Межбиржевой арбитраж

1
564

Межбиржевой арбитраж криптовалют – это вид заработка, суть которого в покупке и перепродаже выбранной криптовалюты с целью получения дохода. При этом арбитражник, человек занимающийся арбитражем, совершает действия на нескольких площадках, что максимально снижает риски и увеличивает прибыль.

Основная информация

Арбитраж криптовалют появился в то же время, что и первые обменные сервисы, но особую популярность получил в 2017 году, во времена KimChi Premium. Это известный в кругах трейдеров и криптоэнтузиастов термин, означающий феномен, когда разница в цене Биткоина между площадками Азии и остального мира достигала 30-50%.

Разница в цене Биткоина между площадками Азии и остального мира достигала 30-50%

Бывали и более интересные случаи, когда на общеизвестных площадках временно искусственным путем снижали стоимость определенных криптовалют с целью увеличения спроса или решения проблемы дефицита актива на бирже. Так было с Ripple в 2018 году (цена 3.5$) и Ethereum в начале 2019 года. Выручка тех, кому удалось воспользоваться моментом, составляла 25% в первом случае и более 60% во втором.

На постоянной основе такой разницы почти не бывает, но, правильно выбрав момент и площадки для работы, арбитражники могут заработать около 10%. И если вкладывать в этот способ заработка большую сумму, прибыль получается ощутимой.

Алгоритм действия

Принцип заработка очень прост и состоит из нескольких шагов:

  1. Выбор криптовалюты и площадок для ее покупки и последующей продажи.
  2. Покупка валюты на бирже, которая предлагает самую низкую цену.
  3. Перевод цифровых монет на кошелек или непосредственно на вторую биржу, где цена уже значительно выше.
  4. Продажа, получение прибыли.

Выбрать торговые площадки можно, используя известный сайт CoinMarketCap, позволяющий сравнить цену на выбранный токен на нескольких биржах (представлено более 400 сервисов), а также учесть объем продаж. Важно: площадок с малыми объемами торгов лучше избегать, в противном случае, процесс обмена может затянуться, а учитывая высокую волатильность криптовалюты, это грозит потерей прибыли.

Пример сортировки площадок по объемам торгов и выбора самой низкой и высокой цены:

Схема кажется простой и безупречной, для заработка с помощью межбиржевого арбитража следует учитывать несколько правил

Важные нюансы

Хотя схема, описанная выше, кажется простой и безупречной, для заработка с помощью межбиржевого арбитража следует учитывать несколько правил:

  1. Выбирая биржу нужно учитывать две цены: Ask и Bid (покупка и продажа). Пример: на FCoin Биткоин торгуется по 5279$ (цена Ask), но продажа по такой цене на этой площадке невозможна, так как Bid может значительно отличаться и достигать, например, 5197$.
  2. Важно просчитать комиссии за ввод денег на торговую площадку, покупку криптовалюты, перевод цифровых денег между биржами, продажу и вывод на кошелек. Так, например, если курсовая разница на двух площадках – 7%, а комиссии за перевод составляют 10% — сделка не рентабельна и даже убыточна.
  3. Биткоин кажется лучшим активом для торгов, ведь он представлен на каждой бирже. Тем не менее, из-за его плохой пропускной способности, проблем с масштабируемость, транзакции Биткоин совершаются медленно, могут зависать в состоянии неподтвержденных. За это время ситуация на волатильном рынке меняется и часто, не в пользу арбитражника.
  4. Не стоит начинать торговлю в периоды сильных курсовых колебаний, которые случаются время от времени (особенно это касается новичков), лучшее время – когда рынок спокоен и наблюдается восходящий или нисходящий тренд.

Еще один важный совет: наработав опыт, можно частично автоматизировать процесс, используя специальные программы, боты, которые анализируют рынок, предложения бирж, проценты и комиссии.

Статический арбитраж

Статический арбитраж — это одна из разновидностей межбиржевого арбитража, при которой трейдер выбирает коррелирующие между собой криптовалюты и торгует с их помощью (большинство токенов в той или иной степени зависят от курса Биткоина, но самая очевидная отрицательная корреляция происходит между BTC и LTC).

Это сложный для новичков вид торговли, который, тем не менее, приносит больше прибыли. Для его организации нужно вдвое больше средств для вложений (покупка двух валют), а также специальный софт, ведь самостоятельно уследить за колебаниями курса нескольких токенов на биржах очень трудно.

Преимущества и недостатки заработка с помощью арбитража.

С появлением криптовалют и их постепенным внедрением в нашу жизнь, многие открыли для себя новую возможность заработка. С 2010 года начал процветать майнинг, тем не менее сейчас он становиться все менее выгодным для обычных пользователей, так как требует хорошей аппаратуры, с большими вычислительными мощностями, а также затрат на электроэнергию.

Также начал усиленно развиваться криптовалютный трейдинг, но для новичков, этот вид заработка сложный и затратный, требующий обучения и практики, во время которой многие теряют свои средства. Межбиржевой арбитраж выгодно отличается от других видов получения дохода. Он не потребует много знаний (главное, базовое понимание, умение сравнивать и анализировать), а для начала работы необязательно обладать большой суммой денег.

У арбитража есть и другие преимущества, среди которых – низкий порог риска. Это объясняется высокой скоростью сделок, особенно по сравнению с обычным трейдингом. В случае неудачи, минимальные потери, по подсчетам экспертов, редко составляют более 10%. А при выборе проверенных площадок с большим объемом торгов, потери никогда не превышают 2-5%.

Также стоит сказать и о недостатках такого заработка:

  • наличие дополнительных трат (комиссий, потерь в результате резких изменений курса валют);
  • необходимость иметь стартовый капитал, при этом, чем он больше, тем ощутимее прибыль;
  • необходимость постоянного присутствия, невозможность получать пассивный доход;
  • трудоемкость, большие временные затраты на поиск лучших предложений, просчет комиссий и определение рентабельности;

Конечно же, в межбиржевом арбитраже успехов добивается далеко не каждый новичок, как и в любой другой сфере деятельности. Тем не менее, такой заработок пользуется все большей популярностью из-за легкости вхождения, простоты и возможности отлично заработать, инвестировав небольшую сумму денег и свое время!

Децентрализованная криптобиржа

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here