Можно ли взломать блокчейн

1
579

Для тех, кто хотя бы немного знаком с принципами работы блокчейн-технологий, 51% — это некое волшебное число, процент вычислительной мощности, необходимой, как считается, для взлома системы.

Однако для тех, кто более глубоко погружался в блокчейн, утверждения о достаточности данного числа для изменения или доступа к информации, является лишь упрощенным термином для обозначения самой возможности несанкционированного доступа. Так можно ли вообще сломать то, что, кажется, сломать невозможно? И да, и нет.

51% вычислительной мощности позволяет управлять конкретным блокчейном (но не «блокчейном» как технологией) в зависимости от его конфигурации. Иными словами, это не так просто, ведь любая технологий постоянно меняется. Существуют алгоритмы консенсуса, взлом которых потребуют гораздо более высокого процента, нежели 51. Также существуют блокчейны, имеющие защиту и возможность отката.

Почему 51?

«Атака 51» работает по определенному сценарию. Данные в блокчейне обычно считаются неприкосновенными, потому что любые изменения в записях должны быть согласованы большинством узлов. Теоретически эти узлы распределены между отдельными пользователями и системами, поэтому такая децентрализация создает препятствия для доступа к ним, одновременно гарантируя отсутствие единого контролирующего узла.

Если кому-то удается получить контроль над большинством узлов, 51% мощности становится тем мостом, по которому можно перейти на другой берег и «нарисовать» ложные данные в блокчейне. Наиболее уязвимым местом в таком процессе является форк определенной криптовалюты, когда блокчейну необходимо получить коллективно согласованное обновление. И тогда в 51% объектов сети вполне может получить контроль на всей системой.

Об этой уязвимости известно с самых первых «дней» существования блокчейна, и она возникает из-за отсутствия большой распределенной и независимой сети майнеров. Одним из катализаторов проблемы являются новые блокчейны, увеличивающие количество добывающих криптовалюты. Но важным негативным фактором становится экономическое давление на самих майнеров. Падение цены добываемой криптовалюты делает ее добычу менее эффективной и экономически не выгодной. Да и правительства запрещающих майнинг стран только усугубляют эту проблему, нанося еще больший ущерб естественному развитию рынка криптовалют.

Законы крипто-мира требуют, чтобы небольшие блокчейны просто отмирали, если они не могут поддерживать свою экосистему. Каждый новый форк ломает систему и делает блокчейн более уязвимыми. Несмотря на то, что криптовалюты часто позиционируются как независимое от внешних факторов средство обмена (по сравнению с фиатной валютой, поддерживаемой правительствами), этот рынок вполне может попасть под влияние.

Платформы Ethereum и EOS, использующие смарт-контракты, дают практически безграничные возможности для реализации самых разных проектов, но разработчики все равно остаются заложниками конфликтов, связанных с борьбой за ресурсы, бюджет и сроки. Когда речь идет о небольших сроках разработки, и проблемы накапливаются как снежный ком, становится очень сложно поддерживать контроль над системой на надлежащем уровне. Особенно, если проект использует для своей работы блокчейн, где многие правила просто нигде не прописаны.

Что же можно сделать для решения проблемы? Цель блокчейн-сообщества заключается в сохранении его разнообразия. И распределенный характер децентрализованных систем в конечном счете является его главной движущей силой, поскольку только реализуя принципы децентрализации системы могут развиваться в нужном направлении. Существуют две основные модели, способные реализовать такое развитие.

Band Together Networks:

Эта модель использует весь возможный хэш-рэйт (единица измерения, определяющая вычислительную мощность оборудования, участвующего в майнинге) во всех сетях. Один из немногих вариантов, идеально подходящих небольшим блокчейнам, с возможностью предотвращения отката транзакций.

Proof Of Stake:

Метод, позволяющий независимым узлам (нодам) “застолбить” место среди участников при обработке транзакций. Системы проверки работоспособности по ряду причин являются весьма ресурсоемкими, но эти же требования ограничивают число участников.
Стоимость Proof of stake заметно меньше, а сами системы с применением такой технологии являются более масштабируемыми. В сочетании с более гибкой защитой защита от контроля 51% мощностей становится практически железобетонной.

Proof Of History:

Система созданий записей в истории системы, основанная на временных метках, является еще одним способом проверки порядка и целостности транзакций. Несмотря на то, что Proof Of History пока еще не нашла применения в реальных системах, ее потенциал огромен.

Невозможно со 100% уверенностью утверждать, что какой-то из перечисленных методов обработки транзакций будет эффективен против «Атаки 51». Все они по-своему действенны и легко подстраиваются под возможные риски. Количество блокчейн-разработчиков, работающих над безопасностью систем, увеличивается намного быстрее, чем появляются новые способы и методы возможных атак. Безопасное будущее блокчейн-платформ зависит только от того, насколько эффективно они смогут внедрять новые способы защиты, но даже сейчас можно говорить о том, что уровень безопасности блокчейна намного выше, чем он был еще пару-тройку лет назад.

Децентрализованная криптобиржа

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Честно говоря до прочтения этой статьи, почему-то был уверен на 100% в том что систему блокчейн взломать просто не реально. Но как оказалось, а с аргументами автора статьи сложно спорить. В принципе (чисто теоретически, все-таки в практике я думаю такое вряд ли будет) систему блокчейн тоже можно хакнуть. У меня два вопроса к автору; интересно были ли уже такие случаи? И как это повлияет на простых пользователей системой?

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here