DeFi – новая реальность финансового мира

3
273
defi, deex, exchange

На протяжении многих десятилетий основной целью банковской индустрии оставалось хранение средств своих клиентов. Те, кто не мог обеспечить надежность сохранения финансов, доверяли банкам свой капитал, надеясь, что где-то за мощными стенами и защищенными сейфами их деньги будут в безопасности.

Сейчас, в эпоху электронных финансов, этот подход изменился, а мы стали требовать от банков большего. Но, к сожалению, лишь немногие финансовые учреждения смогли поставить клиента на первое место. Логичным следствием такого отношения стало появление компаний, которым мы стали доверять не только свои деньги, но и нечто намного более ценное – личную информацию. В последние годы борьба между банками и высокотехнологичными компаниями заметно обострилась.

И вот мы уже застыли на пороге глобальных изменений, катализатором которых должны стать технологии DeFi (децентрализованных финансов).

Для того, чтобы найти действительно ориентированное на клиента решение, нам приходится думать по-другому. Начнем с предположения о том, что люди должны иметь полный контроль над своими средствами и своими личными данными, а заодно, попробуем понять, почему старая банковская система изживает себя.

Современные банки забыли о клиентах

Существует множество примеров, демонстрирующих, насколько нелепа в современном мире стала традиционная банковская система. И одним из ее явных недостатков являются покупки и денежные онлайн переводы.

Даже если оставить в стороне ограничения на сумму транзакции, существует множество проблем, которые не просто расстраивают клиентов, но иногда приводят их в бешенство. Например, вход в свою учетную запись. Очень часто такая авторизация сопряжена с огромными проблемами в плане безопасности. Аутентификация по SMS или электронной почте – далеко не лучший способ подтвердить свое право на пользование счетом и средствами на нем. А насколько оправдано введение девичей фамилии матери или имя своего первого питомца? Дальше будет еще интереснее. Попробуйте совершить международный перевод. И, главное, не забудьте, что сделать его нужно с 8 утра до 15 дня, в рабочие часы банка. Успели? Отлично! А комиссию не забыли заплатить? Как, вы уже уходите?!

Но даже это не самое страшное. Банковская система создает лишь видимость безопасности собираемых и хранимых данных. Обращаясь за кредитом, ваша анкета обязательно попадет в несколько агентств, которые будут хранить данные на своих компьютерах, «дополнять» их информацией из других источников. Доверяя личную информацию централизованным базам данных, вы рискуете рано или поздно увидеть свой телефон, адрес, место работы и даже кличку кота в файле, похищенном хакерами или недобросовестными сотрудниками самого банка.

crypto, defi, deex

Может ли DeFi дать ответ?

Клиентам важно понимать, что они имеют возможность контролировать собственные средства и распоряжаться ими по собственному усмотрению. Но банки просто не позволяют им сделать это. DeFi, или децентрализованные финансовые системы — не нуждаются в традиционных рычагах банковского контроля. Они им просто не нужны. Криптография вполне способна отобрать контроль у крупных финансовых учреждений, до сих пор извлекающих выгоду из собственной несовременности. С помощью криптовалют и децентрализованных финансовых сервисов люди смогут сами владеть своими деньгами и контролировать их передачу. Как вы смотрите на возможность покупки товаров без ограничений на объем транзакций. А хотите забыть об огромных комиссиях? Хотите не полагаться на пластиковые карты, push/pull транзакции и бесчисленных посредников? Ответ очевиден!

DeFi — это то самое будущее, о котором все мы мечтаем еще со времен появления первых денег. Это совершенно новый подход к клиенту, работающий без каких-либо «но» и «если». И, главное, он действительно работает.

Новая банковская система – это больше, чем просто криптовалюты

Уверены, многие не захотят соглашаться с вышеописанными идеями. Хотя бы потому, что по статистике лишь около 2% населения мира владеют криптовалютами. Фиатные средства, по-прежнему, остаются основной ценностью в подавляющем большинстве ведущих экономик мира. Они используются для уплаты налогов, покупки товаров и услуг, на них мы полагаемся в повседневной жизни.

crypto, defi, deex
И именно поэтому новая финансовая система должна включать в себя большее, чем просто обмен криптовалютой. Она должна перенести на себя основной функционал традиционного банкинга, но лишенный всех перечисленных выше недостатков, мешающих каждому из нас самим стать банком. В основе видения самостоятельного суверенного банковского будущего лежит децентрализованная идентичность человека. С помощью блокчейн-технологий ее можно перенести в любые приложения и сервисы, доступ к которым человек сможет получать через смартфон телефон, умные часы и другие цифровые устройства. Прочтите: Что такое технология блокчейн? Пошаговое Руководство для начинающих

Проверка и подтверждение транзакций – это именно то, с чем может справиться каждый клиент новой системы, предоставляющей доступ не только к банковским услугам, но и огромному рынку электронной коммерции и онлайн-услуг.

По сути, самостоятельное банковское дело и децентрализованная идентичность, на которой оно построено, — это новый мир, контроль в котором больше не будет принадлежать не банкам и крупным компаниям. В этом мире на первом месте будет стоять сам клиент.

Для тех, кто заботится о клиентах, не нужно искать подтверждения очевидным истинам о безопасности и надежности хранения средств в децентрализованном пространстве. Экосистема Deex разрабатывает сервисы, в которых эти истины наилучшим образом коррелируются с правом пользователя распоряжаться своими средствами по собственному усмотрению. В ближайшее время к огромному функционалу, включающему в себя биржу, OTC площадку для внебиржевой торговли, и краудфандинговую платформу добавится маркетплейс, в котором идеи DeFi реализуются именно так, как этого требует новая реальность. Продавать и покупать товары с минимальными затратами, без переплат и с высокой скоростью транзакций? Легко! Присоединяйтесь к Deex и убедитесь во всем лично!

Что такое DeFi? Видео.

Децентрализованная криптобиржа

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Новые технологии рано или поздно придут на смену быстро устаревающим, централизованным системам. Тема очень актуальна!

    • Как принято говорить:

      Меняйся или умри!

      Для криптовалют и блокчейна этот слоган подходит как нельзя лучше

  2. да да это реально крутая тема за дексом будущее много чего построено в блокчейн экосистеме deex крутого много сервисов супер! и все строятся вокруг расчетного ядра надежной децентрализованной криптобиржей

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here