Отчитайся за биткоины: Сбербанк потребовал у вкладчика информацию о доходах от цифровой валюты

0
275

ПАО «Сбербанк России» отправил клиенту запрос о происхождении биткоинов. Об этом на своей странице в социальной сети сообщил Владимир Смеркис, один из отцов-основателей трейдинг платформы «Toxenbox.io» и управляющий партнер криптовалютного фонда «The Token Fund». Он отметил, что письмо получил один из его знакомых, который по определенным причинам не хочет раскрывать свое имя.

Также Смеркис подчеркнул, что прежде подобные требования от российских банковских структур не поступали, поэтому запрос стал полной неожиданностью.

Расскажите об источниках дохода в деталях

Говоря о ситуации, сооснователь компании «Tokenbox» объяснил, что его знакомый при перечислении на личный счет в Сбербанке сумму, полученную от обмена Bitcoin ↔ USD ↔ RUB, известил менеджера финансовой структуры об этом. Сбербанк, в свою очередь, ссылаясь на ФЗ-№115, который направлен на противодействие отмыванию средств и финансированию терроризма, попросил вкладчика в кратчайшее время предоставить данные о доходах от криптовалюты. Клиенту банка были предоставлены пять суток, чтобы закрыть этот вопрос.

Где, сколько и когда?

Владельцу лицевого счета необходимо в письменном виде известить банк об адресе биткоинового кошелька, который используется для получения цифровой валюты, ее продажи и обмена. Клиенту Сбербанка также необходимо приложить к письму выписку из истории операций с криптобиржи, в которой должны быть указаны данные продавца и покупателя биткоинов, сумма проведенных операций.
Этих данных финансовому учреждению показалось недостаточно. От клиента банк запросил специфическую информацию: какое оборудование используется для майнинга биткоинов (модель и параметры фермы, производительность, энергозатратность комплекса). Среди документов, которые клиент обязан передать Сбербанку, должны быть свидетельства или договора, подтверждающие права собственности или аренды оборудования, адрес и права на помещение (собственность, найм, безвозмездное пользование), где оно установлено. Но и это еще не все. Крупнейший игрок российского банковского сектора обязал клиента представить документы об оплате электроэнергии, затраченной для добычи криптовалюты. Если перечисленные условия не будут выполнены, говорится в официальном запросе Сбербанка, финансовое учреждение оставляет за собой право приостановить обслуживание данного клиента.

Крупнейший игрок  российского банковского сектора обязал клиента представить документы об оплате электроэнергии, затраченной для добычи криптовалюты

Фейк или правда?

Пользователи Facebook в комментариях к посту Владимира Смеркиса, где была описана ситуация, высказали предположение, что данные запрашивает не банк, а мошенники от его имени в надежде заполучить конфиденциальную информацию. Но в Сбербанке на запрос журнала «Forbes Russia» подтвердили подлинность происхождения письма. Свои действия финансовая организация аргументировала необходимостью исполнения Федерального закона. При этом подробности конкретной ситуации и данные о клиенте банк отказался предоставить издательству, ссылаясь на банковскую тайну. Представители «Forbes» направили письмо с просьбой о разъяснении ситуации в Центробанк России. Однако ответ на момент публикации статьи получен не был.

Что вызывает вопросы?

Владимир Смеркис, как бизнесмен, наиболее приближенный к рынку криптовалют, объясняет причины возмущения, которое вызвало такое требование к клиенту со стороны Сбербанка. «В законодательстве РФ понятие «криптовалюта» не существует, – напоминает он. – Соответствующий законопроект только будет рассмотрен Госдумой в 2019 году. Поэтому непонятно, почему Сбербанк апеллирует терминами, которых нет в законодательстве. Неясно, как на основании затребованных данных, но в отсутствии правовой базы Сбербанк будет оценивать легальность транзакций по биткоинам».

Децентрализованная криптобиржа

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here