CoinMarketCap: можно ли верить рейтингу площадки, как в него попадают малоизвестные криптовалютные биржи и зачем манипулировать объемами торгов

0
406

CoinMarketCap – популярный аналитический портал, который позволяет следить за капитализацией криптовалют, динамикой роста их цены, а также получать детальную информацию по объемам продаж разных криптовалютных бирж. Сервис непрерывно собирает данные (через предоставленное биржами API) и показывает их пользователям с небольшой задержкой, после проверки. Он позиционирует себя как нейтральный и независимый.

CoinMarketCap (далее СМС) имеет большой авторитет, а на информацию, размещенную на сайте, часто ориентируются как новички, так и эксперты криптоиндустрии. Но это не значит, что данные сервиса всегда правдивы.

CoinMarketCap (далее СМС) имеет большой авторитет, а на информацию, размещенную на сайте, часто ориентируются как новички, так и эксперты криптоиндустрии

Обвинения от независимых исследователей

В марте 2019 года компания Bitwise представила SEC (комиссии по ценным бумагам и биржам США) интересную презентацию. Ее основной целью было доказательство того, что около 95% малоизвестных бирж не имеют того объема продаж, который заявлен на сайтах наподобие СМС.

На долю фиктивных сделок (главной причины «фейкового» объема) приходится около 6 млрд. долларов каждый день.

Еще одно заявление компании касалось Биткоин. По мнению аналитиков, его реальный объем равен примерно 273 млн. долларов.

По мнению аналитиков реальный объем биткоина равен примерно 273 млн. долларов

До этого, в 2018 году подобное заявление сделал Blockchain Transparency Institute (BTI).

    Это сообщество, которое выступает за честность и прозрачность сферы блокчейн. Им было проанализировано несколько факторов:

  • заявленный объем каждой биржи;
  • количество уникальных посетителей;
  • их активность, количество, качество сделок;
  • основные источники переходов;

При этом было замечено, что большие объемы не отвечают количеству посетителей и сделок, а поэтому могут считаться результатом работы ботов и огромного числа фиктивных покупок и продаж.

По данным BTI, грешит накруткой около 70-80% бирж, при этом почти 90% посетителей этих сервисов приходят по реферальным ссылкам.

Еще один исследователь вопроса – CrytpoIntegrity. Им удалось просмотреть работу 11 популярных сервисов и выявить несоответствие объемов в 86% случаев. При этом они заявили, что наилучшие результаты показала Coinbase Pro, у которой фейковые объемы не превышают одного процента.

Примеру проведения личных исследований рынка последовали работники платформы The TIE. Они проделали еще большую работу, так как изучили 100 криптобирж. Информация об проверке была выложена в общий доступ и содержала такие статистические данные: около 75% площадок имеют накрученный объем, еще 12% вызывают сомнение и только 13% бирж можно считать честными.

Для лучшего понимания масштабов обмана, стоит сравнить рейтинги, представленные на площадках CoinMarketCap, CoinGecko и непосредственно Bitwise (рисунки ниже).

Для лучшего понимания масштабов обмана, стоит сравнить рейтинги

Данные CoinGecko

Данные Bitwise

В чем выгода бирж?

Главная причина того, что малоизвестные криптобиржи искусственно «наращивают» объемы – желание заработать.

    Как это происходит?

  1. Новички смотрят рейтинг CoinMarketCap – площадки, авторитет которой не вызывает сомнения, и выбирают биржи с самыми высокими объемами торгов (чаще всего из первой 10-ки). Так как комиссии за сделки – это большая часть доходов биржи, то каждый новый пользователь, который зарегистрировался и начал использовать площадку для торгов, приносит ее руководству определенный процент от своей деятельности.
  2. Новые проекты, которые работают с собственной криптовалютой, обращают внимание на биржи из рейтинга СМС для дальнейшего листинга.

Почему небольшим биржам выгоден листинг? Потому что за добавление токенов и возможность торговли ими компании платят площадкам суммы, которые часто превышают 1-3 BTC, а иногда доходят и до 50-80 ВТС. Таким образом, заработок на листинге – один из главных источников дохода многих бирж, который приносит им до 1 млн долларов в год.

Заработок на листинге – один из главных источников дохода многих бирж

Таким образом, подниматься в рейтинге СМС для бирж очень выгодно – это делает их заметными как для новых трейдеров, так и для новых криптовалютных проектов.

Как создаются фейковые объемы?

    Создать видимость больших объемов торгов легко, помогает сделать это:

  1. Многоуровневая система торговых комиссий. Таким способом накрутки славится биржа OKEx, которая поощряет трейдеров увеличивать число продаж и покупок, при этом не заботится о том, каким способом это удается делать.Многоуровневая система торговых комиссий
  2. Wash trading или фиктивная сделка. Создается с помощью ботов, которые открывают ордера, а потом сами же их закрывают, тем самым создавая эффект высокого спроса и вводя в заблуждение сотни трейдеров. Такие боты в последнее время очень распространены и часто являются причиной Pump&Dump. Интересно, что в последние годы провоцируют P&D и некоторые мошенники, которые создают чаты, группы или сообщества (например, в Телеграмм) и раскручивают их. После этого ими покупается некая малоизвестная криптовалюта, рост которой «прогнозируется» в группе. Этим действием они подталкивают новичков-трейдеров к покупке, вызывая спрос и искусственный подъем цены, после чего на пике продают цифровую наличность.
  3. Trans-fee mining. Это появившаяся недавно модель майнинга, которую используют криптобиржи CoinEx, CoinBene, BitForex. Эта модель предполагает выпуск собственных токенов, которые активно используются биржей для решения таких задач, как оплата комиссий, награды трейдерам и т.д.

Еще одной причиной раздутого объема могут быть недавно ставшие популярными первичные биржевые предложения (IEO). Это аналог ICO, с той разницей, что в процессе токенсейла берут участие биржи, выступающие посредником между криптовалютным проектом и инвестором. Некоторые биржи ставят криптовалютным стартапам жесткие условия (например, токену нельзя опускаться в цене), вынуждающие их искусственно поддерживать стоимость своих цифровых монет.

Биржи с накрученным и правдивым объемом торгов

Среди бирж, которые имеют правдивый объем торгов можно отметить CoinBase, Binance, Poloniex, Bitfinex, YoBit, Liquid.

В свою очередь самыми недостоверными являются биржи: CoinBene, Lbank, ZB.com, OEX, BTCbox, BiBox, Bitbank, Bitinka. Негативно отличилась и популярная биржа Huobi.

Интересно, что проведенное исследование показало, что все «недобросовестные» биржи имеют одинаковый движок и схожий дизайн. При этом создание такой площадки недорогое и может стоить около 1000$, а за дополнительные 100$ умельцы помогают выводить новосозданную биржу в топ-100 CoinMarketCap. Что это значит? Что многие малоизвестные площадки могут специально создаваться с целью быстрого и прибыльного заработка, который будет невозможен, если исключить возможность имитации активных торгов.

Многие малоизвестные площадки могут специально создаваться с целью быстрого и прибыльного заработка

Среди криптовалют, объемы которых наиболее подвержены накрутке: Биткоин, Трон и Эфириум Классик. Также представители BTI заметили закономерность, согласно которой на всех биржах с фейковыми объемами есть стейблкоины (или стабильные коины — токены, курс которых имеет привязку к чему-то, чаще всего к доллару). Среди них Tether, GUSD, DAI, TUSD и PAX.

Методы борьбы с накруткой объемов

После нескольких исследований и публикации результатов, на проблему начали обращать внимание. Так, площадка CoinMarketCap признала правдивость информации о накрутках и заявила о разработке и скором внедрении новых метрик, которые позволяют частично или полностью противодействовать фейковому наращиванию объемов.

С конца марта – начала апреля команда СМС, кроме показателей, переданных биржами, оценивает трафик, балансы кошельков, самостоятельно определяет ликвидность.

Команда СМС оценивает трафик, балансы кошельков, самостоятельно определяет ликвидность

    Интересный подход к сложившейся ситуации у команды The TIE. Они оценивают каждую криптобиржу, руководствуясь такими параметрами:

  1. Присутствие в рейтинге от Bitwise.
  2. Наличие статуса верификации от BTI.
  3. Прозрачность данных (возможность оценить книгу ордеров, просмотреть архив сделок).
  4. Наличие специальных инструментов, направленных на выявление
  5. подозрительной деятельности.

  6. Открытая борьба биржи с рыночными манипуляциями.
  7. Инструменты борьбы и их эффективность.

По некоторым данным, около 50% бирж заявило о борьбе с накруткой объема, но лишь 25% применяют для этого эффективные инструменты.

Около 50% бирж заявило о борьбе с накруткой объема

Какие биржи действительно работают над решением проблемы? Пока немногие как, например, OKEx, директор по финансовым рынкам которой заявил о ужесточении политики KYC. Это значит, что каждый трейдер теперь обязан пройти верификацию и подтвердить свою личность путем отправки копий документов и селфи в техническую поддержку биржи. Это значительно сократит число ботов, избавит трейдеров возможности создавать несколько аккаунтов, а также позволит выявлять подозрительную активность и блокировать или ограничивать некоторых лиц.

Площадки для сравнения объемов торгов

Площадка CoinMarketCap теперь позволяет смотреть и сравнивать два рейтинга бирж: «Топ-100 по объему по отчетам» и «Топ-100 по скорректированному объему». Второй рейтинг пока находится в Бета-режиме.

Площадка CoinMarketCap теперь позволяет смотреть и сравнивать два рейтинга бирж

Есть и другие сервисы, показывающие ситуацию на крипторынке. Среди них известная площадка CoinGecko, рейтинги которой базируются на таких данных, как анализ посещений биржи пользователями, разница между Bid и Ask, данные Bitwise. При этом возле некоторых бирж-накрутчиков есть особая пометка «Мотивация к торговли», которая предупреждает трейдеров о возможности накрученных объемов.

Есть и другие сервисы, показывающие ситуацию на крипторынке

CoinGecko постоянно дорабатывает алгоритм оценки площадок, каждый раз добавляя новые факторы, на которые стоит обращать внимание (качество работы API, анализ истории торгов, приблизительные данные по холодным и горячим кошелькам).

Еще один сервис для сравнения — OpenMarketCap. В результате проведенного им анализа, у Биткоина суточный объем ниже чем представлен на СМС примерно на 90% (на март 2019 года), при этом ситуация с Эфириум еще хуже.

У Биткоина суточный объем ниже чем представлен на СМС примерно на 90%

Легко определить биржу с фейковыми объемами можно с помощью BTI и их рейтинга. Кроме суточных объемов торгов здесь можно заметить процент фиктивных сделок (wash trade).

Легко определить биржу с фейковыми объемами можно с помощью BTI и их рейтинга

Дополнительно сравнить объемы торгов можно, учитывая количество уникальных посетителей. Посмотреть его позволяет сервис SimilarWeb.

Дополнительно сравнить объемы торгов можно, учитывая количество уникальных посетителей

Заключение

Рассмотрев ситуацию, произошедшую с площадкой CoinMarketCap, можно с уверенностью сказать, что высокий заявленный объем торгов не всегда отвечает высокой ликвидность.

Долгое время участники рынка переоценивали достоверность информации, размещенной на CoinMarketCap. В то же время с помощью простого инструмента, например сайта SimilarWeb, можно было легко убедиться, что на многих площадках из первой десятки рейтинга CMC объем в несколько десятков, а порой и сотен раз ниже действительного.

Поэтому, представленный компанией Bitwise отчет послужил стимулом, толчком к развитию новых и улучшению метрик старых сервисов, анализирующих биржи и выявляющих накрученные объемы торгов. Также он заставил значительно повысить надежность данных CoinMarketCap – площадки, которой руководствуются новички и эксперты. Представители СМС уже внесли много изменений в работу, предоставив пользователям улучшенный топ-100. Остается лишь надеяться, что на этом изменения не закончатся и в скором будущем известный сервис полностью исключит из своего рейтинга биржи с фейковыми данными.

Эти изменения очень важны для всего криптосообщества, так как помогают видеть реальную ситуацию на крипторынке, а начинающим трейдерам – реже попадаться в сети мошенников и манипуляторов.

Децентрализованная криптобиржа

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here