О блокчейне простым языком

1
395

На протяжении десятков лет фондовый рынок оставался одним из наиболее популярных источников прибыли. Даже если рост стоимости акций составлял не более 7%, реинвестирование дивидендной прибыли, инфляция и некоторые другие параметры позволяли долгосрочным инвесторам получать доход.

Появление криптовалют перевернуло представление о традиционных финансовых рынках как источниках быстрого обогащения с ног на голову. Если в начале 2017 года совокупная стоимость всех цифровых активов составила всего $ 17,7 млрд, то сейчас совокупная рыночная капитализация почти 1,400 криптовалют составляет порядка $ 263 млрд. Представить такой рост на традиционных фондовых рынках практически невозможно.

Тем не менее, реальность такова, что большинство людей не понимает основ криптовалют или технологии блокчейн, лежащей в их основе. В этой статье мы попробуем объяснить простым языком то, что такое блокчейн.

Что такое блокчейн

Блокчейн – это цифровая децентрализованная книга, в которой записываются данные о всех транзакциях. Каждый раз, когда кто-то покупает или продает цифровые монеты на децентрализованной бирже, передает монеты в счет оплаты товаров или услуг, в этой книге появляется новая запись в зашифрованном виде, защищающем ее от киберпреступников. И все эти операции регистрируются и обрабатываются без участия третьей стороны, например, банка.

Зачем был изобретен блокчейн

Основной причиной, по которой криптовалюты совершили революцию в сфере финансовых транзакций, стала попытка избавиться от недостатков традиционной банковской системы. Какие это недостатки, спросите вы? Например, при международных переводах средств, платеж может быть отложен на несколько дней, пока банк проводит его проверку. Кроме того, банки почти всегда выступают в качестве посредника при любых валютных операциях, тем самым забирая себе долю от переводов. Блокчейн позволяет обрабатывать платежи без необходимости в каких-либо посредниках.

Преимущества блокчейна перед существующими сетями

Итак, что же отличает технологию блокчейн перед имеющимися платежными сетями? Самое главное – он децентрализован. Этот сложный на первый взгляд термин означает лишь то, что система распределенных транзакций не имеют единого узла, где хранятся все данные о транзакциях. Вместо этого серверы и жесткие диски по всему миру содержат биты и куски этих блоков данных. Такая система имеет ряд преимуществ. Во-первых, появляется гарантия того, что ни одна сторона не может получить контроль над криптовалютными транзакциями.
Во-вторых, исключение посредника из системы транзакций позволяет значительно сократить операционные сборы.

Третье, и одно из основных преимуществ блокчейна, заключается в том, что эта система позволяет обрабатывать транзакции в течение очень короткого времени. В то время как банки часто закрываются в выходные дни и работают только в установленные часы работы, проверка транзакций в блокчейне происходит 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Наиболее быстрые блокчейн-сети могут проверять транзакции за несколько секунд.

Недостатки блокчейна

Однако блокчейн не идеален, и он также имеет некоторые недостатки. Одним из наиболее очевидных препятствий для распространения этой технологии является ее принятие. Чтобы развернуть блокчейн сеть, финансовым учреждениям, по сути, придется отказаться от используемых процессов и начать все заново. Попытка интегрировать текущие платежные системы с блокчейном оказывается исключительно сложной задачей. До такой степени, что некоторые компании даже не рассматривают блокчейн как альтернативу используемым системам.
В зависимости от обстоятельств, использование блокчейна может быть очень энергозатратным и, следовательно, весьма дорогостоящим. Большое количество различных блокчейн сетей также вызывает озабоченность. Сейчас существует около 1400 криптовалют, и многие из них имеют свои собственные версии этой технологии. Никто не может сказать, кто из них станет фаворитом.

Как проверяются транзакции

Существует два основных способа проверки транзакций на блокчейне: доказательство работы (PoW) и доказательство доли (PoS). Биткоин работает по модели PoW. В такой системе криптовалютные майнеры (люди с мощными компьютерами) конкурируют друг с другом в попытке решить сложные математические уравнения, являющиеся результатом шифрования, защищающего транзакции в сети блокчейн. Первый майнер, решающий эти уравнения и в процессе проверки блока транзакций получает вознаграждение за блок в виде части цифрового актива, например, Биткойна.

При решении уравнений в модели PoS вознаграждение виртуальными монетами происходит детерминированным способом. Проще говоря, чем большим количеством монет вы владеете, тем более вероятно, что именно вы будете выбраны для проверки блоков и добавления их в блокчейн.

Насколько блокчейн анонимен

Несмотря на распространенное мнение, транзакции в блокчейне не всегда являются анонимными. Несмотря на то, что вам не нужно предоставлять номер документа личности или данные банковского счета, анализ блокчейна часто может быть прослежен до конкретного отправителя или получателя средств.
Небольшой класс цифровых валют, известных как privacy coins, нацелен на то, чтобы сделать транзакции на основе блокчейна неотслеживаемыми. Такая анонимность обеспечивается за счет изменения специальных протоколов данных, с помощью которых возможно скрыть личность отправителя и получателя средств, а также отправляемую ими сумму в криптовалюте. Да, цифровые валюты часто становятся расчетным средством в преступных схемах, однако большинство разработчиков privacy coin все же предполагают, что участники их сообщества используют транзакции исключительно в законных целях.

Насколько жизнеспособен блокчейн

Не существует точного ответа на вопрос о том, насколько жизнеспособен блокчейн. Да, он обладает огромным потенциалом в самых разных сферах деятельности человеческого общества. Но никто не сможет сказать вам, что произойдет завтра или через год.

Блокчейн существует уже почти десять лет, но только сейчас он начинает привлекать внимание масс. Большинство компаний, тестирующих технологию блокчейн, делают это в очень ограниченных масштабах (небольшие демо-версии или небольшие проекты). Никто не уверен, что эта технология сможет справиться с масштабированием для решения глобальных задач. Лучшим способом оценить возможности блокчейна – проверить его работу на примере уже готовых проектов. Криптовалютная биржа и экосистема Deex – это один из наиболее удачных примеров использования блокчейна в торговле криптовалютами. Полностью децентрализованная система Deex – это надежность и безопасность, гарантированная последними блокчейн решениями. Присоединяйтесь сейчас и попробуйте все преимущества быстрой, надежной и прибыльной торговли криптовалютами.

Децентрализованная криптобиржа

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. вот это годная статья! просто и понятно про блокчейн простыми словами без сложного технического перегруза

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here