Маржинальная торговля на криптовалютной бирже

0
230

Индустрия торговли криптовалютными активами начиналась с прямых обменов на фиат между пользователями через IRC-канал. Впоследствии появились централизованные площадки (биржи), участникам которых стали доступны конверсионные операции одной криптовалюты на другую. Именно с этого момента ценообразование на активы стало более динамичным, курс — подвижнее, появилось реальное соотношение спроса и предложения.

Дальнейшее эволюционное развитие привело к расширению доступных торговых инструментов: помимо, собственно, криптовалют, трейдерам стали доступны производные активы — фьючерсы (например, на Биткойн), бессрочные контракты и маржинальная торговля как по производным, так и по основным инструментам. Главная особенность маржинальной торговли — возможность играть “на понижение” при фактическом отсутствии на балансе того или иного актива, не менее важны и перспективы использования кредитного плеча. Благодаря ему можно значительно увеличить потенциальную прибыль от сделок, но и уровень риска также пропорционально увеличивается.

Маржинальная торговля криптовалютой — современный тренд биржевой индустрии. Данный вид операций доступен не только на централизованных торговых площадках, но и в рамках децентрализованных бирж, что значительно более безопасно и удобно для конечного пользователя. В этой статье рассмотрим основные принципы маржинальной торговли и поговорим о том, где трейдерам предлагают наиболее выгодные условия.

Маржа для трейдера и биржи. Как это работает

Маржа для трейдера и биржи. Как это работает
Маржинальная торговля хорошо известна клиентам брокеров. Форекс: практически все торговые операции через брокера проводятся с использованием маржи. Она представляет собой залог в виде средств на счету трейдера, которая работает как страховка на случай негативного изменения рыночной ситуации относительно открытой сделки. В терминалах все операции по работе с данным инструментом выполняются прозрачно, и потому может казаться, что сделки выполняются напрямую, а это не так.

Без использования маржи любая биржа предлагала бы пользователям только “прямые” сделки. Если трейдер хочет купить Биткойн, он должен обратиться к тому пользователю, который в данный момент готов продать необходимое количество этой валюты. Этот вариант прекрасно подходит при наличии уверенности, что курс продолжит рост. В этом случае последующая продажа принесет прибыль. Но без маржи невозможно играть на понижение, ведь чтобы продать криптовалюту, ее нужно сначала купить, а при понижении курса снижается и фактическая стоимость элемента инвестиционного портфеля.

Маржа позволяет легко “брать в долг” активы, которых сейчас нет на счету, а при снижении курса — возвращать их по той же стоимости. “Залогом” по этому кредиту выступают средства на счете трейдера. На практике это выглядит следующим образом:

  1. Трейдер берет в “кредит” у биржи или других пользователей необходимое количество криптовалюты. Рассмотрим для примера продажу 1 BTC, естественно, что в распоряжении участника торгов, должна быть сумма, эквивалентная стоимости одного Биткойна на момент выполнения операции.
  2. Заключается “короткая” сделка, в рассматриваемом примере — продажа по рыночной цене. В результате трейдер становится владельцем средств в другой валюте пары, например в долларах США. По текущему курсу — $9000.
  3. Если прогноз на снижение оправдался, при закрытии короткой сделки производится обратный выкуп актива. Например — цена упала до $8500, со счета трейдера списывается данная сумма, а взятые в долг цифровые монеты возвращаются кредитору.
  4. Остаток — $9000 — $8500 = $500 — являются прибылью трейдера и остаются на его счету.

Нужно понимать, что кредит дается не за “спасибо”, а вполне реальные проценты — финансирование. На некоторых биржах (зависит от условий торговли), пользователи могут получать от других игроков платежи по финансированию, (если предлагают ликвидность — являются мейкерами рынка), но все же часто сами платят комиссию. Обмен платежами по финансированию производится раз в несколько часов или раз в сутки. То есть, чем дольше вы удерживаете позицию, тем больше абсолютная величина платежей по финансированию.

Кредитное плечо

Приведенный пример демонстрирует заключение сделок в формате равного обмена стоимостью. Но возможности маржинальной торговли криптовалютами намного шире. Полностью они раскрываются при использовании кредитного плеча. В этом случае, объем сделки увеличивается кратно, что позволяет зарабатывать (и терять) больше при том же изменении цен.

Для коротких сделок

На практике это выглядит следующим образом. Предположим, что биржа предлагает воспользоваться вам кредитным плечом 1:10. Это значит, что за ту сумму, которая имеется в вашем распоряжении вы можете купить или продать (через уже описанный алгоритм обратного выкупа) десятикратно больший объем криптовалюты. При этом требования к залогу остаются такими же, как если бы кредитное плечо не использовалось.

Если брать “короткую” сделку, аналогичную рассмотренной выше, то ситуация изменится следующим образом:

  1. Объем операции составит 10 BTC, при залоговом требовании, эквивалентном стоимости 1 BTC. Иными словами, имея $9000 можно заключить сделку эквивалентным объемом $90 000, из которых $81 000 — заемные средства.
  2. Если прогноз на снижение курса оправдался, (цена упала до $8500) и трейдер закрывает короткую сделку, то производится обратный выкуп: по текущей рыночной стоимости приобретаются 10 BTC (на $85 000) и возвращаются кредитору, а остаток — $5000 переходит в распоряжение трейдера в виде прибыли.

Поскольку маржа (залог) в размере стоимости 1 BTC изначально принадлежала трейдеру, она возвращается на его счет (за минусом комиссий и финансирования). Таким образом, открыв сделку с маржинальным требованием в $9000 удалось заработать $5000 минус текущие расходы по обслуживанию сделки.

Для длинных сделок

Аналогичным образом совершаются и покупки с использованием кредитного плеча (длинные сделки). При этом алгоритм приобретает следующий вид:

  1. Для простоты расчета возьмем тот же начальный курс — $9000 за 1 BTC. Как и в первом случае, при совершении покупки с кредитным плечом стоимость 1 BTC выступает залогом, а стоимость еще 9 BTC ($81 000) — предоставляется в виде заемных средств. Итоговый объем сделки 10 BTC или $90 000.
  2. В результате роста курса до $9500 за биткойн и последующего закрытия сделки, производится продажа всего объема по новой стоимости, в результате в распоряжении трейдера оказывается $95 000, из которых $81 000 — заемные средства, которые возвращаются кредитору. В результате на счету остается размер маржи ($9000) плюс чистая прибыль от всего проторгованного объема ($5000).

Итоговая сумма будет несколько меньше — ровно на величину финансирования за использование заемных средств и комиссий биржи.

Марджин колл

Но, конечно, возможна и другая ситуация: если движение цены окажется направлено против открытой, например, короткой сделки (курс начнет расти), то при подъеме стоимости Биткойна до $9500 убыток составит $5000. А если курс продолжит рост, то рано или поздно размер плавающего убытка станет равным маржинальному требованию.

Данная ситуация называется margin call (марджин колл). В этом случае производится автоматический отзыв выданного кредита. Он обязательно производится до наступления того момента, когда на счету трейдера еще имеется достаточное количество денег, чтобы выкупить по рыночной цене полученный кредит в размере 10 BTC. Margin Call является защитным механизмом, который не позволяет трейдеру остаться должным кредитору сумму, превышающую размер средств на счете.

Управление рисками и защита капитала

При маржинальной торговле бездумное открытие сделок на все средства, доступные трейдеру, очень быстро приведет к потере всех денег на депозите. Предугадывать со 100 % эффективностью направление движение цен не дано никому, поэтому первый шаг к успешной торговле заключается в выстраивании стратегии защиты собственного капитала.

Следование простым правилам открытия сделок поможет избежать ошибок и отыграть возможные потери.

  1. Слишком большое кредитное плечо в подавляющем большинстве случаев означает неоправданный риск. Даже если вы уверены, что текущий тренд продолжится, нельзя полностью исключать возможность кратковременного движения против открытой сделки.
  2. Открывать ордера на все доступные средства — тоже не самая лучшая идея. в этом случае вы не оставляете себе пространства для маневра, если что-то пойдет не так. Оптимальный уровень риска — не более 5% депозита на одну сделку.
  3. Использование специальных лимитных ордеров — stop-loss позволяет задать уровень цен, на котором сделка должна быть автоматически закрыта. Это очень эффективный способ избежать слишком больших потерь и зафиксировать убыток до того, как сделка будет закрыта по margin call.

Биржи, поддерживающие маржинальную торговлю

Биржи, поддерживающие маржинальную торговлю

Практически все крупные торговые площадки поддерживают проведение маржинальных торговых операций с криптовалютами. Нюанс в том, что на многих из них с кредитным плечом торгуются производные финансовые инструменты, например — фьючерсы. С одной стороны, в этом нет ничего предосудительного. Сама структура такого актива позволяет работать с кредитным плечом до 1:100. С другой стороны — даже номинальным владельцем криптовалюты трейдер не становится, и ликвидность контракта существует только в рамках одной биржи.

  1. Bitmex — один из самых популярных представителей площадок, торгующих производные инструменты. Наибольшая ликвидность по бессрочному контракту — XBT/USD, созданному на основе котировок BTC/USD. К несомненным достоинствам биржи стоит отнести развитую систему лимитных ордеров, благодаря которым можно детально управлять открытыми сделками. Из минусов — достаточно запутанный, особенно для новичков, интерфейс.
  2. Kraken — одна из старейших торговых платформ, в которой наряду с обычными сделками трейдеры также могут торговать производные активы с кредитным плечом. Отличия от Bitmex в более удобном и простом интерфейсе.
  3. Из децентрализованных платформ наибольшего внимания заслуживает DEEX.exchange. Эта торговая площадка на основе технологии Graphene обладает исключительно высокой производительностью, сопоставимой с крупнейшими централизованными биржами. Но в отличие от последних, DEEX более безопасна, а собственная финансовая экосистема, предполагающая полный цикл обращения фиатных и криптовалютных инструментов, позволяет использовать в реальной жизни баланс криптовалютного кошелька. На DEEX представлено множество активов, при этом нет никакой сложности в заключении сделок с кредитным плечом: интерфейс понятен даже новичку.
  4. Нельзя не упомянуть и еще одного представителя площадок с поддержкой маржинальной торговли. Биржа Huobi предлагает пользователям кредитное плечо по торгуемым валютам. Но для заключения сделки нужно заранее пополнить счет именно в желаемой валюте. Сумма пополнения будет выступать в роли залога. Данное решение не слишком удобно, особенно в тех случаях, когда нужна оперативность для своевременного открытия позиции.

Выгоды маржинальной торговли

Если правильно подходить к оценке рыночной ситуации и выбирать размер кредитного плеча в соответствии с ней, то увеличивающиеся риски не оказывают существенного негативного влияния, но абсолютная величина полученной прибыли увеличивается значительно быстрее. Использовать ли в своей работе данный инструмент каждый решит сам, но тренд на внедрение торговли с использованием кредитного плеча очень силен и в ближайшее время следует ожидать увеличения количества поддерживаемых валютных пар и появления сопутствующего дополнительного функционала.

Децентрализованная криптобиржа

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here