Мастерноды как источник пассивного дохода

0
227

Для поддержания работоспособности криптовалютных блокчейн-систем и подтверждения проводимых транзакций используются различные алгоритмы достижения консенсуса. Майнеры выполняют определенные условия, заложенные в программном коде, и получают вознаграждение за выполненную работу.

Как работает мастернода

Разработчики некоторых криптовалют используют мастерноды для поддержания стабильности и скорости работы сети. В этом случае в качестве мастернод выступают специальные сервера, являющиеся ключевыми узлами сети.

Владельцы местернод блокируют на своих счетах сумму, в валюте сети, которая выступает в качестве залога. За свою работу они получают вознаграждение – в виде комиссионных сборов. Дополнительная привилегия владельцам таких узлов, заложенная в некоторые блокчейн-системы, – это возможность голосовать по ключевым вопросам развития экосистемы. Вес голоса зависит от активности и суммы залога.

Безопасность сети

Мастерноды отвечают за безопасность сети блокчейн. Сервера работают без перерывов, используется определенный алгоритм очередности проверки сети и подтверждения транзакций. Все ноды периодически обрабатывают переводы, получают вознаграждение и переходят в конец очереди ожидания.

    Защита сети работает на следующих принципах:

  • Мгновенная атака на сеть с новой ноды невозможна, при подключении она становится в конец очереди.
  • Для работы в сети владелец мастерноды блокирует определенную сумму в валюте проекта. Чем больше сумма – тем более весомый голос ноды в общей сети. Так для манипуляций с блокчейном потребуется огромный залог, что делает бессмысленным хакерскую атаку.
    Список криптовалют, работа блокчейна которых основана на мастернодах, можно узнать на специализированных мониторинговых порталах:

  • https://mnrank.com – на сервисе около 150 криптовалют, работающих на нодах.
  • https://masternodes.online – на сервисе представлено около 500 цифровых проектов.
    На мониторинговых сервисах предоставляется следующая информация:

  • ROI – прибыльность на текущий момент, указывается в процентах.
  • Дневной доход – сумма выражена в долларах США по текущему курсу.
  • Изменение рыночной цены – указано в процентах за сутки.
  • Объем торгов – сумма суточного оборота монеты на биржах.
  • Рыночная капитализация.
  • Количество нод в сети.
  • Минимальное количество монет для залога.
  • Залог, выраженный в долларах.

Сумма, необходимая для запуска мастерноды, отличается у разных криптовалют. Средняя цена находится в диапазоне 1000-10000 долларов США. Самая дорогая мастернода у криптовалюты Dash. Ее стоимость составляет около 140 тыс. долларов США.

Самое большое количество мастернод у монеты PACcoin – более 7 000 узлов, а у Dash их только 3900.

Заработок на мастернодах

    Вложение в мастерноды – долгосрочные инвестиции. Возврат средств в стабильных системах происходит в течение года. Для принятия решения об инвестировании, необходимо рассмотреть следующие показатели:

  1. Стабильность криптовалюты. Для анализа необходимо рассмотреть изменения цены монеты за период не менее полугода. Хорошими будут те монеты, цена которых изменялась плавно, следуя за изменениями цены Биткоина. Резкие скачки курса вверх или вниз, говорят о нестабильности монеты, подверженности манипуляциям отдельными игроками. Инвестирование в мастерноды такой системы связано с высоким риском потери средств.
  2. Команда разработчиков. Перед инвестированием рекомендуется ознакомиться с командой руководителей и разработчиков проекта. Положительным сигналом будет наличие успешных проектов в карьере. Обязательное условие – отсутствие провальных или скам-проектов в прошлом разработчиков.
  3. Показатель ROI. Это показатель окупаемости вложений в проект. Высокий, как и низкий показатели нежелательны. Рекомендуется выбирать проекты, со сроком окупаемости до года. ROI постоянно изменяется, так как к сети подключаются новые мастерноды или отключаются старые.
  4. Ликвидность монеты. Выбранная криптовалюта должна обращаться как минимум на одной крупной бирже. В противном случае может возникнуть проблема с обменом на фиатную или другую цифровую валюту. Листинг монеты на крупных биржах, например, DEEX – дополнительная гарантия надежности проекта. Площадка взимает крупную сумму за добавление новой монеты с разработчика. Такой проект, скорее всего просуществует долго.

Deex – единственная децентрализованная экосистема, предлагающая своим пользователям сервис облачных нод с возможностью получения прибыли в размере 20% годовых. Для подключения и аренды ноды необходимо зарегистрироваться на deex.exchange и иметь на счету не менее 100000 токенов deex. Никакого дополнительного оборудования и никаких настроек не потребуется. Подробнее о сервисе облачных нод Deex читайте по этой ссылке.

Видео, демонстрирующее процесс приобретения и активации ноды:

Перспективы мастернод

Теоретически, количество мастернод растет, а ROI снижается. На практике происходит следующее – снижение ROI выводит с рынка игроков, рассчитывающих на высокие прибыли. После закрытия их мастернод ROI снова идет вверх. Таким образом рынок саморегулируется. Инвестирование в мастерноды — долгосрочный проект со средним заработком.

Долевое участие

Пользователь может самостоятельно открыть ноду в сети, внеся необходимый залог. В этом случае необходимо круглосуточно обеспечивать работоспособность узла самостоятельно. Уход ноды в офлайн, отправляет ее в конец очереди на проведение транзакций и получение вознаграждения.
Залог за открытие нового узла сети может составлять несколько тысяч долларов. Существуют сервисы, позволяющие покупать часть ноды и получать соответствующую часть дохода. В такой ситуации сервис самостоятельно следит за работоспособностью серверов и получает комиссию, обычно составляющую 10 процентов от вознаграждения для узла. Такая же возможность будет в ближайшем времени доступна и для пользователей главной децентрализованной экосистемы Deex.

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here