Особенности использования рынка предсказаний на блокчейне

5
298
blockchain, bitcoin, exchange

Желание спорить, заключать пари и предугадывать будущее являлось отличительной чертой человека во все времена. Сегодня оно только возросло. Кроме прочего, этому послужило открытие множества некоммерческих рынков предсказаний.

Пионером направления стала площадка, основанная в Университете Айовы для прогнозирования президентских выборов. Произошло это ещё в 1988-м году. Это была попытка подсчитать количество голосов, которое наберёт каждый кандидат. Прогнозы менялись по мере того, как поступала новая информация о ходе предвыборной кампании. Итоги превзошли все ожидания, подобные площадки стали появляться для прогнозирования самых разных событий.

Дальнейшее развитие рынков предсказаний началось с появлением технологии блокчейн. Открывающиеся перспективы практически безграничны. Предсказывать можно самые разные события. От результатов игр спортивных команд и до обоснованности серьёзных научных теорий.

bitcoin, crypto, exchange

Рынок предсказаний на блокчейне представляет собой типичную биржу, на которой трейдеры ведут торговлю акциями (ставками). Их цена зависит от вероятности определённого события. После того, как оно произойдёт можно проиграть, или оказаться в выигрыше.

Это не профанация, как считают многие, а реально работающая технология. Точность таких предсказаний оказывается выше, чем в экспертных сообществах. Отличным подтверждением этого может считаться то, что даже Гугл использовал технологию для предсказания популярности новых продуктов.

Для того чтобы предсказания были более точными, требуется привлечение большого числа людей. Это называется «мудрость толпы». Для этого были созданы рабочие площадки, отличающиеся понятным интерфейсом.

Одной из самых востребованных стала Augur, базирующаяся на платформе Эфириум и имеющая собственный токен REP . Она открывает широкие возможности для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе технологии блокчейн.

bitcoin, crypto, exchange

Как делаются ставки

На Augur любой пользователь может создать свой рынок предсказаний и пригласить заинтересовавшихся. Рынок может касаться любого события. Это могут быть цены на гречку или вероятность того, что на землю упадёт огромный метеорит.

Надо выбрать событие, варианты и время исхода. Кроме того, нужен так называемый «репортёр», который сообщает верный исход. За свою работу он имеет определённое вознаграждение в токенах. Если допущена ошибка, система оштрафует его в автоматическом режиме.

Заинтересовавшиеся пользователи системы делают ставки на один из вариантов исхода. Ожидая его, они имеют возможность вести спекуляции ставками в пределах биржи. После истечения срока пари, победители получают выигрыш в токенах.

При всей прозрачности системы, не стоит уповать на её надёжность. Хакеры постоянно находят уязвимости в Augur. Администрация пытается их исправить, но это не всегда возможно с технической точки зрения. Это позволяет недобросовестным участникам получать необоснованное преимущество.

Однако это не мешает пользоваться технологией предсказаний даже крупным компаниям. Вслед за Гугл, различными платформами воспользовались LG и Broadspectrum. Технология позволяет им корректировать планирование прибыли и оценивать риски.

Использование «мудрости толпы»

Это можно назвать социологическим опросом, призванным ответить на один или несколько вопросов. Децентрализация процесса придаёт ему достоверности. Кроме того, это свободная выборка респондентов, которые не ограничены географическими, социальными и религиозными барьерами.

Среди таких стартапов можно отметить площадку Cindicator. Она собирает данные опросов, анализирует их, используя технологии искусственного интеллекта. Готовые выкладки идут на продажу заинтересованным компаниям.
Респонденты устанавливают на смартфон соответствующее приложение и отвечают на вопросы. За верные прогнозы им начисляется вознаграждение в токенах.
Специалисты считают, что за такими предсказаниями будущее. Пока притоку крупного корпоративного капитала мешает ненадёжность имеющихся блокчейн-решений.

Децентрализованная криптобиржа

5 КОММЕНТАРИИ

    • Так то да, но в отличии от магии, блокчейн реально работает и реально существует)

  1. сыроватая статейка много воды и ни о чем…нет соли…надо б поподробнее писать такие статьи

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here