиатными валютами.

Заключение

Хотя сложность добычи криптовалюты постоянно растет, заработать этим способом можно даже в наше время. Для этого нужно изучить процесс, сделать правильный выбор криптовалюты, сервиса, купить оборудование, инвестировать немалую сумму денег. Но при правильном подсчете и серьезном подходе, майнинг щедро отблагодарит криптоэнтузиаста, принесет хороший профит!

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here