Нужна ли крупному бизнесу криптовалюта

1
100

Когда Биткоин только появился, многие люди ошибочно решили, что эта криптовалюта анонимна. Ох, как же они ошибались! А некоторые на собственном горьком опыте убедились, насколько легко отследить и транзакцию, и ее предполагаемого инициатора.

С тех пор на свет появилось несколько конфиденциальных монет, позволяющих их владельцам совершать транзакции, не оставляя следов в общедоступном блокчейне, но для этого потребовался значительный объем вычислительных ресурсов.

Появление Mimblewimble, протокола для проведения анонимных транзакций, использовал меньше компьютерных мощностей, что позволило значительно облегчить жизнь людей, пользующихся монетами, функционирующим на этой системе.

«Мы все считаем, что валюта должна быть конфиденциальной», — заявил генеральный директор Beam Александр Зайдельсон (Alexander Zaidelson). Beam стала второй цифровой монетой на протоколе Mimblewimble. «Если мы хотим, чтобы что-то использовалось в качестве денежного инструмента, конфиденциальность имеет первостепенное значение, потому как ни частные лица, ни бизнес не хотят, чтобы данные об их финансах попали в третьи руки или были раскрыты».

С момента своего запуска в январе этого года Beam в основном использовался крипто-энтузиастами и майнерами, однако в перспективе Зайдельсон смотрит на него как на средство оплаты различных услуг, начиная с поставщиков конфиденциальных сервисов (например VPN провайдеров). А в конечном итоге, есть желание развить его в нечто большее.

Хотя многие специалисты в сфере блокчейна и признают, что криптовалюты в ближайшем времени вряд ли станут использоваться для покупок наряду с привычными средствами оплаты, это вовсе не означает, что в обозримом будущем им не уготована такая участь. Преимущества использования крипто-монет при совершении транзакций и оплате различных услуг – это уже не обсуждаемый факт. Их скорость и конфиденциальность (разумеется, при реализации «правильных» механизмов) являются тем недостающим звеном в эволюции цифровых платежей, которое так давно ждали все заинтересованные стороны: потребители, продавцы, банки.

Крупному бизнесу больше необходима криптовалюта не с колеблющейся стоимостью, а стэйблкоин (монета, стоимость которой привязана, например, к доллару США). И это является одной из основных причин, по которым традиционный бизнес пока не рвется штурмовать криптопространство. Возможно, следующим шагом в развитии и принятии криптовалют станет появление платформ, на которых практически любой участник сможет создавать свои стэйблкоины.

Но пока этого не произошло, наиболее простым и очевидным может стать постройка моста между Ethereum и каким-то уже имеющимся стэйблкоином. Тогда его получится использовать при совершении сделок, а затем просто переводить оставшиеся средства обратно в криптовалюту.

На сегодняшний день сложность в реализации подобных операций и невозможность переложить их в четкое юридически и финансово регулируемое пространство очень сильно тормозит дальнейшее принятие криптовалют как платежного средства. Но рано или поздно ситуация обязательно изменится.

Безопасность проводимых транзакций уже сейчас намного выше, чем была на заре становления блокчейна. Как бы ни «ломались» банки и крупный бизнес, им выгодно иметь быстрые и надежные платежи. А простым пользователям цифровых монет просто необходимо делать с ними что-то, кроме торговли на биржах. В точке соприкосновения этих интересов и находится ответ на вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи.

Децентрализованная криптобиржа

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here