Нереальность «реальных» объемов торговли мешает развитию рынка

6
144
fake exchange crypto

«Рисованные» объемы торгов на крупнейших криптобиржах стали одной из причин ужесточения мер по регулированию рынка в 2019. Исследования показывают, что до 95% заявленного количества цифровых активов, проходящих через централизованные торговые площадки, является поддельным.

Такая ситуация чрезвычайно осложняет оценку реального состояния дел, но с большой вероятностью позволяет говорить о том, что объемы торговли намного ниже тех, что видят трейдеры. А ведь именно на них они опираются при принятии решений о покупке и продаже криптовалюты. К сожалению, многие пользователи соглашаются с тем, что не получают реальной картины рынка, считая фэйковую торговлю естественной особенностью рынка.

Поддельные объемы торговли и высокая ликвидность – идеальные маркетинговые инструменты, которые позволяет нечестным криптобиржам получать доход, и использовать их исключительно в собственных интересах, но никак не в интересах своих пользователей. Искусственно завышая объемы торговли, биржи повышают объемы воспринимаемой ликвидности. Проблема заключается в том, что большинству трейдеров, не имеющих представления о механизмах влияния на рынок, до этого нет никакого дела. Есть объем, есть ликвидность, а что еще нужно?!

Исследования независимых аналитических компаний позволяют хотя бы немного прояснить ситуацию и скорректировать рыночные данные о показываемых объемах. Приведенная ниже диаграмма сравнивает скорректированные ежедневные показатели объема торговли биткойна за ноябрь 2019 с нескорректированными показателями объема, предлагаемыми CoinMarketCap – самым известным поставщиком рыночных данных.

fake exchange crypto

Расхождение между двумя приведенными примерами скорректированного объема биткойна связано с количеством включенного в исследования списка бирж, Компания Messari ограничивает свой список 10-ю биржами, определенными в приложении. Nomics расширяет свой список 32-мя биржами. SEC уже неоднократно предъявляла претензии HitBTC, Huobi, OKEx и нескольким другим китайским и корейским биржам. В основном эти претензии касались отсутствия контроля за капиталом. А о каком контроле за капиталом может идти речь, когда реальные объемы даже близко не стоят с фэйковыми?!

Тем не менее, определенная ликвидность на этих биржах все же присутствует. Приведенная ниже диаграмма показывает, что, по крайней мере на Huobi, некоторые пары bitcoin-base почти так же ликвидны, как и на Coinbase. Однако, реальный ежедневный объем в ноябре-декабре был, вероятно, где-то в районе $1,97 млрд «прозрачного» объема, о котором сообщают исследования, но никак не $22,56 млрд., показанного CoinMarketCap.

fake exchange crypto

Мнения по поводу дальнейшего состояния рынка и изменения цен самых популярных криптовалют у многих экспертов рынка разнятся в зависимости от используемых ими критериев оценки. Единственное, в чем сходятся специалисты в области цифровых финансов, так это то, что на «здоровье» рынка очень сильно зависит от реальности данных, на которые можно рассчитывать при работе. И нарисованные объемы торговли являются одним из основных негативных факторов, тормозящих не только развитие рынка криптовалютной торговли, но и мешающее приходу действительно крупных игроков.

Децентрализованная криптобиржа

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Да понятное дело по торгам все обманывают, чтобы привлечь к себе новых трейдеров

  2. Криптаны большие фантазеры
    Верят в иллюзию обмана и сказку и что им рисует кукл манипуль

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here